设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

继续研究 真是知识渊博,聪明过人啊!这帖子我大概看了一遍!似乎大家都在说理论的东西,临床效果说的比较少,这样会不会陷入某种陷阱呢?

看来我的治疗方案是制肝阳(降去甲肾上腺素),补肝阴(制衡肝阳),补脾阳(提高5-ht,制衡肾阳),补肾阴(制衡肾阳),寻找相关方子和药物就可以了,也许还需要平肝熄风和通经络
化痰也很重要,因为看到中医的痰气痰火和脑,神志关系极大

继续研究 真是知识渊博,聪明过人啊!这帖子我大概看了一遍!似乎大家都在说理论的东西,临床效果说的比较少,这样会不会陷入某种陷阱呢?
ebolo 发表于 10-5-20 12:31

半死不活的人了,有点小聪明也得先自救,唉,
理论上搞明白一点,就能极大缩小药方和治疗思路的选择范围,等于少花好多时间好多钱
少吃好多冤枉药
临床效果要和理论互相印证才行,目前理论阶段好像比较通了,实践的路还有好长一段

有道理!也诚心希望你能研究出相应的对策!久病成医,我想我也快要加入学医这一行列了!

有道理!也诚心希望你能研究出相应的对策!久病成医,我想我也快要加入学医这一行列了!
ebolo 发表于 10-5-20 13:00

谢谢你,呵呵,大家一起来集思广益,战胜抑郁双相,回归灿烂生活!

769# 继续研究

前两天我也在思考西药中药关联关系,没想出来那种药是阳那种药阴,还是你厉害.

三种递制是一种平衡关系,一个多了会补充给另外一个.这个和中医有一样的逻辑.
看来多巴安(肾阳)是根本呀.

哪天我也象某些伪中医一样开个网诊,西药中药化用,把这些药做个试验.(开个玩笑)

几天没来,老哥们几个聊得挺热闹的。我也很想参与进来无奈自己根基太浅,还是先学习为主,顺便向大家诉诉苦。
   今天是服药稳定以来又一次躁狂的大爆发,和妻子又战斗了一回。闹完了自己也非常后悔自己的冲动,儿子回来一看我的脸色就怕。自从服用中药丸子以来,过的还算稳定,但自己能感觉到状况又开始下滑,心情感觉有些阴暗,连念佛礼佛的动力都开始动摇。没跟老中医商量自己买了一些逍遥丸一并服用,本来想买越鞠丸的,可惜我们这里买不到,最近几天回了几次老家赴宴,感觉躁狂的状态又开始冒头,跟老家的亲戚朋友有说不完的话,我母亲看我这样很担心我,没和我说,但我实在是太敏感了,还好还算得体。无聊时心中的杂念又开始翻飞,晚上睡不着,早上又早醒,今早3:00左右就醒了,下午睡了两个小时,现在又睡不着了。前一段时间睡不着就吃两粒阿普错能,还是以前留下的。记得有位战友说过自己身上开始感觉累就会有复发的危险了。其实我自服中药以来一直是轻微躁狂,没太在意,也没刻意去压制,毕竟自己抑郁着人际关系又会一塌糊涂,现在在朋友多的场合老是管不住自己的嘴,知道那些比我成功点的朋友会不屑我的高谈阔论,我没理会这些,毕竟自己自结婚以来十多年的命运摧残令我满身伤痕。
   没服中药前,语言能力已经严重障碍,和家庭以外的人交流就头上流汗脸红,表达能力也非常之差,说起话来语速过快,别人很难知道我说的是什么,思维整个是跳跃性的,所有的朋友都不来往,严重自卑,总觉等上下邻居会看不起我(这是因为夫妻合作买房我们因为房产证的署名闹过很大的矛盾,这也是一切婚姻矛盾的起源)实在难受了就自己偷着喝酒,直至自己陷入无限的黑暗无法自拔。开始偶尔在股市上买对了股票还能高兴点,到股票后来大面积亏损时连网页都无法集中精神阅读,除吃饭接儿子以外一天到晚抱着电视就如一个活死人,在这里我十分感激我的妻子,我的两次治疗(西药,中药)都是她逼着我去的。但在与我家庭关系的问题上为什么总是不愿放过我,我实在是很累了,如果我不是独子,如果我们没有生小孩,我宁愿去出家,或者是XXXX,但我有父母,有最爱的儿子啊。我可怜的儿子,要跟着我受那么多的苦,还好他天性好动,但无休止的争吵带给他的伤害是永远无法弥补的。
   本来不想再在外面流浪奔波了,但为了儿子的将来,我一定要咬紧牙关,坚持下去。

