设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

270# xujuxuju

谢谢xujuxuju ,不是看到你在这个帖子里面对中医的诠释,我还真不知道中医分

伤寒派和温病派.不然我会一直在病中痛苦的徘徊,吃药第一天,虽然还没有看到效

果,至少让我有了希望.真的很感谢你.

还有云海大哥,感谢你无数次的鼓励我,给我信心.帮我分析病情,还给我配了方子.

介绍那么好的大夫给我.在这个论坛里面,大家都互不相识,因为生病而认识,

互相关心,互相鼓励 ,那种感激之情是无法用语言来形容的,我会一辈子记在心

里永远永远。。。。。。

272# sufenwuyongbo
别那么客气!大家一定要互相帮助!

你后来那两个方子真是太寒了。连知母都用那么多。你知不知道你比我强多了。我曾经在北京一个孔姓的名医那里开过几副药,他是当年京城四大名医之一的孔伯华的孙子吧。孔伯华是丹溪学派的大家。所以那个医生给我开了带知母黄柏的药。我吃了一副基本上就起不来了。呵呵。没敢再吃第二副。不过,我现在想起来。我就是从那次看大夫之后,就比较勇敢了,反正医生也是拿你做试验,那还不如自己给自己做试验。从那时起开始自己给自己开药了。。。。。。。

我给你推荐这个大夫就是按照楚天舒说的原则,找伤寒派的,懂阳气的大夫。楚天舒,你放心,这个大夫其实也是一位“民间中医”网上的会温补的高手。是green发掘出来的。呵呵,所以找一位好大夫真不容易。是大家一起互相帮助的结果。

现在知道zz--s朋友对北京的中医有更多的了解。那更好了。我们的路子更宽了,所以有什么问题都不要怕。有大家的互相扶助,你一定会好起来的!

272# sufenwuyongbo

对,楚天舒对中医的阐释对咱们病友是非常有意义的。让人对自己的情况有个大概的判断,有个正确的方向。特别有实际价值。

zz-s 提到了一个问题,伤寒派的医生也可能是什么风格的都有。我想也有道理。

我觉得大家最好多了解那些懂温补懂阳气的伤寒派的大夫的信息。如果病友找我们帮忙,我们可以给他们推荐这些大夫。

zz-s 说,阴和阳还不是最重要的,辨证才最重要。这个我也同意。

但,如果我们给病友推荐大夫,我觉得首先要考虑的还是这个大夫懂不懂大体上的阴阳。尤其要懂阳。我个人的意见,正真阳虚的病人不仅是多数,而且是难治型的。他们是最需要中医的。

当然,象米兰骆驼刺的中医治疗,没有用补阳的方法,但取得了很好的长期效果,说明辨证治疗的重要。希望米兰骆驼刺也多多的给大家提供自己的经验和治疗的信息。

刚才在走出抑郁板块的zz-s帖子里,看到一个病友,要求推荐中医。我想问一下楚天舒和zz-等朋友,你们是否收集有全国各地比较有能力的中医的信息。

我想提一个建议。说的俗一点,我们都是有共同理想的人,我看过你们的帖子,知道我们的想法是一致的。所以我把你们当作志同道合的朋友。呵呵,可能我太自来熟了吧,你们还不适应。不过真是想和你们一起共同的努力,发挥出我们更大的能力去帮助病友。

我想,我们的能力虽然能照顾到自己,但真正给病友治疗,首选的还是给病友推荐合适的大夫。这个工作是非常重要的。这你们一定深有感触。我们现在的水平,能做到的是,给病友的病情一个判断,然后根据他的具体特贴给他推荐相应的大夫。比如阳虚的人,我们可以推荐给火神派大夫。脾肾虚弱的人,我们可以推荐给擅长温补的大夫。肝郁热盛的人,可以推荐给温病派大夫。等等。

