设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

我觉得开汤药比较麻烦,不如搞些中成药来试验,如果对路就说明思路正确
中成药虽然不如汤药效果好,但是如果对症也必有点成效

现在我分析自己处于好转阶段,肝属木,现在最弱,春天转稍旺,木克土,脾胃本来较强倒不太怕,肾属水,水克火,心气也虚,补肾不知是否会压制思维,水生木,补肾也补了肝
肺属金,金克木,伤肝不能强补,只能慢润 ,不知道养肝护胆为主的成药有什么品种

565# 心物一元论
谢谢!

581# 云海天山
怪事了,我也是肺活量超级棒。
至于游泳,已救过几个人了

中气-------这个概念对我们来说真是非常重要。

中气伤了,那么体力,思维,情绪都会低落下来。

我有一个体验。去年冬天,作一种剧烈跑跳的运动,持续了两个月,而且每次运动都到筋疲力尽的程度。结果出现了中气 ...
云海天山 发表于 10-5-11 09:45

的确,我在芜湖开始治疗时早上慢跑,现在改为慢走。
边念心经或佛号,以求静心。
不求太大的运动量。我一般是静走至手上的青筋开始微鼓,身上开始慢慢发热就适可而止。
这也大概也能符合“动能升阳”吧

581# 云海天山  
涅槃 发表于 10-5-11 15:04

哦,那你积的功德真不少呵呵

抑郁的时候肺气我觉得是极度不足,肺乃娇脏,可能比较脆弱,心火一生就抑制了

我想给自己用中医辨证一下,
病未起阶段
天生头发黄,思维活跃不喜安闲,消化胃口好 ,应该是先天肾水不足,心气旺,脾土旺盛,体质,青春发育前肾气未发,所以无不足之象,

第一阶段
发育后肾水开始显露不足,不能收纳心 ...
继续研究 发表于 10-5-11 09:32

呵呵,你的中医辨证很厉害啊!

也是一个经典医案。

598# 继续研究

我觉的有这些情况     心火上浮-----火不生土,中气衰弱------土不制水,阴寒内盛------肾阳不足-----胆寒------   而且这是一个循环。

头发黄,我也一样。先天肾虚。发为血余,血为真阴之化醇。真阴藏于肾。肾阴不足,无以敛阳,心火难降。心火不降,肾阳无源。

这么分析来,我们的病根还是在心肾上。

如果我们属于五行分类的木型人。那么尤其要重视心肾。水以滋养,火以温煦。木才能长的好。

有点细微差别,我是右眼周围和眼背后肌肉紧张,所以睁眼费力无神,不是眼脸无力
应该不是脾胃的问题

左右神足的问题学习了
继续研究 发表于 10-5-11 09:40

哦,那是肝风肝火的问题。因为肌肉紧张是筋拘挛的问题。

是啊,健康在于维持平衡,我也吃过过度运动的苦头
我的软肋应该在于心旺而肾不足,肝气两头受削弱,
因为肾不足难补,所以吃碳酸锂压制心气,可制病源,看来我需要用中药长期补肾护肝
另一方面修心安神不过度用脑和用 ...
继续研究 发表于 10-5-11 10:01

咱们的理解真是很相似。肝两头受剥削。呵呵。

601# 继续研究

虽说肾难补,但确实还是可以补的。慢慢来吧。

右眼高度近视可以做个激光手术,我的朋友也是这样,做了感觉不错
一直保持在双眼1.2左右
继续研究 发表于 10-5-11 10:35

有必要的时候可以考虑。

603# 继续研究

乌鸡白凤丸补肝特别有力。护肝片和鸡骨草胶囊泻胆火效果不错。

这两个药一起用,就是仲景乌梅丸的方意。兼清兼补。升肝降胆。也可以看做是泻南补北的方法。心气降,肾气升。

其实,柴胡龙骨牡蛎汤是孔乐凯开的,他是李可的徒弟。如果按照少阳,太阴,少阴,厥阴。症状都开出相应的方子。那还是经方吗。我觉得关键在于要抓住主要病机。经方要求配伍严谨,如果变化太多的话,就不是经方了,对 ...
逝去的时光2009 发表于 10-5-11 12:04

“抓住主要病机”,你说的对,对整个中医来说,最关键就是这句话。能把主要病机给挖掘出来,对症下药。这就是中医最高水平,当然,这也是最基本要求。在中医里贯彻始终的就是这句话。

反正我自己学医和治病都是以这句话为指导的。其他的各家学说,我都不会去拿来当教条。

604# 逝去的时光2009

你就坚持让孔大夫看吧。如果他不行,别人更不行。

581# 云海天山  
涅槃 发表于 10-5-11 15:04

下次去北戴河游泳的时候得叫上你。可以不用担心了。