设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 战友

一日禅

[color=Sienna,“大丈夫不受人怜。”穷有穷干,苦有苦干;世界那么大,凭自己的身手,哪儿就打不开一条路?何必老是向人愁眉苦脸唉声叹气的!愁眉苦脸不顺耳,别人会来爱怜你?自己免不了伤心的事儿,咬紧牙关忍着,等些日子,等些年月,会平静下去的。说说也无妨,只别不拣时候不看地方老是向人叨叨,叨叨得谁也不耐烦的岔开你或者躲开你。也别怨天怨地将一大堆感叹的句子向人身上扔过去。你怨的是天地,倒碍不着别人,只怕别人奇怪你的火气怎么这样大。——自己也免不了吃别人的亏。值不得计较的,不做声吞下肚去。出入大的想法子复仇,力量不够,卧薪尝胆的准备着。可别这儿那儿尽嚷嚷——嚷嚷完了一扔开,倒便宜了那欺负你的人。“好汉胳膊折了往袖子里藏”,为的是不在人面前露怯相,要人爱怜这“苦人儿”似的,这是要强,不是装。说也怪,不受人怜的人倒是能得人怜的人;要强的人总是最能自爱自怜的人。(摘朱自清《论自己》
]

[color=DarkGreen穷有穷干,苦有苦干;世界那么大,凭自己的身手,哪儿就打不开一条路?
     说的有些道理。]

[color=DarkGree穷有穷干,苦有苦干;世界那么大,凭自己的身手,哪儿就打不开一条路?n]

穷有穷干,苦有苦干;世界那么大,凭自己的身手,哪儿就打不开一条路?

恭喜楼主,经过痛苦的磨砺,楼主已经大彻大悟了哦

回般若白莲朋友:在这里我想“活着就是奉献”还有另一层意思,患抑郁还没康复的朋友们很多有自杀的欲念,以为活着对家庭和社会是一个累赘和负担,没有什么意义。可是,我想,自杀其实是非常自私的,想一想父母,想一 ...
战友 发表于 10-2-12 07:07

是的,我们的存在,有时看起来似乎没有意义,可是对于至亲的人来说,却是最最重要的~

朱自清散文《论自己》
     翻开辞典,“自”字下排列着数目可观的成语,这些“自”字多指自己而言。这中间包括着一大堆哲学,一大堆道德,一大堆诗文和废话,一大堆人,一大堆我,一大堆悲喜剧。自己“真乃天下第一 ...
战友 发表于 10-2-16 06:31

真的不错,学习了,谢谢战友~!

当你打开双手 世界就在你手中
   当你紧握双手,里面什么也没有;当你打开双手,世界就在你手中。只有懂得放弃,才能在有限的生命里活得充实、饱满、旺盛。人生其实也就是选择,而放弃正是一门选择的艺术,是人生的 ...
战友 发表于 10-2-18 20:55

当你紧握双手,里面什么也没有;当你打开双手,世界就在你手中。

放弃是一种灵性的觉醒,是一种慧根的显现,一如放鸟返林、放鱼入水。学会放弃,才会有所收获。当一切尘埃落定,当一切归于平静,我们才会真正懂得放弃其实也是另一种美丽的收获。

恭喜楼主,经过痛苦的磨砺,楼主已经大彻大悟了哦
抑郁123 发表于 10-2-19 22:05

梅花香自苦寒来~!

回抑郁123朋友:大彻大悟谈不上,不过能做到遇事能想开些,有时生气了过后接着就释然了,不再钻牛角。我想,这就很好了。

回般若白莲朋友:谢谢你的知心。人生就是一个学习的过程。帮助别人实际就是帮助自己,人和周围是分不开的,你对别人好,别人就对你好。你对别人好,别人不对你好,也没什么,各人有各人的自由嘛。放开就好。

当你对别人有怨气时,可以想一想这句话:给你的是情分,不给你的是本分。
      记住这句话,别人给你时,你会心怀感恩;不给你时,你也不会心生怨气。没什么大不了的。

钝感是一种能力
      钝感是一种能力,这句话实在不假。你过于敏感,别人的一个眼神会影响你一天的心情;别人的一句玩笑,会让你琢磨半天。实在是心烦,又心累。如果不这样敏感就好了,培养一下我们的钝感能力吧!

让别人牵着鼻子走,委实没有好心情。
      人怒我不怒,不为风所动。才是真君子。

回般若白莲朋友:谢谢你的知心。人生就是一个学习的过程。帮助别人实际就是帮助自己,人和周围是分不开的,你对别人好,别人就对你好。你对别人好,别人不对你好,也没什么,各人有各人的自由嘛。放开就好。
战友 发表于 10-2-21 22:26

是的,哲学上学任何事物都不是孤立存在的。佛学说本是同体。
其实是一个意思,本是同根生,同体大悲,无缘大慈。互助互爱,才是最美的和谐人生。也才能实现人间佛教的人间净土。