我知道楚天舒在自己的群里已经做了大量的类似的工作,我非常赞叹。你认为在我们这个中医贴上能不能也做这个工作呢?我觉的还是有需求的。象上面的sufenwoyongbo ,就是在看了你的中医知识介绍以后,有了判断,而产生找合适的大夫治疗的希望,我就推荐了一个认为合适的大夫给她。我觉得这种方式是很好的。很多病友,从这里路过的话,如果有问题,很可能需要我们去判断和推荐医生。所以我们在这里已经可以给病友以实际的帮助了。

所以我希望我的同道兄弟,我们一起来做这个工作好吗?毕竟全国的中医,我们每个个人了解的很有限。我希望大家多收集这方面的资料信息。如果有病人的需求,我们可以给出最大化的最优化的治疗方案。这真的是需要大家的经验智慧和沟通网的。希望你们能理解我的意思。

其实,我在论坛上的时间很久了,时间大概比你们都长的多。我见过很多中医治疗的帖子都昙花一现,没起到任何作用。我现在很珍惜有这么多的爱中医懂中医的同道汇聚一堂的机会。我们要让自己的所学所知产生实际的价值,就应该善于利用这个论坛的影响。把我们的中医帖子细水长流的做下去,让更多的人看见和接受。从这一点来说。我们的战略是巩固两个根据点,一个就是这里,另一个就是zz-s在走出抑郁板的那个帖子。因为哪里的游客流量要大的多,需要紧急帮助的人也多的多。我们的力量不能太分散,因为我见过曾经的中医帖子零零散散,根本没有影响力。

希望大家理解我的意愿。我是很想向大家学习,很想和大家一起合作去尽可能的帮助病友的。有时侯我真的觉得自己是很脆弱和渺小的。虽然也康复的差不多,但比那些精力旺盛的人还是不行。你们也恢复了,我想也还是要量力而行的。所以,从这一点说,我们也是要合作的。一个好汉三个帮。三个臭皮匠,顶个诸葛亮。

我一开始就提到,现在zzs那个帖子上就有个需要我们帮助,需要推荐好大夫的人。我们在这里谈医理,最终目的不还是要帮助这些人吗?这是我们实际的任务。如果我们有善心助人,怎么能放弃这样的机会呢?

我也希望大家,能对我们怎样发挥中医帖子的影响力和效力,作出自己的建议。我的头脑往往是很狭隘的,希望听你们的高见。

非常感谢继续研究和云海天山的肯定,实在是愧不敢当。虽然我病了多年,但对学习中医其实是个新手,我大概是前年开始看一些中医养生类的书籍,如刘太医、曲黎敏、中里巴人、王晨霞等,发现基本上属于忽悠类型的,后来看了一些中医通俗书籍,如走近中医(唐云)、思考中医(刘力红)、扶阳讲记等,半懂不懂,但对中医产生了兴趣,然后买了一些专业的中医教材,发现基本看不进去,再加上看病看了N个中医都治不好自己的病,又对中医失去了信心。一度在中医和西医间摇摆,不知道到底自己是真的精神病,还是身体影响了精神,不知道到底该怎么治疗。非常的迷茫和痛苦。直到今年三月份,我在网上查到了徐文兵,查到了梁冬,查到了倪海厦,查到了李可,查到了JT叔叔(很年轻,只有三十多岁),查到了JT的一点中医基础讲座和伤寒论讲座,看了以后大受启发,感觉对中医一下子入门了(实际上只看了几天而已,因为资料很少),再看郝万山的书就很容易了,之后就在伤寒论里三阴病章节查找治病方法。从完全一片迷茫,到确定用四逆汤治疗可能只用了一周的时间,之后开始服用四逆汤,为安全起见小剂量开始服用,第一天就有好转感觉,之后每天都有好转,一周就好了一半,两周基本就痊愈了。真正验证了经方用药如神,对中医产生彻底信心。

