设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

442# 云海天山

我吃这个偏方,最大的一个感觉就是睡眠居然好转了,躺下就能睡了,好久没有的事,早上醒来居然身上有了力气

这几天我干脆把西药停了,那种极度困倦的副作用也消失了,这么平和的药居然有效果也有点出乎我意料,对中医更有信心了,呵呵

好久没看此帖,一下回了这么多

西药抗抑郁品种推陈出新的速度大概每20年一代,有些药并非单纯升阳气,
而且用药也往往搭配使用,例如我是双相,就用主要是沉降的心境稳定剂搭配其他抗抑郁药

西药的镇压浊气力度是很强的,,中药最强的重镇安神药不 ...
继续研究 发表于 10-4-16 15:23

其实碳酸锂很厉害的,它改善了很多双相患者的命运

西医挺逗自己研究出的药却搞不懂它为什么能起作用

我想用中医的理论可以解释的,我个人感觉碳酸锂和牡蛎效果很相似,因为我吃完这两种东西人都是往下坠的感觉,但牡蛎成分主要是碳酸钙,龙骨是硫酸钙,也是一种金属,具有潜降的作用,但碳酸锂比碳酸钙更强大的原因就是,锂这种物质是自然界中传导性最好的金属,它不光是潜镇,而且有点引虚热下行寒热互相平衡的功效,所以中西医还是相通的,就像云海所说,西医只不过是提纯剂而已,而中药是个杂质

比如附子从西医角度分析就是乌头碱,强心功效,从西医角度提纯出来将来也可以用于治疗抑郁症吗?完全可以尝试,中国有这么多宝贝东西,为什么中国人不发明点属于自己特有的抗抑郁药呢,圣约翰草都能治抑郁,乌头碱为什么不能试试呵呵

中医几千年来的确有其独到之处,只是现代人心态太急,总想药到病除,立竿见影,
毕竟我们的病也不是一天就造成的,所以中药调理恢复身体也会有一个过程,再说
我们不管是用中医还是西医治疗最忌讳的就是怀疑药是否管用,首先就要自己树立一个
一定要治好自己的信心,相信自己一定会康复。

今天的心情真是很绝望,好不容易找到一个伤寒派的大夫,可他的方子对我几乎没什么效果.难道我真是病入膏肓,无药可医了吗?
sufenwuyongbo 发表于 10-4-16 16:49

sufen,我觉得你现在跟我情况一样,先养好肝阴再说吧,我也在北京,放心,北京的别的缺,大夫是最不缺的,我也是一样北京各大名医都看遍的,各大流派的,什么几朵金花也都吃遍了,咱们这种体质,还是先阴中求阳吧,呵呵

sufen,我觉得你现在跟我情况一样,先养好肝阴再说吧,我也在北京,放心,北京的别的缺,大夫是最不缺的,我也是一样北京各大名医都看遍的,各大流派的,什么几朵金花也都吃遍了,咱们这种体质,还是先阴中求阳吧 ...
green 发表于 10-4-22 21:32

抑郁患者一般都是久病体虚,不管怎么治,都是小阴小阳慢火煨热,
严重神志不宁必须重镇,追求一剂通天的效果我觉得不该提倡,这种情况个体和偶然因素不能排除,水到渠成才是可行之路

想一剂见神效?吃海洛因保管升天,但是人就完了
说真的双相的有些患者经常在爽透和重郁之间打来回,不吃药也会这样,感觉爽了并不代表病好转,人体就是这么复杂

我想用中医的理论可以解释的,我个人感觉碳酸锂和牡蛎效果很相似,因为我吃完这两种东西人都是往下坠的 ...
green 发表于 10-4-22 21:22

西医有个好处就是不懂就说不懂,不来虚的,没研究透就注明不明药理
中医的理论里面哲学成分太多,天地万物都是阴阳化生的,
什么都概括了,也不用研究了,反正都是阴阳,电脑显示屏会亮也是阳气所致
铁往水里沉也说重浊所生,有了完美的哲学什么都可以代替了?中国文化太爱面子,不求甚解

学问只有到精微之处才真正对人有益,这一点远远不如西方人
只有研究到头发丝里面,纳米结构,才能出新科技,这个道理日本人懂,欧美人懂,
可惜中国人还是有些不太清楚

不过中医理论和实践多是经验总结,并非无科学道理,呵呵
符合个人情况者有效,但是患者体验特别是短期体验某种程度上要打问号
对于精神科疾病尤其是这样
我认为应该有一段观察期确认有效才算数

我想用中医的理论可以解释的,我个人感觉碳酸锂和牡蛎效果很相似,因为我吃完这两种东西人都是往下坠的 ...
green 发表于 10-4-22 21:22

牡蛎据说含锌量比较大,会不会是这个原因?

牡蛎据说含锌量比较大,会不会是这个原因?
森田正牛 发表于 10-4-23 12:18

这个恐怕不是你我可以查明的了
古人没有办法提纯牡蛎成分,反正靠经验知道可以安神
还有朱砂磁石什么的,呵呵

这个恐怕不是你我可以查明的了
古人没有办法提纯牡蛎成分,反正靠经验知道可以安神
还有朱砂磁石什么的,呵呵
继续研究 发表于 10-4-23 14:50

继续研究,我觉得你现在心态蛮平和的,是不是已经在康复期了

写了好多啊,不小心全没了,

继续研究,我觉得你现在心态蛮平和的,是不是已经在康复期了
green 发表于 10-4-23 21:04

我在康复期很久了,算作低度抑郁,康复的比较慢,心态一直还可以
还有些恼人的躯体症状不好消除

最近几天抓的药服用完了,中药丸子还没去拿,
就拿仲景牌的逍遥丸凑数,居然也有效果,以前是拿它做饭吃也没用的。
不过有一个副作用就是感觉自己有点“春意盎然”,服用第一张药单子时
自己简直就跟苦行僧一样了,搞得妻子都有意见。其中的药理机制也不知道是什么。
情绪还算可以,就是有点早醒(05:00左右,但还是可以睡够七小时的)
感觉自己做家务还是很有天分的啊,
现在可以心情很平静地把家务做完,中间也不乱七八糟地想了,也算是一大进步吧。

既然大家都喜欢学习研究中医,我想请教一下大家,我每到晚上手就会感觉发干,冬天尤甚,
擦多少润手霜都不管用,从中医的角度是什么原因呢

疑问中?

可能有点内热,阴虚火旺。虚火!