设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

看到我昨天的方子了吗?大夫给我加了姜桂附,可我昨晚喝了睡眠更差,几乎一夜都没怎么睡.今天早上喝了以后上午胸口像压了一块石头一样憋得慌,中午头重脚轻很难受,后来我打电话给云海天山,他要我马上把药停了.我比较赞同 ...
sufenwuyongbo 发表于 10-4-16 16:46

你有可能要遵从张锡纯的说法。

当一个人"大气下陷"的时候,表现出胸闷的特征,这时候,有可能“日服热药而无功”,所以你让下陷的中气上升,然后才能温补。方子可能要写黄芪啊,升麻啊,柴胡之类的。

当然,我的说法可能错,但是你可能要注意下气机的问题。

医患要配合好。刚开始大家都是处在摸索的过程中。给你大夫一个机会 也给你一个机会。吃了那里不合适 那里不舒服 及时的向你的大夫反应。让他对你的问题进行一下调整和思考。
xujuxuju 发表于 10-4-16 17:02
讲得好,当你关上了他人的一扇门,也就堵死了自己的一扇窗。

讲得好,当你关上了他人的一扇门,也就堵死了自己的一扇窗。
HAPPYNESS 发表于 10-4-17 17:34

这个话说的很好啊。

我给你推荐一个经验方,是一个朋友告诉我的。我看了觉得很平和,谁都可以试试。

刺五加30    枸杞子  30   浮小麦  30    生地15     百合15    生姜2    薄荷2

很好,平补阴阳。你用的时候如果觉得自己阳虚 ...
云海天山 发表于 10-4-16 08:36

多谢你为我开了这方,我会仔细研究一下这个方子的。

。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。

引用萧宏慈老师文章里的一段

几千年来所有中医的临床实践都是东方式的实证,既在医者自己身上,也在患者身上,总之都是通过活人来实证,而西医实证解剖只能通过死人、白老鼠。人死则气散神走,只剩物体状的尸体,而死尸却是西医的研究对象。中医通过活人实证其医理,是因为精、气、神和经络只存在于活人之体。如此难度与境界,对灵性与智慧的要求,当然非形而下之科学可以度量和想象。有人却宁可相信西医在死尸和白老鼠身上试验的结果,而不愿相信几千年来在无数活人身上实证的结果。

多谢你为我开了这方,我会仔细研究一下这个方子的。
森田正牛 发表于 10-4-17 18:51

别客气。互相交流而已。

我真的很失望。  这是讨论问题的态度吗?

这是学中医者的一种耻辱。

竟然认为自己在学中医,还学佛。

学佛的有这么贡高我慢的吗?
云海天山 发表于 10-4-18 15:18

云海哥不要过于失望,楚天舒说话一直这样,他以类似的语气对我以及好几位病友都说过类似的言论。对病友关于医生和药物的请教也是一直反应冷漠和自负。我嗔心不轻,当时就对他比较反感,只是考虑到他有可能处于发病状态,就没表达出来而已。这就是我一直不对这个帖子跟帖讨论的原因,因为我认为他目前还不具备学中医和悟中医的心态。当然,有时候我也一样,我认为我在学佛,我认为我上了境界,但可能只是内心的又一次执着,真无奈呀。

最后说一下学佛的问题。谈医也离不开做人。

如果认为学佛就是吃吃素,然后同时另一方面,见了病友有求救,却连大夫的信息都不肯透露,要保密。------这真的是我见过的最可笑的学佛了。

佛教育我们要慈悲喜舍。 ...
云海天山 发表于 10-4-18 19:23

是啊,满嘴的佛、道、灵性、元神、中医等“高境界”词语,但是连基本的慈悲心都没有的话,太讽刺了。

“现实生活中,有许多事情我们无能为力,我们没办法改变周围的一切,
没办法改变他人......,但我们可以改变自己原有的思维行事方式,以
感恩的心去做自己力所能及的事情。
只问耕耘,不问收获。”

。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

,,,,,,,,,,,,,,,,,