设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

给york等用姜桂附的病友,感受到效果,尝到甜头的病友的一点建议:

首先非常高兴你们的好转,但,为了使你们的治疗收十全之功,我认为还有必要强调一下后期的巩固治疗。

我打个比方。我们回阳的过程就好比用一个大锅煮肉。肉煮熟了就好比阳气补足了。如果刚开始就用小火,那么这一大锅的水可能根本开不了,肉就永远煮不熟。所以我们一开始要用猛火,水才能开。这猛火就好比姜桂附。但是,等水开了,问题就来了,我们还继续用猛火吗? 问题就在这里,这锅里的水经的住烧吗?------水多就经的住,水少就经不住,有的人先天阴气足,好比水多,用猛火烧也蒸发不完,能顺利把肉煮熟不糊锅。可是,那些先天肾阴不足的人,等于是锅里的水很少,用猛火一直烧,没等肉熟,可水就干了,枯焦了。
这种情况,肉不熟,等于阳没补足,而水干了,等于阴气枯竭。这就是阴阳两虚的境地,到这种境地,真实左右为难,束手无策了。真到这种境界,那是苦不勘言了。

什么是小火呢---就是平补,比如黄芪,党参 人参 白术 枸杞,等等略温暖的药物。就是说,用桂附等热药把阳根奠基以后,就可以用温药来慢慢培补,使阳气渐长渐大。这是最稳妥的方法。

这几天在网上的时间不少,而且明天以后要忙一些了。过几天再来和大家聊。希望各位哥们姐们恢复的好。

710# 云海天山

说到底您还是没有阴阳关系搞明白。 阳化阴。有阳才有阴。有阴才会有阳

您为什么非的把阴阳看成对立矛盾的两个关系呢!

不知道您跟谁学的?还是您自己意淫出来的呢?

是不是那么庸医就是您这样的思维方式 才导致现在这样呢!

请问有几个用这些药治好了呢!黄芪,党参 人参 白术 枸杞 治不了多长时间 就上火 出鼻血 那个时候您有怎么办呢?

半夏用云海的观点就是燥湿化痰 健脾去湿。但是俺的大夫给俺用 半夏 是降胃气。俺们的思维是。胃气为降,当人身体气虚的时候 胃气没有能力去降  那么身体就会调动 气血 去降胃气 这样就会消耗人的气血  如果这个时候用半夏去把胃气降下来 那么可以减少身体气血的更多的利用更好的为别的地方服务。

您有这样的思维模式吗

不好意思 。云海对不住 。其实你也是好心。

是的,我很希望大家能够百家争鸣,学术讨论不拘一格,什么都可以说。
论坛里懂中医的太少了,大家多多发言!

和楚天舒的讨论到此为止。  我该说的建议都说了。有对你的治疗的建议,真的是希望你恢复的顺利。有对你的中医学习的建议,可能有一些批评,很抱歉,如果言语过激,伤害到你的自尊心,你可以说我骂我都行,你以后的回复我不会去计较的。

私人恩怨是没必要的。

中医医理的讨论也不必太较真。毕竟每个人的认识不一样。

我以后不会参与这类的讨论。

我将只关心病友的具体用药,具体治疗。

我想我对大家的价值就在这里,我曾经是任何药都亲自去尝试,用身体的体验结合书上的理论来学医的。药物是一味一味的品尝和试验,不下百种了。所以大家如果对药物和具体治疗有什么问题,我们可以互相交流学习。

给york等用姜桂附的病友,感受到效果,尝到甜头的病友的一点建议:

首先非常高兴你们的好转,但,为了使你们的治疗收十全之功,我认为还有必要强调一下后期的巩固治疗。

我打个比方。我们回阳的过程就好比用 ...
云海天山 发表于 10-5-14 21:44

讲的很易懂啊,先天肾阴不足和肾阳不足是有很大区别,肾阳不足是肢寒畏冷那种,我小时倒还感觉自己并不虚弱,肾阴不足如同水少,那么治疗就需要加水和添柴都不能放松,
柴火过旺则损阴,水加过多则阳气不足,热水变寒

不才总结归纳一下先后天,中西见解,六经辩证的理解,有谬误请直接指教

肾阴和肾阳是先天阴阳的核心,不能轻动,平时除了生殖外不宜多用,节房事也就是不多动先天阴阳的道理,
而躁狂是肾阳久动,必耗真阴,所以为害最重,耗到一定程度阴气衰竭物极必反必然抑郁
肝阴和肝阳主情志,肝阴不足,肝气旺盛,心火上炎者易肝火旺易怒发作,肝气不足,肝阴也弱者心火不足容易暗怒不发
心火是最上层次,抑郁者因为肾肝气不足,心火也不足,思维迟缓,少气懒言,所以外表抑郁

所以阴阳者,分三层,保住肾的阴阳是根本,肝的阴阳是情志主轴,心气和心火是表象
所以损肾阴阳为害最大,叫做伤元气,其中以躁狂和房事过多为最害,
房事有一个特点,就是高潮时狂喜过度,这是肾阳大动扰动心肝的表现
损肝(为代表,其他脏次之)的阴阳是其次,所谓七情内伤,损脏腑,为情志病,
损心的阴阳为最次,叫做心气浮躁,失眠多梦,神经衰弱

