设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

平心而论。楚天舒你这个情况是必须用仲景方的。因为要用纯阳大热的药。

但,并不是说温病派的大夫就不懂得整体。那就太小看中医了。温病派的高手都是医理贯通的大家,怎么可能不顾整体呢?  温病派和伤害派的真正区别是用药的风格不一样。象你这个情况,只能用伤寒的方子。用温病派的轻灵药不管用啊。

另外,如果你长时间用热药,以后假如有伤阴的情况,那时就必须去用别的流派的方子了。到那时就知道中医的任何一个流派都是有存在的价值了。

当然,希望你顺利恢复,不出现伤阴的情况。

693# 云海天山

正是相互抵消了中和了才不会产生损伤的问题。

中药治病就是用药性之偏来纠正人身之偏 一偏纠偏。

所以中药的药性都是偏的,弄不好肯定会伤,

所以不存在 一直用附子不伤阴的问题。也不存在滋阴不伤阳的问题。等我从少阴——少阳——太阳的时候 我就大功告成了。等待着这个变化,等待吃小柴胡汤好的时候。之后全部到太阳之后 青龙汤 一攻告成。有点模式化了。不过希望能按照这个路线走吧。

关键是看身体处在一个什么程度, 所以我发现我的身体状态 没有几个抑郁的人比我更差劲了 几乎到了差到不能再差的地步了。这个也就是为什么 身体越来越差。西药已经完全无用的问题了。 再不用中医治疗 不死抑郁上 也死在自己身体上了。

说实话 我欣赏孔乐凯,他是典型的伤寒派 绝对不开温病的方子,所以对伤寒方法治病的步骤和状态运用的极其精通。本来一些问题可以用温病的方子解决 但是用伤寒也能解决 。所以坚持不用温病方 那么伤寒就会如火纯情的地步。要是不是现在半天 就看100个病人的话,我真想找他看。

现在太忙了。原先规定半天看30个 不过规定也没用 人太多太多。如果半天看30个 人只能提前半月预约了。

我不想看什么温病的东西 我就是抓伤寒 看伤寒 用伤寒 学伤寒。

我有个体验 在前一段时间 治疗的 时候 大夫给我加上了 菖蒲  竹茹 藿香 佩兰 一些 温病的轻灵之药。感觉确实有改善。对恢复有帮助。但是 问题来袭的时候 这些东西就派不上用场了。只能抓住根本的东西。所以为什么现在我的药味数很少的原因。
说实话 我不太懂 现在到底啥叫温病了。 我就当没温病这个派别的存在。理论上伤寒 用药上 无所谓。

我的所有体验是从我的身体上体验而来的真是感受。对我是对的。

之后不再提温病两个字 因为我真的发现 其实我不知道温病到底是个啥。就当我的世界中没有这个东西的存在吧。

其实 轻度的问题 小问题 补补肾 舒舒肝 健健脾 用一些常规的方子就能好。如果在方法解决不了 可以向伤寒上的方法试试。

肾阳虚的人都抑郁吗?好像不一定吧,肾阳虚非常严重一定表现为抑郁吗?
似乎也不尽然,什么条件下肾阳虚转为抑郁,有没有资料可以说明呢
简单查了一下
似乎是肝虚才会抑郁,而心血虚阳虚为神经衰弱

我总觉得你 ...
心物一元论 发表于 10-5-13 17:46

正常讨论问题谈不上攻击,有指正更是欢迎了,你的意思是说因为个体情况不同,同症不同病,同病不同症很正常,这个我可以理解认同,既然有症作为病因,那么对症治疗解决了病因,
病便会好转,这个思路应该没错,讨论别的病症患者同症为何不同病,对于抑郁或双向患者来说,可能也是有价值的,治疗时考虑个体先后天因素或其他原因,会更精准

那么同证不同病根本原因何在呢?我想来想去要么证的内容不包括个体因素,这样同样的症型到了不同的人身上就有不同的病,如果辨证的内容包含了个体和其他因素,那么一定是辨分不细,证还是有细微不同

所以精细的辩证恐怕不能简单认为某人是属于肾阳虚,肝气虚,同时患有心血虚之类,而是要对比相对强弱分寸等等信息,五脏六腑排列组合一对一共就有几十种关系了,而多对多的关系更多,所以几乎无法从理论上完全详细地辩证,而要用实践辨别相对强弱损益

