设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

是的,我想了下,不急着去加山茱萸和酸枣仁,就把药方改了下。
附子45 红参 20 炙甘草 20  干姜 30 桂枝20 白术15 茯芩10白芍10茯神15  生姜25克  大枣 6枚

想加点疏肝的药,香附是否可以?

我自己神不足有一点很奇怪的地方,就是常常左目有神感觉和平时无异,右目很差,
严重时差到连睁开也费力,周围的肌肉都向闭眼的方向挤压
但是也不是绝对的,偶尔会反过来

562# 继续研究  

我从小就很胆小,特别怕黑,不像个男子汉。现在想想,知道原来是先天肾阳不足,少阳之气不升。所以从命里就带来这些东西了。

后来学佛,才不怕黑了。  看来胆小也和心理有关。
云海天山 发表于 10-5-10 16:17

身体素质决定能力和性格(脑力、耐力、脾气、胸怀、力气等),能力和性格决定命运,所以我非常悲哀地发现原来真的有所谓的命运。几十年来我之所以如此发展,原来决定于此。

还可以稍稍给我一丝安慰的是,身体素质可以通过调理改变,所以前途还不至于一塌糊涂。如果一个人通过养肝改善了脾气,进而改变了自己的人生的话,难道不是说他改善了自己的命运吗。

但是,为什么有些人能想起要改变,有些人又没有想到这一点呢;另外,这种改变到底可以达到多大的程度呢?这真是一笔很难算清的帐。

我这次换了个大夫,这次大夫诊断我还是内热,半表半里,少阳病。开的小柴胡汤。同我第一次看伤寒派的中医差不多。那次开的是柴胡龙骨牡蛎汤。不过上次效果一般,这次看是否有效。

是的,我想了下,不急着去加山茱萸和酸枣仁,就把药方改了下。
附子45 红参 20 炙甘草 20  干姜 30 桂枝20 白术15 茯芩10白芍10茯神15  生姜25克  大枣 6枚

想加点疏肝的药,香附是否可以?
York 发表于 10-5-10 17:02

对现在的情况来说,香附是可有可无的药,加进去也没什么坏处,但也起不了什么作用。

如果想疏肝,把白芍增量就行,而且有护阴的效果。可以用炒白芍,不会那么寒。

这个方子用姜附量不小。注意感觉。如果不舒服就调药。

身体素质决定能力和性格(脑力、耐力、脾气、胸怀、力气等),能力和性格决定命运,所以我非常悲哀地发现原来真的有所谓的命运。几十年来我之所以如此发展,原来决定于此。

还可以稍稍给我一丝安慰的是,身体 ...
森田正牛 发表于 10-5-10 18:18

这是观念问题,有些人自认为无改变的能力,有些人知道可以一定程度改变
这种改变的程度我想至少可以从极坏的厄运中摆脱相当大部分,如果不吃药不看医生,
率性行事,可能就不能坐在这里上网了

我自己神不足有一点很奇怪的地方,就是常常左目有神感觉和平时无异,右目很差,
严重时差到连睁开也费力,周围的肌肉都向闭眼的方向挤压
但是也不是绝对的,偶尔会反过来
继续研究 发表于 10-5-10 18:16

我也有些相似。我还有个特点。右眼是高度近视。左眼不近视。

睁眼也费力,是脾虚的表现。眼睑从中医的角度属于脾胃。重症肌无力患者的眼皮就抬不起来。咱们没那么严重而已。

关于人的左眼比右眼的神足的现象,是普遍的。我曾经见过张景越从易经的角度探讨这个问题的,天倾西北,地陷东南。

只要左眼的神还足,那么就说明神气有根。在相书上有句话“文人不伤左目”  左目神不衰,就没问题。换句话说,如果左目的神也衰了,那么咱们连做研究的聪明劲也就没了。文人就是比较聪明好学之人,喜欢用脑之人。

590# 森田正牛 [/b

我们的命是半好半坏。我相信会越来越好的。

我记得传统上说命运的几个要素  一命二运三风水四积德五读书

多积德多学习应该就能改变命运

我这次换了个大夫,这次大夫诊断我还是内热,半表半里,少阳病。开的小柴胡汤。同我第一次看伤寒派的中医差不多。那次开的是柴胡龙骨牡蛎汤。不过上次效果一般,这次看是否有效。
逝去的时光2009 发表于 10-5-10 19:21

我说一句自己的见解的话。  即便是仲景医圣的方子,我们也不是都要照搬的。即便是划分病位,我们也不一定非要套在六经中的某一个经上。

这段时间我一直学伤寒论。看了很多家注解。仲景的学问贵在灵活运用。有是病用是药。而且很多病根本就不限于某一经。像我们抑郁症。基本上在少阳,太阴,少阴,厥阴上的症状都有。

只用一个小柴胡汤有什么用呢?而且,小柴胡汤里的黄芩,最能败脾。即便想治疗少阳病,为什么就非限定在这一个方子上呢?清肝而不大伤脾的药多的是,为什么非要用黄芩呢。

很固执很死板的执着某一经某一药的医生,我不认为高明。

只见各位中医追随者高谈阔论,能否给推荐一个能治疗抑郁症的中医呢,患者最感兴趣的莫过于此,否则,只是说中医怎么怎么好又有什么意义。
默女 发表于 10-5-7 17:12

