设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

本来我不便发表意见,毕竟学习中医才几天。
但就我几天的学习向大家汇报下吧
我的理解。
1.中医首先的思想是非常“唯心”的,任何东西都是有一种独立的生命体。我们用的药不是药物的成分而是药物的“灵魂”或药性 ...
York 发表于 10-5-15 23:25

我认为唯心和唯物是哲学问题,中医是医学,一方面体现了传统哲学,一方面借用了传统哲学,医学是实践为主的,所以一方面唯心哲学的问题不能用来否定大量实践为主的部分,而另一方面哲学的思想从某种程度上又体现了人体各系统的关系,有其价值

所以中医理论上是否唯心在某种程度上重要程度下降了,疗效为王,不管黑药白药,能见效就是好药,能用理论来指导正确用药就是好理论,呵呵

阴阳我觉得是最灵活的概念,其泛指性,相对性,几乎找不出可以比较的词语

我对阳的一种理解是消耗代谢过程,也就是消耗物质来进行运动的过程和机制
助阳就是让这类机能活跃,消耗更多的物质,从而显得更加有活力和能力,摆脱抑郁状态
而阴除了物质本身外也指积累物质的代谢过程
补阴就是增加营养和加强积累物质的机能,从而使得物质储备更加丰厚,有了足够的物质
才能将消耗性的代谢过程运行的更好

当物质消耗的差不多,机体被迫转入降低消耗代谢,阳气转弱,积累机能加强,如果这种过程在脑里面发生,就会影响精神状态,人就没有精神,疲困或者抑郁
如果物质积累了很多,而消耗代谢仍然不强,这时候补阳效果最好

阴阳相互有制约关系,补阴往往抑制阳气,补阳则抑制积累过程,这是对立的一面
阴阳也可同时弱,此时补阳就会消耗本就很少的物质,并且抑制积累过程,补阴就抑制消耗代谢,让人更加萎靡,所以阴阳俱虚比较难办
阴阳都强就比较好,此时平衡而活跃,胃口好,消化好,吸收好,有精神,有力气,是健康的状态

如果阳比阴强很多而且阳超过健康人的状态,则看上去精力旺盛,活跃灵光,其实有限的物质很快花光用尽,就要转入抑郁了,躁狂就是这样
如果阴比健康人弱,阳比阴还差很多,就看上去萎靡不振,有气无力,身体沉重,情绪低沉,抑郁而难受

根据不同的情况而决定用药策略,我觉得理论上应该这样,至于实践上如何判断阴阳,药物是否好用,非多用久用体会深切不可了

高论啊高论,佩服啊佩服

疗效为王,拿伤寒杂病论的方子,辩下证,辩上了,不需要理解和研究,也解释不了,中医是经验科学,拿着方子用,用好了就行!

其实我实在不敢发表任何关于中医治疗的经验,毕竟时间太短了,好不好都不敢说。我用药11天,感觉胃口大开,精神状况改善很多,但这些我不敢判断是中药的原因还是本身一直西药也没停,且我有夏天好,冬天严重的问题,现在正好夏天已经到了。且我还没有感觉完全恢复,也没有经历冬天的考验。

所以我现在不谈任何中医治疗方法,学派或辩证,我先在这里说说我治疗过程中我的的觉的应该注意的原则:

首先要辩证,辩证最重要,辩证不是说看到医书上说的一个证和两个证和你相符就辩上了,这样肯定不对的,至少我觉的得有2/3辩上了才能尝试,比如3个症状2个以上对上了,5个症状3个以上对上才可以尝试。

第二,尝试千万不可以大剂量的开始,那怕你知道了吃下一剂马上就会好,但也不要这样,从小剂量开始,如果小剂量有感觉了也不要加,慢慢调理,为什么?1是我觉的没有医生指导小心为好,2,因为我觉的慢慢好比很快好人更舒服一些。一点点恢复防止了更多的排病反应以及中药不了解的风险。

第三,一些很重的药,尤其要注意,比如附子,一定要严格的按照程序,必须先煮半小时到一个小时。我说的是自己对自己尝试。如果有医生指导按医生说的吧,因为医生对现在目前市场上的药的情况比较掌握(我说的是比较好的医生),且对出现问题他也知道该如何处理。

第四,如果感觉有不舒服马上停止。多问多看看,再考虑是否用药,下一步该如何用药。

这里我非常感谢云海兄不断的对我们这些自己尝试者给予提醒,因为我们治疗时候都有着很大的热情,往往会有点奋不顾身的感觉,泼冷水往往会被排斥反感。其实这个提醒我想来非常重要。因为我们面对医书只是读了一点点东西就开始尝试(等到学好,没有个几年的专研是不行的)所以会有很多偏差,多个不同的声音,我们会警醒一下,考虑考虑,再看看相关的资料和其他有学问的朋友问问,如果感觉说的对的我们肯定接受,觉的有疑惑的,会上来讨论下,说一说,也许你还是会按照原来的方法去做,但心里面肯定会有一些注意了。

