设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

顶一个

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

215# xujuxuju

楚天舒,你的中医先生说"如果扶阳的方法不对肯定会伤阴的,主要还是一个方法和细节”    这是我最关心的问题。我想请你问一问你的先生。   这方法和细节具体是什么?  当然,医生往往有自己保守的秘诀,或者因为这种具体细节因病而异,不一而定,无法一一回答,那么,可不可以把这“方法和细节”的原则原理讲一讲。

这的确是最关键的问题,是临床实践中的补阳成功的紧要点。否则,补阳的理论我们都懂了,都接受了,但还是不能付诸于实际。不能产生最好的疗效。

麻烦楚天舒有机会的话,多问问你的先生。谢谢了。

再问一个问题。楚天舒你知道李可在《李可老中医疑难重症经验集》里,用的附子,是生是熟?   尤其是那些附子与蜂蜜甘草黑豆防风配伍用的方子,应该是生附子吧。我想请楚天舒帮我确定一下,如果有可能的话,最好请教一下你的先生,他是李可的徒弟,应该最明确。

我因为要治疗一个湿寒痹的病例,想用一下李可的治疗关节炎,脉管炎的方子。所以想确定附子生熟的问题。很关键。一定要慎重和明确。麻烦你了。

216# 深海

呵呵,深海对中医感兴趣,真的很好。

这个总贴里面,尤其是楚天舒发的帖子,里面有关于中医的最好的讲解,是学中医了解中医最重要也最根本的知识。有这些知识刻在脑海里,就会对中医有一个正确的认识,知道阳的重要性,知道人是以阳为本,以阳为生的,那么在治疗的过程中,就不会犯大错误了。

一起学习吧。我也得不停的加深对阳的认识。这个认识是无止境的。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

开始感冒一周后 开始咳嗽 又过了一周 开始发烧 我已经5年不感冒发烧了。昨天开始发烧 我还没感觉到时发烧了反正很难受 晚上难受的都睡不着觉 ...
xujuxuju 发表于 10-4-6 16:09

多谢你一直的关注与指导,希望你尽快康复,保重身体。

楚天书你好。这几天清明,趁儿子放三天假,回家了一趟。刚刚把你的所有帖子都详细看了一遍。看天气情况这两天就去复诊(离我家几十公里的乡下,交通很不方便),到时把你所提及的各个方面都跟我的中医都讲一下,供他参考。
  你对我药方的分析还是比较正确的,开方子之前每次老中医还是会问我诸于饮食啊,睡眠啊,梦多不多呀之类的事。吃第一张方子(12贴)前段开始感觉轻松后段脾气明显暴躁,第二张方子心情感觉的确平静了许多,这几天虽然没服用中药,心情还是没有反复,这是比较庆幸的。这次的中药治疗一定要坚持下去
关于你所提到的“最好的阳气药 正气药 就是一心向善 宽容大度  学会原谅 理解别人 顺其自然 达不到的事情不要强求。 一心向佛 这样你肯定会好的”我也深有同感,每天早晚在佛前念完“礼佛忏悔仪文”,感觉人要轻松许多。现在还不能做到完全不起“贪嗔痴”念,但当邪念涌起时知道警醒自己,约束自己的妄念。在礼佛学佛的过程中渐渐潜移默化改变自己思想及行为的模式,多用善举来提升自身的正气。

231# 云海天山  

一般用的都是熟附子 除非熟附子效果不好 才用生附子 。尤其是那些附子与蜂蜜甘草黑豆防风配伍用的方子,应该是生附子吧  应该是生附子。。

不过最好还是先用熟的 生的他这里用的也是很少很少 ...
xujuxuju 发表于 10-4-6 12:33

哦,你说的有道理。那就先用熟的。