设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

呵呵,大家别笑话我。我乱说一气,自娱自乐。

和  继续研究  讨论锂盐的问题。轻松的讨论。随心所欲了。

锂为什么能潜阳呢?   我从一个现象来思考它。   大家现在一般了解电动车吧。电动车的蓄电池,一般是铅电池。

铅在中药中,属至阴,能镇一切阳。黑锡 ...
云海天山 发表于 10-5-17 15:00

呵呵,居然可以联系到电动车去,铅和锂电池的关系这样也能解释啊,
妙,我知道黑锡丹效力至强,有位老中医极擅长用此解救脑溢血中风的病人
想不到碳酸锂更加强劲

我曾经看过一个中医大夫说,电击疗法可以把督脉的阳气振作建立起来。

电的确很神奇。

有几个报道。有些人遭雷击后,侥幸生还。后来,他们在冬天也只穿一件单衣、他们身上的热量多的用不完。有点因祸得福的意思 ...
云海天山 发表于 10-5-17 15:09

神经元之间据说就是靠电信号来联系,电对脑功能的影响,直接而且显著,电和磁是一体的 ,中医传统有磁疗,也有电针灸穴位,但是都是从外部影响,而且太粗略了,
我一直觉得如果能开发一种精确的微小范围作用的电磁场治疗仪器,和核磁共振配套,定位到几毫米的范围内对神经元加以强力影响,就可以不开刀,不吃药治疗精神疾病和其他脑科疾病了,该有多好啊,可惜目前还是个幻想

附子和电。他俩有相似之处。

他们都-----纯阳,通行十二经络。

我们把附子放在舌头尖,你会感觉麻。-----电也会让你麻------不是一般的麻。

附子可以拯救重度抑郁。电比附子当然更厉害。

在更极端的情境 ...
云海天山 发表于 10-5-17 15:16

呵呵,附子是种神奇的东西,我编个笑话看好不好笑:
有个码头的搬运工,有一天下雨,码头来了一艘装中药的船卸货,这个工人到船上查看,
不小心掉进装附子,进了好多雨水的船舱,喝了好多水,别人把他救出来送往医院,
医生一看立刻诊断:浑身灼热发麻,皮肤溃烂,流涎,恶心,呕吐,疲倦,呼吸困难,瞳孔散大,脉搏不规则(弱而缓),面色发白
"定为电击造成",然后按电击治疗,过了一段时间疗效确切,医生对他说:"还好遇到我,
你命大,不然早被电死了,我也是第一次遇到能在船舱里被雷的外焦里嫩的."

上面附子中毒的症状是在网上查的
看上去真的和电击的症状很像啊,联想有时真的很奇妙

转帖豆瓣中医上一个网址http://www.douban.com/group/topic/11426065/
中医诊病,主要有“望、闻、问、切”四种方法,简称为“四诊”,这四诊必须齐全,才能得出准确的结论,而在网络上,除了“问”以外其他三诊都没 ...
逝去的时光2009 发表于 10-5-17 15:58

是啊,学中医自己试试辩证自己还行,别人可不敢

呵呵,大家别笑话我。我乱说一气,自娱自乐。
云海天山 发表于 10-5-17 15:17

我编的笑话可不是笑话你的,只是从你附子和电的联想受到了启发,呵呵

都是高人啊

都是高人啊

狗日的医药当局,自己无能保证人民的健康,还要这这那那

以前禁止自己买透析机透析

现在禁止网上咨询

什么鸡巴枕骨

火热 是人体能量的表现不可 灭 泻 要降 收。要不然见火灭火 于西药的化疗没有本质的区别。

很多完全的寒证的人在治疗了一段时间出现热像 比如 胃火 肝热 肺热之类的,一般人觉得是阳伤阴了。这里我不知道是不是伤阴 但是我知道这个是好的变现 仲景里面明确提出 寒证之人变热像 是病气要退表现 如果寒证之人越来越寒那么预示非常的不好。  

出现胃火 肝热 肺热的现象 这个时候要用药 收敛 降 利用这些来之不易的能量 不能这个时候一下子给灭了如果灭了那么又回到了寒象。一般的热像集中在三焦 中焦 一般在 肝 胃 肺 心  ,从仲景论看这个是病气要退的一个必经之路。所以伤寒上这个症状就是讲的 病由 少阴到了少阳。下一步是太阳。

一把是中焦瘀滞 阴阳不和导致 这个时候要首先解决掉这个问题,就如在前进的道路上出现了一个障碍 解决障碍继续前进,下一步的扶阳还要继续进行 当然这个时候不能用附子了。越用越瘀滞 热象太大 就开始耗伤津液 出现伤阴的局面。不能这个时候从此之后就放弃了 扶阳的下一步治疗。如果这样的话下一步的进行就很难有突出的进步了。

在以前的治疗的时候 曾经遇到过这样的情况 在02年一个中医给我治疗吃的是他自己研制的中成药,当时效果真的 好 连续倒三个月后突然下降 特别的难受 说我是肝胆湿热 当时吃龙胆泻肝丸 好了不少 但是这个大夫根本不知道这个现象的出现是一个什么样的标志 是一个什么样的意义 当然我也不懂。从此之后还是吃相同的中成药从此之后再也没有进步。不管哪个时候也是状态最好的时候了。

其实用很简单的思维来理解 用西医的理论是不管是什么病出现了寒热平衡功能的失调 该热的不热 该寒的不寒 好像是体温调节中枢出现了问题。

伤寒把所有的病分为寒热 不是寒就是热 或者寒热夹杂。用药就是平衡热的寒热 ,特别寒的人 就像神经出现问题一温就很容易出现大热之象 可能原因就是人体本来平衡能力就很差劲了 所以就会胡左胡右 很难平衡中间。而这样的情况越能体现在疑难杂病的身上 很明显。一般病情不大的往往不会出现大寒 大热的两个极端、

所以这里平衡寒热的过程是不是就是平衡阴阳呢。 终极道理是相同的。

740# 逝去的时光2009

看过了!很有警醒的作用!中药治病不是儿戏,真是要非常慎重的。中医的知识只嫌太少,不嫌太多!

我也曾轻狂,觉得可以给别人开药。看来是很愚蠢的想法。

大家在这里,最好只限于交流经验。

中药是可以尝试的。但,要谨慎!  要多学辨症的知识! 要多学中药的药性!

谢谢你的提醒!

742# 继续研究

这个想法好!我也想过。不过我可不是搞那种搞高科技的料!

743# 继续研究

哈哈,你挺能逗的嘛

746# lanmin

呵呵,大家都是在摸索。

你也来谈谈经验吧!