715# 云海天山  

sufenwuyongbo  当时这位朋友非让我给她开药吃。我说我不是医生,你还是找医生。

她说找不到医生但是难受的要命。她说很冷。那我说你买点附子理中丸吃吃试试吧,不行就算了。 吃了一天感觉不 ...
心物一元论 发表于 10-5-15 22:04

对不起,楚天舒,错怪你了。

前面我发的帖子,你没给我计较。看来你也满有气度的。谢谢你了。

其实,我说话重,自己心里也很抱歉。我不想去打击任何人的。

我之所以要和你争执一下,关键的问题,是你经常用“中医思维”这样的大棒子去否定别人。这是我不同意的。我希望每个人,都能在这个总贴上发表各自的观点,即使是幼稚的,初级的的观点,都要说出来。而你的“中医思维”的否定力,很像是一个思想警察,让别人不敢去发表自己的观点。我和你争执,关键是希望你能忍受别人发表各自的观点,而不去否定。

其实,我们这里都是初学者,我也是很浅薄,说出来的观点和想法,不可能都是很高明的,不可能都是有高级的“中医思维”的。  但,为了大家在这里讨论中医,学习中医,就要允许各种各样的观点和想法的发表。是不能轻易去否定任何一个人的想法的。

我自己知道自己的水平,并没有比谁更高明。因为每个人都有自己的体会和理解,每个人都有深刻的地方。其实我心里并没有小瞧你,你值得我学习的地方也很多。我知道你是很聪明的。我们互相学习吧。

希望我俩之间不要有隔阂,大家还是轻松的去讨论中医,学习中医。

希望这个地方有个宽松的思想氛围。让各种不同想法的朋友,都可以在这里学习和思考中医。

曾经有言语过重的地方,向你道歉了。

请不要介意我的说话冲动的地方。大家都是朋友。有争执也属正常。我们都要互相帮助的

718# 继续研究
厉害。呵呵。

其中关于六经的理解,还可以看看专门的注解。六经据说是从身体的部位来划分的。不过也是一家之说。

关于六经的根据到底是什么,一直没定论。

722# York

呵呵,你的10:1  理论,真是痛快!同意!

我的看法和你一样,阳要比阴广大的多。如果拿天地比肖于人体。人也是一个小天地。天是阳,是无穷大,天能生地,地是有限的小。

这样理解可以。但还有一些细节要去分析。中医就象你说的,非常抽象,中医的思考方式往往要去“类比”。

你看,人虽然禀天阳和地阴。但,有一个很明显的象-----人离地球更近。人就算使劲往上跳,可还是离地近,离天远。

这说明什么问题?  说明人的“阴”也是很重要的。

用道家的说法,人的命,就是一点真阳落在这“阴”中,而有了生命。所以道家特别重视“坎水“。其实后世的温补命门学派就是从这里受启发而来的。

人的心神是阳,而血肉之躯是阴。你看在修炼家里,有一种“颇瓦法”,让阳神上冲通天,这个方法特别开人的心性神气,但,修这种法的弊端,是短寿。-----因为阴不足。

阳虽然是根本,但阴是我们的血肉之躯,是“命”。阴足的人,只要阳气不虚,都会长寿。道家的方法,喜欢将神光往下焦引,去生阴,所以道家一般是长寿法(但高级的道家是炼神的)

我们的“阴”是非常重要的。按照西方的宗教说法,我们是泥做的。阳是天,阴是地。我们踩着大地,和大地融为一体。阴是我们的命(佛教说我们人类还在欲界,是浊阴之地,没办法,人类其实离天界还是很远的)

还有一种阴阳的类比法去认识"阴”的重要性,比如,鸟是飞在天上的。属阳,(在中药里,鸟类基本上都可以用来补阳。)(而且,你看鸟的腿脚,非常细小。腿脚在身体上是属阴的,象地。鸟的阳大于阴。)所以鸟类的一般动作都是很快疾,鸟的寿命一般也不长。但是,有某些鸟的寿命很长。比如,仙鹤,为什么?观察仙鹤的动作,非常娴静,柔缓。静与柔是阴象。说明仙鹤有足够的阴,所以比别的鸟长寿。

