设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 涅槃

[原创] 服用中药(附药方),继续努力,战胜抑郁!

懂一点点谈谈个人理解,抑郁这个病症其实非常复杂,病程长,阶段多,变化多端,
个体差异性极强,其实对于中医和西医都是个挑战.
对于中医来说,简单点的治法按照权威的辩证分型有8种到10种吧,取基本症型对号入座,然后
根据个体差异分辨异同,在这个辩证基础上使用该症型的传统经方,加减补足差异部分,考虑君臣佐使,就可以
形成一幅药方了,这样的思路倒也不复杂.
对于西医来说,按症状分为神经官能躁郁等各种类型,按查抑郁量表测定抑郁和焦虑程度,然后根据各类型轻重选用抗抑郁,抗焦虑,抗强迫等等西药,同时心理辅导和治疗

中医强调系统治疗,一开始用药便形成药物组合,品种很多,互相制衡,西医的长处在于定量精确,每种药片多少含量标清,并有手段能精确测定,而中医的主观性极强,药物药性虽有轻重,却难标称,例如难以道明附子阳性多少单位,毒性多少单位?中医如果能有药性的精确定量体系,就方便多了

我觉得西医的药性可以归入中医体系是肯定的,例如碳酸锂,镇静抗躁为主,又能抵抗抑郁,药性本身应为降沉中又有升,潜阳功能甚强,正适合躁郁这种阴阳交杂错乱,升降失序的疾病,又如氯丙咪嗪,能同时提高3种主要神经递质浓度,
正所谓三阳开泰,但是吃多了转躁则阳气过度,伤阴难制,必须心境稳定剂镇压,所以作为郁期辅药
这是老药老用法的一点理解,新药药性不熟,就不献丑了

中西医结合对于以西药为主来理解确实是不大可能,中药成分太复杂,难以测量,
但治法上则不必以中药为主或西药为主,根据情况来决定,纯用中药,良方难觅,有时会耽误治疗时机
对大部分患者以西药镇压,然后慢慢寻觅中药良方,也是良策

呵呵,具体阴阳辩证,分五脏气血阴阳来看,如何鉴定主次,颇费思量
个人能力不及,还望多赐教

另外用药求助于天时,似乎颇为重要,春夏养阳,冬令滋补养阴,
用药按时令加减调配,容易事半功倍
黄帝内经这么说的

我以为,中医治病本来很简单,就用伤寒杂病论的原方,根据张仲景的辩证方法,症状符合就原方抓药,用量跟书中完全一样,就一定会好。就像计算机程序一样,输入条件,就得到结果。没有必要搞得那么复杂,这也考虑,那也考虑,一副药至少弄个十几位药,反而力不宏专。看仲景的药方用药一般就是几味药,反而药到病除。医圣啊,我们为什么不按照医圣的说法去做呢?

中医要的不是创新,而是复古。我认为,中医也许根本不是我们这阶段的人类文明创造出来的,古人为什么用这几位药,为什么药量是如此,不是我们后人所能理解的,更不是西医所能理解的,我们只要照着方开药,吃下去就会好,不用管它为什么。也许西医未来发展到极致,发展到尽头,能够理解中医为什么是这个样子,但是现阶段的西医科学是做不到的,根本不是一个层次的东西。中西医结合,西医当个配角还差不多。

中医要的不是创新,而是复古。我认为,中医也许根本不是我们这阶段的人类文明创造出来的,古人为什么用这几位药,为什么药量是如此,不是我们后人所能理解的,更不是西医所能理解的,我们只要照着方开药,吃下去就会 ...
zz_s 发表于 10-4-11 16:28

这个很晕,中医很多方子和理论也是逐步发展出来的
而且从黄帝内经以前就有其哲学思想萌芽,一步步分枝散叶,有迹可循,完全可以理解的
中医对抑郁症治疗并无统一良方,怎样才能照方吃药?