默女,你可以学学sufenwoyongbo的经验。她也是自己给自己治疗啊。很有效果。

你看我们很多病友都是自己给自己治疗的。虽然冒风险。但其实和让大夫来治疗冒的风险也差不多。甚至还少一些。因为自己可以及时调药。大夫也是拿病人做试验啊。

我想给自己用中医辨证一下,
病未起阶段
天生头发黄,思维活跃不喜安闲,消化胃口好 ,应该是先天肾水不足,心气旺,脾土旺盛,体质,青春发育前肾气未发,所以无不足之象,

第一阶段
发育后肾水开始显露不足,不能收纳心气,所以病起于心,在起病前有用脑过度,心火虚浮不能收纳之象,
也就是类似神经衰弱,

第二阶段
心为火,火克金,肺气受克所以中气下陷,呼吸受抑,开始抑郁,此时心尚可工作,肾水不足以养肝,所以
肝弱不能条达,所以本病抑郁为主, 脾胃旺盛则反侮肝气,肝更加弱, 心因肝木不能生火所以也虚弱浮躁,
当时高三天天做题,心情郁闷,有一次心情起伏类似轻躁

第三阶段
因为心气转为虚弱浮躁,肝气也弱,肝胆互为表里,所以胆气虚弱,病情转为心胆气虚,一晚忽然心情如若悬空,
不能用事,惊怔猜疑,去医院遍查无果,连续20天惴惴不安,不能上学见人,然后好转如初

第四阶段
经过休养身体好转,在大学里重复第一阶段到第三阶段的病情,不同之处是心胆气虚极重,白日惴惴,见人心如擂鼓,在外如同吸血鬼见了阳光,四处逃避,苦不堪言

第五阶段
心胆气虚导致五脏动摇,五脏虚弱,脾胃也是,胃口不佳,便溏,思虑繁多,忧郁烦躁,五脏互相纠驳,难以相处
人混混噩噩,五内如焚,只觉天地万物皆为夺气夺命之对立面

第六阶段
五脏争驳的结果是一片凋零,久病及于肾,肾气本弱,此时难以自固,遗精频频,腿冷眼花,生机微弱,
但存一气,无力无能

第七阶段
休养用药,环境好转,因为不需出门,心胆渐安,脾胃先天本强,渐渐滋养五脏,肾水得固,慢慢好转
依次肾,脾胃,肝胆,肺,心好转,和得病顺序相反

以后历次反复,都是这七个阶段顺序,有不同之处是用西药及时的话,镇压心气,脾胃,肾不至于功能太坏,可以一定程度跳过第五,六阶段
但是肝胆,肺,心,每次皆有症状,轻躁不明显,但是心气虚浮,夸夸其谈都有

睁眼也费力,是脾虚的表现。眼睑从中医的角度属于脾胃。重症肌无力患者的眼皮就抬不起来。咱们没那么严重而已。

关于人的左眼比右眼的神足的现 ...
云海天山 发表于 10-5-11 08:46

有点细微差别,我是右眼周围和眼背后肌肉紧张,所以睁眼费力无神,不是眼脸无力
应该不是脾胃的问题

左右神足的问题学习了

中气-------这个概念对我们来说真是非常重要。

中气伤了,那么体力,思维,情绪都会低落下来。

我有一个体验。去年冬天,作一种剧烈跑跳的运动,持续了两个月,而且每次运动都到筋疲力尽的程度。结果出现了中气脱陷的情况。状态下滑。

其实在这以前,我的状态已经非常好了。体力,智力,心情,都和常人没有多大差别。甚至有些方面好过常人。精神充足,一天睡眠六七个小时,上午,下午和晚上都可以连续学习思考三四个小时。体力上也经常可以做重体力活,而且劳动有耐力。心情一直很愉快。

但是就是冬天时的过度的剧烈跑跳运动,又伤了中气。所以状态一下子滑落不少。

所以我觉得,我们这个病,是要一辈子注意保护中气的。毕竟它是我们很薄弱的一个环节。

关于运动量的问题。我觉得要有分寸。抑郁症人的肝气都是非常虚弱的,肝主筋,筋主收束。肝气弱的人如果活动剧烈,元气就会收束不住,造成中气衰弱的情况。

总之,我们是有软肋的。即便好了,还是要注意。强不可恃。

中气-------这个概念对我们来说真是非常重要。

中气伤了,那么体力,思维,情绪都会低落下来。

我有一个体验。去年冬天,作一种剧烈跑跳的运动,持续了两个月,而且每次运动都到筋疲力尽的程度。结果出现了中气 ...
云海天山 发表于 10-5-11 09:45

是啊,健康在于维持平衡,我也吃过过度运动的苦头
我的软肋应该在于心旺而肾不足,肝气两头受削弱,
因为肾不足难补,所以吃碳酸锂压制心气,可制病源,看来我需要用中药长期补肾护肝
另一方面修心安神不过度用脑和用力

关于人的左眼比右眼的神足的现 ...
云海天山 发表于 10-5-11 08:46

右眼高度近视可以做个激光手术,我的朋友也是这样,做了感觉不错
一直保持在双眼1.2左右