如果用乌龟去理解阴是“命”,是长寿。就更好理解了。

所以,我们的用药。如果补足了阳,最好还是能多照顾一下阴。这是一个长期疗效的问题。

阳能生阴。这一点我绝对同意。但过于燥烈的阳药,对于有些先天阴气不足的人,在长期大量应用以后,还是会在生阴的同时,烁耗掉一些阴。

如果阴虚,那么阳气收不住就会上亢,那么这个人即使以前脾气柔和,动作舒缓,他还是会变成一个暴躁,激烈,迅疾,冲动的人。你也知道附子之性是刚暴,如果真的服用过度,人的性情也会变得阳刚而不柔和。

阳收不住,等于人的能量过快的耗散,是要折寿命的。

所以长期大量用附子剂要慎重。

最好能判断自己的肾精到底足不足,能不能承受烈药的长期消耗。

关于判断自己的肾精,可以从很多象上来看。比如,尺脉够不够有神------头发够不够浓黑 ------下巴磕够不够方大圆厚--------眸子够不够精黑--------腰够不够粗----------下肢够不够丰满--------等等。这都是判断肾气肾精的趋象。(呵呵,其实真正的好相,不是漂亮。比如腰粗背圆是很好的福相。可审美不这么认为)

还有很多的观察角度,大家可能都有各自的办法。

总之,对自己的肾气有个大概判断,就可以知道自己用热药的分寸。如果你觉得自己肾精足,那就放心大胆的用吧。如果觉得不太足,那就在长期的热药剂里加些滋阴清火的药。

附子不可不用,但要学会取其长补其短。

725# 心物一元论

呵呵,以后别讽刺我了。
我说用一些平和药,也是在用猛药之后,收功而已。
我自己是先用附子理中汤二十天后才用别的药的。
大家大同小异。

大家好,我是新会员,看了大家的帖我感到非常暖人心,相互交流,战胜自己的敌人,是非常有效和必要的。谢谢。
xiaoyouyu 发表于 10-5-16 09:29

你好!常来看看!

其实我实在不敢发表任何关于中医治疗的经验,毕竟时间太短了,好不好都不敢说。我用药11天,感觉胃口大开,精神状况改善很多,但这些我不敢判断是中药的原因还是本身一直西药也没停,且我有夏天好,冬天严重的问题, ...
York 发表于 10-5-17 02:13

很好的经验啊,我也这样觉得

729# York

谢谢你能理解我提一些反面意见。 你们补阳。我来处理补阳过度出现的弊端。 我一直在总结这方面的经验。所以你们放心补吧,即使出了问题,我还有解药!呵呵。

不过,还是小心为是!

阳虚易补,阴虚难复。

彭子益是李可推荐的名医。他特别注重阴阳平衡的问题。

和  继续研究  讨论锂盐的问题。轻松的讨论。随心所欲了。

锂为什么能潜阳呢?   我从一个现象来思考它。   大家现在一般了解电动车吧。电动车的蓄电池,一般是铅电池。

铅在中药中,属至阴,能镇一切阳。黑锡丹用铅和诸温阳药同用,取镇入肾中不上浮之意。

电为什么能储于铅中?  电为阳能,其性流动不居,象震,震即乾能之显。  电蓄于铅中,正是至阳宅于至阴之意。故,越是至阴,越能将阳潜藏。

现在有一种更高级的电动车蓄电池,就是锂电池。体积更小。用时更长。说明锂的潜藏阳能的功能更为强大。

在中药里,比铅更能镇阳潜阳的药几乎没有。而锂比铅的潜阳的作用更大。

所以,有一次,有个朋友,是单向,吃过一段时间温阳中药后,觉得阳亢。于是西医给开了锂盐。结果吃了一次,就好像一下子又掉到了深渊。这种感觉,就是阳气大陷。可见锂盐的力量。

也可以反证双相的阳气上逆的力量又多么大。居然要用这么强力的潜阳药。

我曾经看过一个中医大夫说,电击疗法可以把督脉的阳气振作建立起来。

电的确很神奇。

有几个报道。有些人遭雷击后,侥幸生还。后来,他们在冬天也只穿一件单衣、他们身上的热量多的用不完。有点因祸得福的意思。

又想起了李小龙。他在后期,用一种通电的锻炼法。使他的力量大增。结果早亡。

可见,水能载舟,亦能覆舟。阳能潜藏的好,就是健康。

没有阳能的人,是虚弱衰败的人。阳能潜不住的人,是极度消耗的人。

阴平阳秘。这就是中医追求的境界。就是健康而充满活力的境界。

附子和电。他俩有相似之处。

他们都-----纯阳,通行十二经络。

我们把附子放在舌头尖,你会感觉麻。-----电也会让你麻------不是一般的麻。

附子可以拯救重度抑郁。电比附子当然更厉害。

在更极端的情境中,在人命悬一线的时候,西医用电击回阳。中医用附子回阳。

附子和电,是可怕的,但也是仙丹。