设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我该怎么办?

阳光论坛的朋友们,大家好。一个月前我才发现这个专门属于我们抑郁症患者的天地。我一直不知道如何发贴,所以到现在才和你们见面。我希望在这里能结交到一些朋友,也请大家给我一些意见和建议。
     我得抑郁症已经有三个多月了,可能更久从高中开始吧。不过去年我才爆发出来。我是一名中学老师,我带初三。我之所以得抑郁症是和我的工作压力有关,可能和我的家庭也有关系。我出生在一个贫穷的家庭,从小我的父亲对我要求很严格,他告诉我如果我考不上高中就去学裁衣服。到了高中,我的父亲告诉我,如果考不上大学就去打工。到了大学,我的家庭负担不了我的学费,所以我开始做家教来支付自己的学费和生活费用。大学毕业了,我很害怕我怕教育局考试通不过,我就完了。幸好,最后我通过了考试,并被分到了当地的一所农村学校教书。我边工作边支持家里,供我弟弟上高中,上大学。前两年还好,我也没什么感觉,就是觉得很累,但我坚持着。去年下半年,我突然开始失眠,连续两个星期吧。家里人都以为是我身体虚弱所以就打点滴,结果没什么效果。后来我开始害怕学校,怕学校,同事,反正跟教学有关的事情我都很怕。后来我就去看医生,我才知道我得了抑郁症。
      我已经结婚一年多了,我老公和他的家人对我都很好。可是这个病让我很痛苦,让他们也很烦恼。刚开始,我公公和他家人都劝我坚持把上个学期教完,就一个月了,可是我真的很痛苦。后来没办法我就向校长请了一个月的假,直到学期结束。
     请假之后我回到了我妈妈家调养,我很怕回老公家,也很怕见到他家里人等等。后来我老公叫我回家过年,直到现在我一直住在我老公家一个月了。这一个月里,我从刚开始的害怕到慢慢接受,但是我真的时刻都担心他们会和我讲教书的事情。
     我现在不想教书了,医生告诉我如果真的不想教书就请假吧,这个情况对学校不负责任对学生也是不负责任的。我觉得他的话很有道理,但是我很怕学校方面不同意。结果学校同意了。我真的不想教书了,我想做点别的事情。可是我的这个想法遭到了很多人的反对,包括我的父母,我老公的父母,他的姐姐和姐夫们。顺便提一句,他的姐姐和姐夫都是教书的,他的父母都退休工人都有领工资的。
     我很痛苦,他们逮着机会就和我说教。有的说读了十几年的书不教书干嘛,不白读了吗?有的说,在家里洗碗烧菜没出息的。没教书你能干嘛?你不上班,别人会说你傻了,不会教书了。还有很多的劝说,我都记不请了。他们每次和我讲这个,我的情绪都很激动,我说我不想教书了。我不知道该用什么理由来劝他们,我也不想解释了。现在我们都很痛苦,他们说不通我,而我也不能让他们站在我这边。我的老公夹在中间,他说很痛苦。
      我真的不想教书了,我想从一线凋到二线去。可是我父母,公公婆婆等都不同意。每天我都躲着,怕和他们说话。他们也不知道该说什么。本来很和谐的一家人因为我而改变了。我真的不想教书了。朋友们,我该怎么办呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
建议楼主先把病情养好 等情绪什么的稳定下来再考虑是不是还要教书 现在正处在抑郁中的人最好不要做什么特别重要的决定 我现在就很为以前的决定懊悔 楼主还是先把抑郁治好要紧

另外如果楼主可以走后门的话,可以去说说调到二线去 像我妈妈在的文印室 管宿舍的什么的(PS:我妈妈快退休了,几年前就不在一线教书了,现在在文印室)

等你抑郁好了 也许就不会再怕这怕那了 我就是这样

等你抑郁好了 也许就不会再怕这怕那了 我就是这样
dreamer 发表于 10-2-27 20:03

是的!等情绪什么的稳定下来再考虑!!!

谢谢朋友的建议。但是我真的不想教书了。晚上我公公过来说叫我早上不要那么早起煮稀饭了,说吵到我老公睡觉。叫我不要煮了,让我老公多睡会儿,把身体养好。我知道自己这个决定让他们接受不了,但是我真的很想他们能够支持我。我感觉到他们对我态度的变化。说实在的,我自己也很难受。

3# dreamer 生病的最初感觉很痛苦,经常想结束自己。现在这种难受的关系也让我痛苦,我也想摆脱。但是我感觉自己也是怕死的。以前生病的时候可以住在妈妈那里,现在我爸爸跟我公公他们一样都劝我教书,觉得我不教书可惜了,像个废人一样。我想出去,但是也不知道去哪儿。

1、你的心理出现问题了,然后影响了你的生活和工作
2、去解决这个心理问题,尽量不要在此阶段做决定

7# 长风大侠
可是家人对我请假很有意见。说我身体不舒服可以不教书,身体好了还不教书就不对了。我不知道我的决定对不对,但是我很强烈的希望我可以自己做决定,希望他们尊重我。

9# 砚谷墨清 你也认为我应该继续教书吗?

10# ningjing
他们都觉得我固执。我只是很想有人站在我的身边,支持我,找到一个和我有相同想法的人。在我老公的一家人中我是没找到了。

楼主此刻的心情和我很相似,我也是很想退休,只是不敢说,不敢提,怕被人骂死。但我对心理医生说了,他让我在治疗期间不要做重要的决定。我觉得楼主也应该先别作决定为好

又一个好姐妹啊。希望您:
一、心理调整,改进认知;
二、药物治疗;
三、多来阳光上交流——把你的情况和问题说透一些......

我感觉自己和他一家人都有了隔阂。以前我也他们当中的一分子,一起吃饭一起聊天。但是自从我病了以后,我和他们之间再也没有融洽过。我不想上课不想教书,他们劝我上课劝我教书。我们之间不再有笑容。他们都说,不要只为自己着想。朋友们,你们也觉得我自私吗?以前我为很多人着想,现在我顾不了那么多了,我想让自己快乐点。

明天我要回我妈妈那儿了,因为在这边我觉得透不过气来。虽然我知道我的父母也会不停的劝我去教书什么的,可是我真的没地方去了。我请了三个月的假,每天我都在等待。我感觉自己就像一个死囚,被判了死刑一样。死期已经定了,我的死期就是开学的日子。我想调到二线去,我老公说现在处于二线岗位上的老师都是后台很硬的,所以我的可能性很小。我没路可走了,

最重要的是家人的理解和沟通,就你目前的情况还是先治好病然后再考虑教书的问题。首先你要取得老公的理解和支持,然后由他去说服家里其他的人,老公是最爱你的人,好好和他谈谈,一切都会好的。你要有信心!