设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

可能是吧,不知道能不能用姜枣汤辅助调理。

最近开始服用中药丸子调理,具体药方就不得而知了。
听老中医讲看我病情好转了,就可以不用服用水剂,用药丸子调理就可以了。
中药丸子主要是疏肝补肾的,一大包,早晚服用40粒,大概可以服半年吧。
情绪还可以,就是脾气有时燥了点,应该还是在阳光中。

不可以用姜枣汤!最好是育阴达到阴阳平衡。最好不要用疏肝理气的药!非常的耗气!偶尔用一下梳理一下可以但是不适合长期使用!

好的

这几天发现在中医方面求医问药的人多了起来。很多都是通过看这个帖子而得到观念的启发。所以这个帖子是非常有价值和实际意义的。

这个帖子是以xujuxuju的付出最多,贡献最大。他在这里发表的中医知识和自己的经验对病友都是很有启发的。我曾经对xujuxuju有一些批评,但现在看来,他是有他的道理,我当时比较偏激了。我想,不管能不能在现实中为病友找到好中医,但只要在这里能给病友多增加一条思路,多一些办法,就总是非常有意义的。

所以请xujuxuju能原谅我。希望以后还继续发表你的中医论题。给病友以启发和帮助。毕竟我们都是战友,事情过去就过去了,我当时也挨过你的批评,我现在也给你道了歉(还把那几个帖子删了)算扯平了好吧。战友还是战友嘛。

我在建议和投诉板块看见一个申请开中医板块的帖子。可能现在还没有这样的实力。可以先在这一个帖子上进行。因为一个帖子的凝聚力反而是很大的。也有宣传作用。力量分散了反不好。

哎,刚发现xujuxuju把原来的帖子都删了。真是可惜。

看来我还是太不成熟。一冲动说出的话,造成这么大的损失。

今天有一个感悟。我觉得大部分抑郁或双向的病,都是有厥阴经的症状的。

这个病比较复杂,它并没有单独的限定在某一个经上‘

这个病尤其和肝有关,虽然有时会发展到太阴和少阴脏寒的症状。但肝总不能忽视。

这个论坛的很多朋友的性格,如果用易经的八卦,分为八种人格类型,那么我们多属于那个巽卦所象征的性格。巽,如果对应人的生理,就是足少阳胆经,或厥阴肝经。所以,我们的病本,就在我们先天的性格范围之中。我们从始至终都在肝胆上是有问题的。

抑郁症的深入探讨,如果要用中国古代文化的思维来进行,是要往这方面去探索的。这是在广义的中医之中的。

欢迎继续对中医治疗抑郁症继续探讨!

欢迎继续对中医治疗抑郁症继续探讨!
涅槃 发表于 10-5-6 09:02

谢谢支持!

今天有一个感悟。我觉得大部分抑郁或双向的病,都是有厥阴经的症状的。

这个病比较复杂,它并没有单独的限定在某一个经上‘

这个病尤其和肝有关,虽然有时会发展到太阴和少阴脏寒的症状。但肝总不能忽视。

...
云海天山 发表于 10-5-5 19:03

我就是巽卦的人,自己算过,症状之一是惊恐,胆经肯定有问题
不过中医如何对症施治不很清楚,

感觉如果用汤药治疗需要常调整方案,不是很方便的,除非自己家开药房
倒是可以试来试去

今天看了看《扶阳论坛2》这本书,太好了。长不少知识。

今天思路也明白了。我们抑郁不管单双向,大部分是属于厥阴病。所以治疗起来往往不像单纯的太阴和少阴证那么简单。不仅要补阳,还同时要照顾上浮之热。

一个学者和医生,名字叫庄严,他是黄煌的学生。他说,前几年的病人以少阴证居多。而现在多是厥阴症了。

厥阴证的特点,不仅阳虚了,而且精也虚了。精虚了就收不住火。厥阴证,就是冰火两重天。

而且正因为是厥阴证,在寒热沉浮之间动荡。所以用中药必须及时的频繁的去调节。寒了要提上去,热了要压下来,偏那一边也不行。

网上有一位叫行者的民间中医高手。他对治疗抑郁症的经验,必须特别频繁的去调药。往往一两天就要更换药方。这就是厥阴证寒热虚实转变太快而造成的局面。

所以用中药来治疗比较重度的抑郁和双向,真不是一件容易事。很容易中途而断,也很容易久而出偏。这也是为什么中医治疗抑郁口碑不好的原因之一。但是,如果真能丝丝入扣的去治,那中医药的优势也是无可比拟的。关键是要找到好大夫。好大夫很少,也可以自学自治。自己治,可以很灵活。该温就温,该凉就凉。自己是自己最好的医生。

庄严还有一个论点。厥阴病,最明显的后果就是造成中气的亏弱和衰败。这一点提的非常有意义。  试观我们论坛的任何一个病友,哪有中气不亏的?  都是厥阴惹的祸。

伤寒论,如果用来治疗抑郁症,一定要灵活的去运用六经的知识。生搬硬套往往是不好的。要把六经当一气看。有是病用是药才好。

知道我为什么用 张锡纯 的升陷汤吗,就是怀疑自己大气下陷。我估计有不少人是由于大气下陷而抑郁的。

云海天山提到厥阴证,我个人就是典型的阳虚精亏,最近在大力填精,希望早日恢复自己的记忆能力。

中度到重度 基本上都是厥阴证!

我就是巽卦的人,自己算过,症状之一是惊恐,胆经肯定有问题
不过中医如何对症施治不很清楚,

感觉如果用汤药治疗需要常调整方案,不是很方便的,除非自己家开药房
倒是可以试来试去
继续研究 发表于 10-5-6 10:35

惊恐就是胆经弱的表现呀。

胆经的根源还是肾中的阳气。但是,肝胆本身又是有一定独立性和特殊性的。光补肾不行,因为太阴证是寒,少阴证是寒,或真寒假热。而厥阴证是又寒又热。所以厥阴证用乌梅丸,用寒药清上热,用热药温下寒。

治疗我们这个病的确麻烦。

大家多交流经验会好一些。