但是提携其纲领,还是必然有其思路的,也就是上面说的抓住主要病机

我的方子  麻黄20  附子150  细辛15  干姜50  半夏30  炙甘草30。
这个时候对我来说不存在扶阳 伤阴 耗伤津液的问题。反而津液的产生比以前足了。口再一不干了。主要还是阳不化阴的局面。如果这个时候加阴药 只能增 ...
心物一元论 发表于 10-5-13 18:12

如果阳不胜阴到了一边倒的地步,感觉倒是的确用大热之药才能化阴而有热
,一般的药可能效力不行,

不过如何会变化到阴相对如此之强,阳相对如此之弱的地步,这其中的过程倒是很蹊跷

凡药性者必有弊处,附子能奏功不伤阴,恐怕是特殊条件下造成的,虽貌不伤阴,但是未必不有弊于其他,还是注意为好,也许药方里面已有配合的药物了

不愧是继续研究,研究力不是一般的强。

就是因为肝气虚才抑郁。肝是春生之气。我们之所以“抑”,之所以“郁”,就是春生升发无力。

有专门补肝气的药。

但如果脾肾阳虚,那么肝气也升不起来。所以我们 ...
云海天山 发表于 10-5-13 17:13

谢谢夸奖,不敢当,到了现在这个阶段,肝气已经好转很多,估计和脾肾的虚弱程度相去已经不远,呵呵,春夏有天助,网上我们可以无论冬夏互助

也希望你和楚天舒都快点好起来,享受好的心情

感觉楚天舒的经验的确是实际体会出来的,很有价值,病症的不同阶段和个体特征有着特殊性,
我想伤寒派的特点好像是,以猛药采取攻势,强行启动战役,有速效,一般的治疗思路是顾及久病者体虚,
慢慢培养元气,恐伤了根本,如果病势某一方面急猛,就镇压不住,
伤寒派和伤寒论当年的主要作战对象是外感疾病,往往来势凶猛,寒热酷烈,以猛药对攻,阴阳冲销可即止邪气的气焰
但是需要一些保护性的辅药以免副作用太大,不知道这样想是否正确

从另一方面想想如果用西药镇压住病势急猛的部分,然后用较为温和的中药慢慢培补元气,可能也较适合对西药敏感和耐受尚好的患者

这个医生蛮厉害的 坚持服药肯定会康复的 恭喜楼主遇到了名老中医啊

今天是个好日子!

收到了两个好消息!

第一是york用中药有了好的效果。 york给我的印象,特立独行,对中药颇有直觉,自己给自己治病,能有如此效果,真要祝贺一下!

第二是green用营养素治好了自己曾经服用过量补阳药的副作用。这个问题困扰她很长时间,真为她解决这个问题而高兴!而且green对营养素的研究,和中医理论联合起来,颇有新发现。

这个医生蛮厉害的 坚持服药肯定会康复的 恭喜楼主遇到了名老中医啊
zangma 发表于 10-5-14 08:00

其实给我治病的医生说是名老中医也可以,因为他年事已高,而且在我们本地乡间中医治病方面小有名气。这样说只是不想让大家感觉只有名老中医才能治疗好病人的,会治病的不一定名气就大,主要是要他(她)有一颗善良的心,有医德,有耐心就行,我的治疗过程也走不是一帆风顺的,中间情绪波动也很大,到现在才开始稳定下来。
     这三个多月的服用中药的过程甘苦自知,庆幸自己都坚持过来了,对比自己以前的身心状况那的确是涅槃重生了,所以我对老中医一直是感恩戴德的。
     一直在看楚天舒、云海天山、继续研究的讨论,从中学习了不少的中医理论,每个人的经历都是一本书,从大家结合自身的病情讨论看,谁都没比我少吃苦。在佛家所言:吃苦即了苦。放下了,也就廓然开朗了。

我一直关注补阳药的副作用的问题。因为很多病友不得不用姜桂附,不用就不行。但用的不合适会有一定副作用。现在,green 在这方面用营养素来解决这个问题。这是一个很好的经验!

希望green 有机会也来这里给大家介绍一下自己的体会!

