设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

我说下我对中医的看法,因为人本来无病,如果有病,必然是身体内某些机制失调的的结果,也就是阴阳失调。阴阳失调是疾病产生的土壤,通过外界药物来恢复身体内阴阳平衡。疾病就成为无源之水,无本之木。会自然慢慢消失。只要不是病入膏肓。疾病有产生的过程,这一过程如果是可逆的,自然就有其消亡的方法。

因有事停服中药两天了,好像又开始感觉有些不知所措了。自己总是太依赖药物了,身体有一点不适应就想自己是什么药忘记吃了,感觉差一点就快加减药。这可能也是一种病态的心理吧。现在最大的变化是服用中药一个半月以来体重减少了近6公斤(把虚胖降下来了170CM\70kg,还算标准),手上的青筋比以前鼓了一些,听别人说是身体恢复的表现。
还是早睡早醒,礼佛忏悔。

加油! 1# 涅槃

、、、、、、、、、、、、、、、、、、

今天去我的中医大夫那里,方子变化不大。主要是疗效不错 所以暂时不要有大动作 稳定稳定 巩固巩固再说。

荆芥10 防风10 白芷10 炙甘草10 半夏6 陈皮6 枳壳12 砂仁10 干姜 15 附子15 肉桂10 苍术10 茯苓10 人参10  莲子肉12 白扁豆12 竹茹10  白芥子10  莱菔子10  苏子 10

原方 附子加到15 干姜加到15炙甘草加到10  加了一味苏子10 。最近破天荒的感冒了一个星期后 开始咳嗽 这个都是好现象 因为已经好多年没有感冒了 以前感冒了就吃西药 现在感冒了我不治也不吃西药。这个是病由里到表的好现象。

关于扶阳伤阴的问题 我的中医大夫的回答是“如果扶阳的方法不对是肯定会伤阴的,主要还是一个方法和细节”

关于躁郁症的问题,扶阳的情况下很可能会引发躁狂,这个问题主要还是不能伏阳的问题 主要是还是肾虚的问题,所在在扶阳的情况下,用一些磁石 生牡蛎 之类的药物把阳气收藏起来积蓄能量。

所以在这里有几个经方可以用在躁郁症的问题上 例如温胆汤 柴胡干姜桂枝汤加龙骨生牡蛎 小柴胡汤加附子龙骨

这个是一般的情况 但是不能排除个别性。

今天我的一个朋友竟然跟我的问题截然相反 我是大寒 他则是大热 一开始也是用的扶阳方式但是效果不好,在我的大夫仔细的辩证思考后觉得 好像是内热问题,内热问题也会引起一些寒相。
  所有开的方子也是截然相反的。

荆芥10 防风10 僵蚕10 蝉衣10 片姜黄 6  丹参15  丹皮15 茜草12 地榆12 赤芍15 甘草12  石膏45  

虽然温病的大夫基本上就开这些药物 但是里面有没有气机升降这个东西。所以都是偏寒之药 可能效果会不一样。

所以在中医上同样的一种病 在中医的辩证上可能是截然相反的两个问题 一个是大寒 一个可能是大热。所以还是要具体到具体问题上才行。

在此之前我还感觉是不是药物的量的问题,本身我朋友的耐药性就很大,所以是不是需要加大附子 人参 干姜的剂量呢。

但是在看我的中医大夫的时候 他却突然360度的大逆转的思维告诉我们他可能不像开始想 的那样阳气不足的问题 很可能是内热的问题。 这样的大幅度的改变方向真的是让我们惊叹 和佩服。

但是有一点 不管用手什么方法的时候 都不能伤阳气 正气 和脾胃功能 所以大夫嘱咐朋友先吃三付看看情况 。不合适立马停止。

对于一些复杂性的病 特别是大家的问题 就是再高明的大夫 就是张仲景在世 开始的时候都是需要摸索的 找到主要方向和问题 。所以要给大夫最少三次机会。也给自己三次机会。 你在给别人机会的时候同时也是在给自己机会。

这是我来阳光以后看见过的中医最强贴(包括所有帖子).有价值的东西太多了,值得我好好学习!三人行,必有我师。此言不虚。
云海天山 发表于 10-3-29 11:08

太有同感了!!!

在拜读此贴时,对于我这个“门外汉”来说简直看得“眼花缭乱”。不过说实在的,你们都太有才了,佩服、佩服!

我常常因为生活中的其它事情而忽略了自己的身体。看来还是要继续坚持中医调理啊!

。。。。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

216# 深海

看到深海 就想起 余则成。

关于佛教的一些禁忌 和中医的养生 有不谋而合之道。

在中医上 尽量控制自己的 私心 私欲 可以达到精神内守的效果。

不吃肉 吃蔬菜  肉在中医上 性属阴 妨碍脾胃运化 ...
xujuxuju 发表于 10-4-3 22:32

哈哈,好在我比“余则成”早“注册”此名啦 (06年来“阳光”时就用了)

真心感谢xujuxuju的建议!言之有理!

很庆幸,我的身体状况一直有位“恩人”在关心着。他和你一样,一直为需要他帮助的人默默奉献着!

嘻嘻,只是我这个病人不太乖,有时会忽略自己。不过看了你们的帖子,让我意识到了对于中医治疗、调理也要“因人而异、循序渐进、持之以恒”。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

就不不用中药治疗 只是去按照中医的养生的原则去做 那么也会收获不少的。
xujuxuju 发表于 10-4-4 16:27

嗯,在这方面我已经意识到了,还买了不少相关书籍呢!

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。

222# 深海  

现在中医的理论性书籍不是每一本都正确的 甚至大学里面的教材也存在着很大的误区。所以还是有分辨式的进行看。经典古书 看起来很费力 也很吃力 很难看懂。在这里 我建议你先看 刘力红的 《思考中医》 ...
xujuxuju 发表于 10-4-4 21:29

嗯,我知道了,xujuxuju。

嘻嘻,我知道自己的能力,不会乱来的 ,充其量是了解一些中医常识。通常只是看一些养生类,药膳类的书籍。