所以病起于心,为表症,传与肝脾,为脏腑里症,及于肾,为伤真阴真阳,为元气之症
这样就合六经表里辩证

这正好和人脑结构相对应,肾的阴阳为脑干功能,远祖之脑,肝的阴阳是边缘系统功能,为近祖之脑,心的功能是大脑皮层功能为自我之脑,

肾阴弱而肾阳偏强体质,先天有亏损,肾阴不胜阳,肝气受影响性格好喜善怒而不稳,心气受影响好浮躁而不深刻,发育之前肾气藏于内,阴阳可保,发育后肾气已用,阴更不足,而肾气不能收纳心火明显,肺气强盛,肝木受制,躁狂为肾阴不胜阳,心火虚妄之象,而肝弱不能生心火,心胆气虚为主症

碳酸锂沉降潜阳,也就是不让肾阳发的过猛,产生躁狂,耗散肾阴,肾阳降而肝气心火随之变弱,吃多容易抑郁,吃氯丙咪嗪抵抗这种抑郁,吃一定量是助发肝心的阳气,如果吃过量动了肾阳,则易转躁

治疗上用中药则小火添水的疗法最宜,等我研究几味药性,再少量试用

我希望你以后不要总是把“中医思维"当成口号来提。

中医思维是在中医知识逐渐充实起来的过程中自然建立起来的。不是空洞的口号。

就好比,上一代的人,总喜欢说“你看问题要辨证。。。。要辨证的看问题。。。。 ...
云海天山 发表于 10-5-15 07:27

具体看病症,才有真辩证,是这样的
每个人差异实在太大了...唉,到成年后我才懂一些这道理

711# 心物一元论  

看了你的回帖。理解你的心情。

其实我这个人很没兴趣讨论空洞的理论。那只是基础的基础而已。你现在只是在最基础阶段。阴阳还弄明白。

我之所以给你提一些建议。是发现你现在的治疗有一 ...
云海天山 发表于 10-5-15 07:09

元气不用为补,用而不补为耗,
阴阳同补,用而不耗,云海的看法,对你应该也有助益的,请勿动气,而辨其理

715# 云海天山

sufenwuyongbo  当时这位朋友非让我给她开药吃。我说我不是医生,你还是找医生。

她说找不到医生但是难受的要命。她说很冷。那我说你买点附子理中丸吃吃试试吧,不行就算了。 吃了一天感觉不好就停了。

云海 我没有您那么大能力,云海我没你那么大的野心、 云海我只是个病人。

云海。希望您成为国医大师。哈哈哈 !!!!!!

拜拜了。

本来我不便发表意见,毕竟学习中医才几天。
但就我几天的学习向大家汇报下吧
我的理解。
1.中医首先的思想是非常“唯心”的,任何东西都是有一种独立的生命体。我们用的药不是药物的成分而是药物的“灵魂”或药性(药物的性格)什么的,必须这样去高度抽象的思维去思考,相信灵魂了就好办了,不相信很多东西很难说的通。
要想了解药性可以从药物生长时候的特点还有就是医生临床的感受(很多医生自己尝药感觉)。有些药他很有个性,进入身体后只和好的生命在一起,极力排斥不好的生命体。把不好的生命体排出来。这样就治病了。有些药很调皮他能够跑到老远的,人体的各个脉络。有些药很老实只在局部地方呆着。有些药很深沉,有些药很散漫。
所以违背药物自然生长规律药,虽然西医看来药物的成分没有变化,但好像中医是比较否定的,至少会觉的药物效果打折了。
而我用的四逆汤我也研究了下,评价附子是性格刚雄,我觉的好生动。
以上都是“唯心”的说话,其实我一直很唯物,刚开始觉的接受不了,但既然我在中药尝试,我就试着用中药思维
2.另外关于阴阳,我个人理解就是阴和阳就像五行一样都是一个代名字而已,在不同的环境下阴反而成了阳,阳反而成了阴。就人体这个肉体,我理解好像是稳定的物质性的东西是阴,。生命的能量是阳。
而阴阳统一的,互相扶持的。所以阴阳要平衡,但阴阳平衡好像并不是说阳和阴是1:1的比例存在人体。只要平衡就行了。按照“唯心”理论物质世界很小很小,生命能量的我们看不到的世界很大很大,所以我想来应该是阳占比例大些,阴占比例小,如果非要下个标准定义,也许阳和阴的比例是10:1是平衡.

我觉得完全没必要等待神医的出现。首先

神医可能还没找到自己先挂了,然后神医

在经济社会也是向钱看,人家那么多病人未必就重视

你一个吧。极其有可能按照常规方式开点方子。

最重要的是,神医也是人。 ...
阿可2号 发表于 10-3-22 14:38

大家好,我是新会员,看了大家的帖我感到非常暖人心,相互交流,战胜自己的敌人,是非常有效和必要的。谢谢。

最近开始由完全的寒象转变到寒热错杂来。觉得胸口闷 有点热气。

大夫开 半夏泻心汤 主治。 由原先完全的寒象到现在感觉到 有热的现象了。是治疗进步的表现。

半夏30 黄芩18  人参15  黄连6  炙甘草15 干姜20 大枣6

中医治病 是用中药药性之偏 纠正人体之偏。如果人体之偏很厉害,必须用大寒或者大热之药纠正之偏,如果不严重可以 用 那位“ 大师 ”提倡的平性药、

当然用平性药 能治好当然好了、不过只是一厢情愿而已、那看你自己的身体是否不偏差的厉害了。