还有个问题想问问大家,中药在降躁狂方面有没有好的中成药或者方子,
上次在药房看见一种补钙的药“牡蛎碳酸钙”不知西学中用是否也有点效果
反正要补钙的,两不误(才2元一瓶),
对于西药的暴利我是深恶痛绝,明明是便宜药,又能治病,它就是不生产了,
要不就是换个马甲就贵无数倍,有的话还要摆在药房的角落里,要挨售货员不少白眼才能淘到。
好好地悬壶济世的通道搞成了屠宰链,医院变成了屠宰场,各路白衣屠夫(当然还是有极少数有
职业道德的良医)练就葵花宝典,剑指平头老百姓。这也是一种国殇,悲哀啊!

这些天精力和体力提高明显,甚至有点动力去和别人争辩什么(也许有点肝火了)。以前很少和人争辩。
现在主要的问题还是大脑的问题。
1.记忆不行比较模糊,也有些懒的动脑筋应该属于联想困难吧。
2.注意力不是很好,无法集中,容易健忘。
3.上午想睡,到晚上就会不是那么困了,但晚上入睡困难。
4。和别人说话时候有点紧张,心慌。

目前自己调的方子 生附子15  红参 15 炙甘草 30 干姜 20 桂枝20白术15茯芩15白芍15茯神20 杜仲  30克 菟丝子 60克  山茱萸 20 克 酸枣仁20
喝完药后半小时内会有头蒙蒙的感觉,不过很快就过去。
准备再吃三天看看情况。

其实身边没有医生很不好,中医最讲究变方,没办法,只好自己看着搞,干中学,学中干,边学边干。我自己给自己辩证完全符合少阴寒化特征。看到伤寒论上那句但欲寐很传神的表达了我服用中药前的那种感受。

各位仁兄尽量多给些建议和意见,当然我会思考然后自己使用,而且会从小剂量开始。

另外我把这个帖子的一些认为有用方子总结了下如下,至于什么情况用,自己多辩证后,多问问学的好的战友吧。

黑附子10  肉桂2  干姜10   人参须5    阿胶 10  竹茹10    黄连 5   牡蛎 15   当归10
荆芥10防风10白芷10炙甘草15附子30干姜30人参15白术10茯苓10陈皮6砂仁10
生黄芪15 党参15 当归10 炒枣仁15 灸甘草10 五味子3

肉桂3 附子10 干姜10 远志6  陈皮6  白芍4

黄芪  党参   白术    甘草   当归    柴胡   升麻   枸杞子   制何首乌    乌梅   

补中益气汤

升陷汤

第一次中药药性的感觉报告
多谢云海的指点,熟地真是一味很好的药,
昨天从网上买的熟地到货了,看上去还不错,色黑粘腻,尝尝只有一点酸味,我切了6克左右泡茶喝了,
感觉真的不错,有一种收敛沉稳的感觉,好像吃碳酸锂但又不同,更有精力,果然是阴性的药而且是补药,
晚上减了1/4片碳酸锂,晨梦较多,看来这一点效力不如碳酸锂持久,但是总体比昨天好

哈哈,太棒了,中药的作用体会到了

几天没来,老哥们几个聊得挺热闹的。我也很想参与进来无奈自己根基太浅,还是先学习为主,顺便向大家诉诉苦。
   今天是服药稳定以来又一次躁狂的大爆发,和妻子又战斗了一回。闹完了自己也非常后悔自己的冲动,儿子 ...
涅槃 发表于 10-5-21 01:11

涅槃的体会我也都有过啊,虽然我不大和家人冲突,但是我能从你的文字中感受到你当时的情绪和场景,
双相对于我来说,控制去甲肾上腺素,多巴胺偏高是最重要的,躁狂时,雄辩滔滔,没人可驳,但是胸腹间波浪起伏,血气不稳
,自己能知道这样对身体不好,抑郁严重时和涅槃也差不多,语言能力差,笨嘴拙舌,社恐,自卑,无法集中精力,特别严重时看书也不懂了

我以前通过调节西药的量基本能够控制这些情况,碳酸锂吃1-2片基本就不躁狂了,同时吃氯丙咪嗪2-3片就可以抗病本身和碳酸锂带来的抑郁,这次复发
的原因就是把西药停了,现在了解到碳酸锂是极强的去甲肾上腺素(肝阳)和多巴胺(肾阳)抑制剂,氯丙咪嗪是三阳同升的药
而中药很多也有异曲同工之妙