抑郁为当今时病,如有良医大家跃然而起,创新破局,可比古之各派啊

呵呵,就是因为中医的方子越来越多,理论越来越多,所以治病水平越来越差。现在还有神医吗?还有医圣吗?难道真的是我们变笨了,就达不到古人那个水平了。不一定,可能是我们的路走歪了,把简单的事情搞复杂了。不要以为有发展就一定有进步,起码我认为对中医是如此。所谓经方派,就是严格按照伤寒杂病论的方子用药的流派,所以时方派如温病派、扶阳派就是不断创新的流派。现代的中医,应该说是时方派的天下。

所谓现代病,不过是现代病名而已,只要辨证论治,用两千年前的方子都能治得好,根本不用创新发展。

呵呵,就是因为中医的方子越来越多,理论越来越多,所以治病水平越来越差。现在还有神医吗?还有医圣吗?难道真的是我们变笨了,就达不到古人那个水平了。不一定,可能是我们的路走歪了,把简单的事情搞复杂了。不要 ...
zz_s 发表于 10-4-11 16:49

伤寒杂病论没看过,不过我觉得理论上肯定不能完全复古,不然要伤寒杂病论干吗
黄帝内经包百病多好啊

用四逆汤治好你自己属于个人经验,就好像我自己用碳酸锂+氯丙咪嗪两味药也能治好我自己一样,要想治别人,还要研究很多才行那

黄帝内经只是讲生命理论的,是中医的理论根源,基本上没有治病的方子,伤寒杂病论才是真正的临床医学,是真正用来治病的经典。

另外用药求助于天时,似乎颇为重要,春夏养阳,冬令滋补养阴,
用药按时令加减调配,容易事半功倍
黄帝内经这么说的
继续研究 发表于 10-4-11 16:12

美国医师倪海厦一派据说就是根据时间来治病的,基本上问一问发病时间,问一问病情,连舌诊、脉诊都不太重视,就开药了,据说效果极好,治癌症都易如反掌。只是听说,我也不知道真假。

这个很晕,中医很多方子和理论也是逐步发展出来的
而且从黄帝内经以前就有其哲学思想萌芽,一步步分枝散叶,有迹可循,完全可以理解的
中医对抑郁症治疗并无统一良方,怎样才能照方吃药?

抑郁为当今时病,如有良医 ...
继续研究 发表于 10-4-11 16:38
可能您是属于历史唯物主义者,相信一切都是在向前发展的,而我则是相信世间轮回的,我相信像易经、黄帝内经这些经典都不会是逐渐发展出来的,而是以前的文明留下来的,经典的东西就是永恒的,根本用不着发展创新。

大家帮我看看这个方子分析一下,2007年底在西苑中医院看妇科专家刘熙政大夫开的,我感觉喝了她开的药以后睡眠好了,人也有精神了.她当时给我把脉,神情很严肃的告诉我气血两虚,阴阳两虚,可惜那时候我自己不懂,根本就没当 ...
sufenwuyongbo 发表于 10-4-11 10:16
这个方子以补阳补血为主的。

生黄芪15  党参15   当归10   炒枣仁15   灸甘草10   五味子3
半夏10   远志6   大枣12    陈皮6    白芍4
人参归脾丸2盒

今天吃第三副药了,有头晕,但比之前好了一些.舌头能看见薄薄的一层舌苔,还是胃腹中冷, ...
sufenwuyongbo 发表于 10-4-11 10:26
从您的症状看,脾阳虚症状明显,也有肾阳虚的症状,但用的热药较少,吃吃看吧

可能您是属于历史唯物主义者,相信一切都是在向前发展的,而我则是相信世间轮回的,我相信像易经、黄帝内经这些经典都不会是逐渐发展出来的,而是以前的文明留下来的,经典的东西就是永恒的,根本用不着发展创新。
zz_s 发表于 10-4-11 17:18

轮回和发展并不矛盾,轮回可不是原样轮回,哲学讨论就告一段落吧

黄帝内经有针刺穴位的治病疗法,也有养生疗法

很多好药都是伤寒杂病论以后才发现和使用的,怎能尽信伤寒杂病论呢
而且怎知伤寒杂病论刊印流传的版本是否有错误,唉

看看,我吃没吃过!