我发现,有勇气给自己治病的病友,往往会有效果。比如,sufenwuyongbo , york,  green, 还有曾经的zz-s  。

关键是要胆大心细,谨慎和勇于尝试相结合。

希望大家把自己的治疗体会都拿出来分享。有问题的地方也好给别的病友以前车之鉴。

我们给自己治病总要冒一点风险的。但,只要懂得足够的医理,对中药有一定的了解,完全可以用谨慎稳妥的方法去试药。

695# 心物一元论

楚天舒,你的确有些把六经格式化了。

我不知道你是怎么学伤寒论的。我自己学伤寒论是参研各家注解的。

现在看的伤寒论注疏,有程郊倩,魏荔彤,张隐庵,柯韵伯,曹颖甫等。

伤寒论不是你想象的那么简单的。

比如,你认为恢复阳气,驱走外邪的过程,要经过各个阶段,要用小柴胡,青龙汤等等。其实哪有这么僵化的过程?而且,即便你三阴的阳气能恢复了,然后你去用小柴胡,这一关有必要吗?这不是自己给自己找麻烦吗?小柴胡的黄芩,能把你刚建立起来的阳气又给败陷下去你知道吗?

更何况,有什么必要非要用小柴胡,青龙汤什么的一经一经的走呢?你现在用的麻附辛汤,你自己研究过吗?麻附辛汤本身就已经由至里之阴达于至表之阳,从少阴直发太阳,有什么寒邪的话,直接就可发表于外。可以说,麻附细辛汤本身就经历 少阴--少阳--太阳 整个阶段。学伤寒论,连这个也不知道,怎么能治病呢?

更重要的,关系到你的现实的治病问题。你认为现在你用麻附细辛汤合适吗?麻附辛汤是治疗少阴兼有太阳表证的问题的。你是这种情况吗?一般的抑郁症,只是三阴阳虚,并没有外寒内入,没有发表太阳的必要。

如果你的问题比较特殊,可能以前受过严重风寒,尚有表证,那用此药也未尝不可。但是,就你现在的情况来说,用麻附细辛汤也非上策。为什么?

如果对伤寒论有真了解,你就会知道为什么。因为少阴病,如果不兼有表证,是最忌讳麻附细辛汤的。少阴病虚寒特甚,元阳不固,最忌外泄。麻附细辛汤发表之力甚强,少阴仅存的阳气不能保存而像外发表,你这是在治病还是造病?

为什么你的附子用量要达到150克才有效?就是因为你不停的用附子去回少阴之阳,同时又不停的将这少阴仅有的一点元阳发表出去。这怎么能治病呢?这不是一边开车一边踩油门吗?附子加到150克才能镇住下焦,这都是麻黄上浮外发太过的原因啊。

用药如用兵,即便假设你是有外感表证,也要先养兵蓄力,先充足三阴之阳,然后一鼓作气驱除寒邪。可你现在的方法,阳气是一点也存蓄不住的啊。

也正因此,虽然你用回阳药时间很长,可元阳的根蒂还是没有建立起来,从你服用小柴胡的反映就可推断出,你的脾肾的阳气还是很虚的。治了这么长时间,效果并不是很理想啊。

我说这么多,可能你听着很难听。不过,我就是这样看问题的。我希望你能恢复的顺利一些。

关于学习伤寒论。我认为你要补充中医理论基础,中药知识,和脉法脉学。我自己在学伤寒论的过程中,发现学伤寒论必须有非常好的中医基础才能学明白。没有基础,就连第一二章的平脉辩脉篇也是不可能学懂的。

中医是博大的,要学的东西太多了。没有扎实的各方面的中医知识,就不要奢谈伤寒论了。

我的口气比较不客气。你的学中医的心态太浮躁了。我让你冷静一下。虚心些吧。你现在自己尚在回阳的最初阶段,自己尚且不能把握自己,怎么能指导别人呢。我建议,不管是你让大夫治疗还是自己调理,总之要把自己的病治好,真是需要学一些实实在在的知识的。

707# 云海天山

哈哈哈  俺不学中医,我俺不给人看病。俺只是结合大夫的东西和自己的体会简单的了解一下,更好的配合自己治病。没您那么有野心。也没您那么厉害。  俺一切听大夫的。俺相信俺的大夫的水平比您高。不听您的胡编乱造。完全从书上看来 意向出来的东西。也不想指出您幼稚错误的思维方式了。没意思。

俺没您那么厉害。