设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

名医的好处是水平高。坏处是因为有名而太忙了,看病反而不仔细。

象我们这种病是要潜心思考才能治得准的啊。

名医有他的好处,也有他的短处。

请求爱心援助——我按前辈指点上三七网和中医民间网,无奈我是电脑白痴,我不知怎么找到我要的信息,我是焦虑抑郁症,现在吃西药,虽好很多,但一直想停药,我想用中医达到停药之目的,我目前还是有精力不够充沛的现 ...
默女 发表于 10-5-12 10:44

自己治需要第一知病症和中医的基本知识,第二知道自己的清晰状况,体质,症状,心理各方面,第三有思路循序渐进如有不对立刻停止并思考出问题所在

一般还是找大夫较好,也需要大夫了解清楚,负责尽心

请求爱心援助——我按前辈指点上三七网和中医民间网,无奈我是电脑白痴,我不知怎么找到我要的信息,我是焦虑抑郁症,现在吃西药,虽好很多,但一直想停药,我想用中医达到停药之目的,我目前还是有精力不够充沛的现 ...
默女 发表于 10-5-12 10:44

或者你也可以在当地找一个比较有能力的中医看,开的方子可以放到这里来让大家做判断。合适就吃他的药,不合适就再去找下一个大夫。

大家总能帮你分析些事情的。

营养素效果有点太弱不好体会,不像药物吃了很快有感觉
吃点枸杞子应该可以我打算每天吃
继续研究 发表于 10-5-12 11:00

我建议一下。别的药我不管你怎么用。但是,如果你有条件的话,最好自己制一些熟地。真正三蒸三晒就可以了。那样就没有寒中之弊了。

如果真是要降火,要潜阳,要滋阴,要补肾阴,要补血,熟地是第一要药。没有别的药可以代替。

张景岳,论药中四维。人参,大黄,熟地,附子。都是独当一面的干将。作用无可代替。

药店里的熟地全是半生地,非常寒,伤脾肾元气。

而真正制好的熟地,色纯黑,味纯甘无苦。直入肾经。引火归原。

为什么现代的六味地黄丸的名声不好?和熟地的制作不纯良有关。真正熟地的六味地黄丸是一点也不寒的。

看清朝一个医案,有人从三十多岁时吃六味地黄丸,到六七十岁时,面色依如盛年,毫无老态。可见那时制药还是讲规矩的。真正的六味地黄丸,是所谓空胸实腹,引火归原,息息归根的妙药。

我建议一下。别的药我不管你怎么用。但是,如果你有条件的话,最好自己制一些熟地。真正三蒸三晒就可以了。那样就没有寒中之弊了。

如果真是要降火,要潜阳,要滋阴,要补肾阴,要补血,熟地是第一要药。没有 ...
云海天山 发表于 10-5-12 11:21

南山兄,可不可以自己制些熟地,然后在一段时间内(比方说半年一年的)专吃熟地?你知道我的情况,我是有明显阴虚状况的

如果真是要降火,要潜阳,要滋阴,要补肾阴,要补血,熟地是第一要药。没有 ...
云海天山 发表于 10-5-12 11:21

好啊,云海果然是中医有研究有见地,我查些资料怎样去做

南山兄,可不可以自己制些熟地,然后在一段时间内(比方说半年一年的)专吃熟地?你知道我的情况,我是有明显阴虚状况的
can_do_it 发表于 10-5-12 11:55

熟地对你应该是对证的。可以长期服用。但最好不要只用熟地一味药。时间长了有滋腻碍脾的弊端。最好用六味地黄汤类方就可以。在六味的基础上随便加什么补肾药都可以。

真正想按张景岳“阴中求阳,阳中求阴”的思路去补肾的话,六味地黄汤就是一个基础方。在上面加  枸杞,鹿角胶,附子,肉桂,紫河车,龟板胶,麦冬,五味子,当归,白芍,菊花,玄参,等等等等,都可以。想补什么就补什么。古人在这个方子上变化出很多很多的类方,无往而不利,怎么也行的通。甚至在里面加人参黄芪也可以,脾肾同补,先后天互相化生。

641# 继续研究

呵呵,中药的质量真是一个问题。

如果要制熟地,那么连生地的选择也要讲究。要那种本身就很肥的,比较甜不太苦的才好。有些地方的生地,特别苦,没甜味,这样的生地再怎么制也去不掉苦味。熟地只要发苦,就一定会有些泻人的作用。一般人能耐受,但脾肾阳虚的厉害的就不能用。

总之,熟地能制到颜色内外都纯黑,味道只甜不苦,就基本上没有寒性了。

如果减少碳酸锂,我现在后脑会有气上胀的感觉,而且这种感觉和药物副作用不同,应该是病症之气
是肝弱不能管束督脉阳气的原因吗?如果一味补肝阴又会不会妨碍脾阳,加重中气下陷?
我平时并无心火,只有兴奋激动时会心气浮躁,应不属于阴虚火旺类型

以补为主是无疑的了,在吃着西药的同时,治法似乎以阳中求阴好些

好深奥的中医,让我自学我就泄气

我在想双相往往性格上情志旺盛,情感充沛,容易喜乐,意志控制情感能力较弱,而且这个因素在起病中很重要,这在五脏之中如何反映呢?
似乎属于肾弱心气旺,水不克火,容易心气浮喜,有自高自大的倾向,情志不畅时肺金脾土偏强,肝木受克受侮,胆气空虚,木不生火,心气转弱,火不生土,忧思伤脾,脾也转弱,中气下陷,
土不生金,肺气转弱,金不生水,肾也更弱,就成为以心肝虚弱胆小忧心为外表,中气不足脾弱肾虚腿冷为内里,的抑郁了

双相因为肝气不平, 心相对本较强,心火旺时上浮,便暴躁敏感或忽然喜乐,反映为抑郁中夹杂躁动浮阳,
抑郁者心火先天不强,便以虚弱为征象,持续抑郁,是双相和单相的区别

如果减少碳酸锂,我现在后脑会有气上胀的感觉,而且这种感觉和药物副作用不同,应该是病症之气
是肝弱不能管束督脉阳气的原因吗?如果一味补肝阴又会不会妨碍脾阳,加重中气下陷?
我平时并无心火,只有兴奋激动时会心气浮 ...
继续研究 发表于 10-5-12 16:00

你说的对。我们这病就是难下药,补阳会造成阳气更逆,补阴会造成阴气更下陷。棘手处就在这里。一般的中医治不好这个病就是这个原因。

所以,这个病是厥阴病为主。要寒热补泻兼施才行。

阳中求阴,这句话有两种理解方法。一是在下焦,用阳药来生阴。还有一种理解。是补脾肺阳气,同时用麦冬五味玄参等等引阳入阴,从金生水。这个办法也可以。

好深奥的中医,让我自学我就泄气
默女 发表于 10-5-12 17:28

懂一点就可以。这样的话医生给你开药你能知道个大概。不会被庸医所误了。

不过,你既然用西药有效,就最好别轻易尝试中医了。中医大夫能把这个病治疗的好转的可能只有百分之二十,其他百分之八十能把病治的更坏。

一般中医搞不定这个病。