说实在的,我看了这么多中医大夫,从北京中医医院、广安门中医院、安定门中医院、长虹桥国医堂、北京中医药大学国医堂门诊部、平心堂、同仁堂坐堂门诊,可能是没找对大夫吧,没有一个给我看对证的,水平最高的给我开了一点巴戟天,算是味补阳药。我只能用二个字评价,都是庸医。至于西医,我看了有解放军总医院、空军总医院、协和医院、安定医院,对于头疼医头、脚疼医脚的治疗方式是彻底失去信心了,但我不能打击别人看西医的信心,毕竟有靠西药治好的。

徐文兵,感觉是个挺不错的大夫的,擅长治疗心身疾病,针药并用,写了本字里藏医,我正在看,感觉不错。但他的挂号费高达400元,而且病人预约已经排到了一年以后。我本来也预约了他的号,但我自己已经治好了,所以也不用去看他了。而且我看他对抑郁症的认识未必全面。因为没有自己得过抑郁症的人往往不知道这个病到底怎么回事,被西医宣传的都以为是个心理疾病,实则抑郁症只是个表象,后面个体的差异实在太大了。中医要想治这个病,首先不能被病名误导,而是要按照中医原则辩证治疗。大量的中医都在肝郁不舒、心肾不交上做文章,郝万山就认为抑郁症都是少阳病,都是用西医思维在治病,差得太远。

我为了治这个病,前后花了有数万元,喝汤药的苦,扎针灸的疼,为了治病,真的吃尽了苦,受尽了罪,还要忍受别人的误解,真是生不如死。而自己治疗,花费只有百元,时间只有两周,而且我相信如果我一开始就服用足量四逆汤的话,应该好的更快。但我想,中国大陆的大夫,可能除了李可、王正龙没有人会给我开四逆汤的,但李可不出诊我找不到他,王正龙好像也不出诊我也不敢找他(我不太相信用一个方子通治一切疑难杂症),只能靠自己。所以,求医不如求己。

有很多病友在求救,我也非常同情和理解。我只能鼓励大家自学自救,因为我自己水平很有限,只能治好自己,帮不了别人,也不知道哪有好大夫。我自己身边还有很多亲人,有着这样那样的疾病,我有志于学好中医,帮他们把病治好,这是一个漫长的过程,但我有信心一定能学好,将来帮助更多的人。所以我会把更多的时间用在学习上,我也希望大家把更多的时间用在学习上,当然在论坛上尽自己能力帮助别人也是很好的事情,也是功德无量,我随喜赞叹。众生无边誓愿度,中医无上誓愿学。

[b]大家帮我看看这个方子分析一下,2007年底在西苑中医院看妇科专家刘熙政大夫开的,我感觉喝了她开的药以后睡眠好了,人也有精神了.她当时给我把脉,神情很严肃的告诉我气血两虚,阴阳两虚,可惜那时候我自己不懂,根本就没当回事.吃了她开的两副中药以后感觉自己好点了就没管了.

当归10  川芎6   茺蔚子12 菟丝子10  覆盆子10  枸杞子10 紫河车 10 茯神10  阿胶10

仙茅10 淫羊羹10  巴戟天10 鹿角胶12    党参10  炙黄芪12  杜仲炭10

合欢花  玫瑰花  夜交藤 (忘记多少了)

人参归脾丸,养心养肾丸

大概是这些吧!

生黄芪15  党参15   当归10   炒枣仁15   灸甘草10   五味子3
半夏10   远志6   大枣12    陈皮6    白芍4
人参归脾丸2盒

今天吃第三副药了,有头晕,但比之前好了一些.舌头能看见薄薄的一层舌苔,还是胃腹中冷,手脚冰凉.昨天出太阳感觉好一些,今天下雨就不行.晚上睡眠好了很多,入睡容易,但还是醒来三次左右.早醒.5点左右.
精神好了一些,脸上有点点红愠了,之前一直面色萎黄.