设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 战友

一日禅

天空 手掌 毛毛雨

有段时间,弟子感到活得很痛苦,甚是烦恼。

师傅把弟子带到一片空旷地带,问:“你抬头看看,看到了什么?”

“天空。”弟子答。

“天空够大的吧。”师父说“但我可以用一只手掌遮住整个夭空。”

弟子无法相信。

只见师父用一只手掌盖住了弟子的双眼,问:“你现在看见天空了吗?我不是很究易地用一只手掌遮住了整个天空吗?”继而,师父把话题一转,说:“生活中,一些小痛苦、一些小烦恼、一些小挫折,也像这一只小小的手掌,看上去虽然很小,但如果放不下,总是拉近来看,放在眼前,搁在心头,就会像这只手掌一样,遮住你人生的整个晴空。于是,你将错失人生的太阳,错失蓝天、白云和那美丽的彩霞。”

弟子终于明白了自己痛苦的根源。

生活中,一些小痛苦、一些小烦恼、一些小挫折,也像这一只小小的手掌,看上去虽然很小,但如果放不下,总是拉近来看,放在眼前,搁在心头,就会像这只手掌一样,遮住你人生的整个晴空。于是,你将错失人生的太阳,错失蓝天、白云和那美丽的彩霞。”

微笑是对生活的一种态度,跟贫富、地位、处境没有联系。只有心里有阳光的人,才能感受到现实的阳光,如果微笑着去生活,那会增加亲和力,别人更乐于跟你交往,得到的机会也会更多。微笑是对他人的尊重,同时是对生活的尊重。微笑是人生最好的名片,微笑是朋友间最好的语言,微笑是一种修养。

倘若我们每个人在面临着人生的种种不如意和利益纷争的时候,都能够常常想到这句“放下便是”,那么我们的生活一定会可以减少一些不必要的麻烦,一定可以减少一些敌人而增加一些朋友,一定可以在行程中拥有更多快乐和从容的时刻。

天空 手掌 毛毛雨

有段时间,弟子感到活得很痛苦,甚是烦恼。

师傅把弟子带到一片空旷地带,问:“你抬头看看,看到了什么?”

“天空。”弟子答。

“天空够大的吧。”师父说“但我可以 ...
战友 发表于 10-3-18 19:29

学习了,这个故事很好,转载收藏了,感谢战友~!

对社会的不满
我抑郁症也是20多年了,以前也是对社会很不满。
家庭成长环境、追求完美的性格等因素综合造成了抑郁,我现在是这么认为的,和遗传关系不是多大。
这个社会很不公平,这个社会很残酷,很势利,很压力,很不容易。对这个社会的不满,是有理由的。
但是,自私和贪婪是人的本性。除了了它,还有善良,还有真诚,还有良心,还有正义。良心是这个社会的底线。
一件事情都有它的两面性,只看到坏的一面,看不到好的一面,就会失望,就会抱怨,就会抑郁,就会不满,就会感觉看不到希望。
减少一些抱怨,积极从小事做起,不要十全十美,一切都会好起来的。

谢谢般若白莲!谢谢你经常光临这里。有时候看书读报发现有些好的文章,就拿上来和朋友们分享,对自己也是一个学习。

谢谢般若白莲!谢谢你经常光临这里。有时候看书读报发现有些好的文章,就拿上来和朋友们分享,对自己也是一个学习。
战友 发表于 10-3-21 06:24

谢谢你,那篇文章刚转载过去,就有人看到,真的要感谢你~

能这样把爱和希望传递下去,抑郁一定会远离我们的~!

朋友们,我在阳光上(投诉与建议)栏目发了一个帖子,已被置顶,题目是:阳光工程心理互助,你为什么变成了这样?欢迎大家一起讨论啊,为了阳光,为了抑郁者朋友,大家提出一旦自己的看法和建议吧!

不是一旦,是一点,呵呵

自然的心去生活 得自在人生
人的精神生活是不能掺杂挑剔的,更没有必要为自己寻求合理化,充面子,畏首畏尾。只有以平直自然的心去生活,真正地回归到自己,才能肯定自己,同道唱和,无人而不自得。

看过你的帖子,他们是不敢顶得!为了面子;为了自己;谁也不好说什么?
自己想开些。我们都是病人,心情有波动!尽我们的心,为大家服务!!

回情人朋友,春天来了,我的心情也比较浮躁,情绪有反复的倾向,有时说话可能也比较冲动。

一日禅我看后,对我有很大收获,看这些能好吗?

我的情人朋友:呵呵。一日禅对你有点收获,我真高兴。
至于看了之后抑郁能不能好,我是这样认为的:
抑郁要彻底康复,离不开:   药物+运动+心理调节。
抑郁产生的原因,我认为不是遗传,而是环境,是自己对自己的苛求,苛求十全十美,渴求和别人一样,苛求比别人好。也就是说,是心理,是自己的看法成就了抑郁。
要康复,就要改变自己的看法,对生活的看法,对自己的看法,对别人的看法。
怀着一颗感恩的心、一颗满足的心、一颗快乐的心去生活,去工作,去交往,是多么幸福的事情。不知不觉中,你就痊愈了。