设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

306# sufenwuyongbo  

我感觉你的阳气还不是损伤的很厉害。而且从一吃温补药物就影响睡眠的情况下来看。你扶阳 滋阴必须同时进行。所以那个大夫给你开的药还是不错的也很温和。

你现在的情况我个人感觉是,阳 ...
xujuxuju 发表于 10-4-12 12:57

很同意阴不能制阳的看法,扶阳滋阴同用很合适,另外我自己也是这样,最近睡眠较差,
是不是有可能时令春发,阳气上升,温补则阳气外泄,晚上也不能潜伏,
治法如果睡前加上点潜阳沉降的药物,让阳气更加固密,则滋阴效果也更好
另外如果阳气沉降过度,恐怕失了春令生发之效

322# zz_s  

其实没有必要争。你把你自己知道的东西说出来就行了,给大家提供一个机缘。

你把你知道的说出来 大家听不听 做不做就不是我们能决定的事情。

营养疗法 在脾胃虚弱的情况下 我感觉吃进去的不是 ...
xujuxuju 发表于 10-4-12 13:31

脾胃虚弱,阴阳受损,食物宜清淡平和,如果强补那正好适得其反,不但无营养之功,而有损脾胃后天之本之害

赞同赞同

329# 云海天山

云海大哥,你的一番苦心大家都会明白的.你都是希望我们这些病友能通过大家的讨论,对中医有所了解,搞清楚自己的病情后,找到适合自己的方法,能得到及时的治疗,少走弯路.谢谢你!

我都是得益于你和楚天舒对中医的讨论,后来zz_s 的帖子更给予了我信心.不然我现在还在盲目的求医,在痛苦中挣扎呢!谢谢大家!

292# zz_s  

ZZ_S 兄我们的观点一摸一样。惊奇的相似 。

李时珍的《本草纲目》说是一部伟大的医药著作 可是让倪海厦 骂的体无完肤。 正是因为李时珍才让后世的中医走了歪路。

xujuxuju 发表于 10-4-11 22:52

门户之见。不仅排斥西医,同时,把中医的广大的诸家派别也排斥掉。我真不知道你们的中医视野怎么就这么狭隘呢。就不能有点度量多学点吗?

《本草纲目》里的药,你们用过吗,试验过吗,拿自己做过试验,给别人做过试验吗?只要别人一说,然后你们就信,这不是迷信吗?你们所谓的拯救中医,就靠这种个人崇拜,就靠这种类似于宗教信仰一样的盲从吗?自己不去亲知实践,然后就人云亦云,还觉得自己什么都懂,什么都对,你们能承担起发展中医的大任吗?中医要发展,首先要有度量,什么都要学才行啊。各家各派都有充满智慧的闪光点,为什么不睁开眼去看看呢?

《本草纲目》的药,有很多我拿自己做过试验,也给别人开过药。药性和药效是基本相符的。而且有其独特的疗效和优点。并不是说后世发掘的药就一定不好啊。

咱们少一点门户之见好不好啊。

1# 涅槃 楼主遇到这么好的事,我们就没有这么幸运了。

昨天喝了三副药以后,人有点兴奋,晚上起夜很多次,也醒来很多次,心悸发热,脑子天马行空,做噩梦,睡眠浅不太好。不知道是不是扶阳过度还是排病反应?因为不懂所以无法考究。以前5点醒来必起,不起来就不舒服,从昨 ...
sufenwuyongbo 发表于 10-4-12 10:21

以前有肝肿大的话用药要保肝了,补肾则是必然的,脾胃同要养护,现在的方子看上去很温和,似乎不至于因药有大变化

门户之见。不仅排斥西医,同时,把中医的广大的诸家派别也排斥掉。我真不知道你们的中医视野怎么就这么狭隘呢。就不能有点度量多学点吗?

《本草纲目》里的药,你们用过吗,试验过吗,拿自己做过试验,给别人 ...
云海天山 发表于 10-4-12 15:28

呵呵,勿动肝气,慢慢来慢慢来
讨论方子吧,治病是实

学伤寒是好事,不过画茧自缚就不好。

你能学到的,你可以大力发扬,那很好。但别的派别别的知识不要排斥好不好。

呵呵,勿动肝气,慢慢来慢慢来
讨论方子吧,治病是实
继续研究 发表于 10-4-12 15:30

没动肝气,这是实话。他俩以中医发扬者自居,我就给他们提点意见,希望他们多学习,否则是吹牛。中医的知识海了去了。想发展中医的如果连我这几句话的受不下,那他也别发展什么中医了。中医是要无所不学的。
当年叶天士让他的孩子谁也不要学中医。他给儿子说,如果无天赋过人之资,平生不读医书万卷,那搞医学就是误人误己。更何况是药发扬中医的了。学少了行吗?

什么都不用争论,能治好病就是硬道理,就是好大夫,就是科学,就是真理。

其他无用。

看看~

以前有肝肿大的话用药要保肝了,补肾则是必然的,脾胃同要养护,现在的方子看上去很温和,似乎不至于因药有大变化
继续研究 发表于 10-4-12 15:29

这就说到点上了。她的病根是肾,病变是在肝。肝给她找的麻烦真不少。是要兼顾的。

337# 继续研究

肝肿大那一次,是因为吵架后引起的,后来开了一些中药吃了.也不知道好了没有?这次任大夫说还有一点点心火.至于肝火他没有提起.他只说本来有那么一点点起作用的XX,已经给那几十副中药灭得差不多了.呵呵~这就是看错大夫所付出的代价.

等这几副中药喝完,我继续找他看,把情况问清楚.把方子发上来,大家继续研究探讨.呵呵~我甘心情愿做一只成功的小白鼠

334# sufenwuyongbo

我们这才是正常讨论。我批评他们。当然我也接受他们的批评。

光说好话有什么用?

很同意阴不能制阳的看法,扶阳滋阴同用很合适,另外我自己也是这样,最近睡眠较差,
是不是有可能时令春发,阳气上升,温补则阳气外泄,晚上也不能潜伏,
治法如果睡前加上点潜阳沉降的药物,让阳气更加固密,则滋阴效果 ...
继续研究 发表于 10-4-12 15:18

你对升降研究的不错啊。