我觉得我自己现在不能停掉碳酸锂,因为这种药的效果之强其他药还比不过,恐怕用中药代替这种药难度很大,起码是个很长的过程
而中药升阳品种很多,氯丙咪嗪可以慢慢用中药替换,但也不能期望吃一两剂方子就将西药换掉,保守稳妥比什么都重要

涅槃我觉得你不能任由躁狂继续,要想法控制住,不管用什么法子,制住肝阳,肾阳上浮,不然久而伤阴,就转入抑郁了

还有个问题想问问大家,中药在降躁狂方面有没有好的中成药或者方子,
上次在药房看见一种补钙的药“牡蛎碳酸钙”不知西学中用是否也有点效果
反正要补钙的,两不误(才2元一瓶),
对于西药的暴利我是深恶痛绝,明 ...
涅槃 发表于 10-5-21 01:36

钙剂似乎不太适合我们,我的体会是去甲肾上腺素升高和钙有关,碳酸锂的说明书中正好就写的主要作用是抑制依赖钙的去甲肾上腺素,添加钙可能会升高肝阳,我自己晒会太阳就会有点不舒服,西药碳酸锂倒是不贵,廉价而强悍

中药三七最近几个月价格暴涨,炒家都发了,中药廉价不知道能维持到几时

中药降躁方面往往也是沉降类的,龙齿,牡蛎,龙骨,个人觉得这些药和碳酸锂系出同源,而
碳酸锂更强,似乎不如碳酸锂方便还便宜
我吃熟地的感觉也能降躁,补阴则阴强,阴强就可以和阳制衡,平衡就不会躁郁,
以补阴而克阳是长久之法,至于药方还得请方家指点,我是新手

这些天精力和体力提高明显,甚至有点动力去和别人争辩什么(也许有点肝火了)。以前很少和人争辩。
现在主要的问题还是大脑的问题。
1.记忆不行比较模糊,也有些懒的动脑筋应该属于联想困难吧。
2.注意力不是很好 ...
York 发表于 10-5-21 01:58

头蒙蒙的感觉应该是酸枣仁的安神作用
这个方子是从什么方变化来的,药物品种这么多
总的看是补阳补气健脾兼有固涩行血,

但是感觉有紧张心慌的症状似乎有肝胆不调,阴虚之状,
这方子完全偏阳,几乎没有补阴的药,按我的理解体虚补阳应该阴中求阳,或者阳中有阴较好,而且针对脾的太多,针对肝肾的太少,治标不治本
恐怕可起一时之效,久服会伤阴的
我的评论比较直接,泼冷水了,york别不高兴,呵呵

头蒙蒙的感觉应该是酸枣仁的安神作用
这个方子是从什么方变化来的,药物品种这么多
总的看是补阳补气健脾兼有固涩行血,

但是感觉有紧张心慌的症状似乎有肝胆不调,阴虚之状,
这方子完全偏阳,几乎没有补阴的药 ...
继续研究 发表于 10-5-21 14:04

我非常高兴小继告诉我他的看法,这个对我非常重要,我自己在家闭门造成,很怕会出问题。我就怕大家看了,知道有问题也不说。

基于小继的建议,我准备变方 :基本思路还是扶阳,只是会根据我现在大脑目前不好使,且马上又面临一个非常重要的考试。所以考虑再三,觉的使用下列方子比较合适。
制附片15, 炙甘草10克 干姜10克 桂枝10克 人参10克 白术10克 茯神15克  茯苓15克 远志10克,石菖蒲8克,合欢皮10克,酸枣红10克,灵芝10克。何首乌10克 肉苁蓉10克 生姜15克 大枣10

现在方子还没定型,青各位朋友给以建议!

我非常高兴小继告诉我他的看法,这个对我非常重要,我自己在家闭门造成,很怕会出问题。我就怕大家看了,知道有问题也不说。

基于小继的建议,我准备变方 :基本思路还是扶阳,只是会根据我现在大脑目前不好使, ...
York 发表于 10-5-21 23:01

看了这个方子还是温热补气的,不知道york冬天感觉虚寒怕冷不,
如果没有,或者春夏,反而燥热的话,就不适合吃的
最好能找到中医把脉开方较好,自己搞还是比较困难