设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 战友

一日禅

从前,在迪河河畔住着一个磨坊主杰克,他是英格兰最快活的人。杰克从早到晚总是忙忙碌碌,同时像云雀一样快活地唱歌。杰克是那样的乐观,以致使其他人都乐观起来了。这一带的人都喜欢谈论杰克愉快的生活方式。终于,国王听说了杰克,于是说:“我要去找这个奇怪的磨坊主谈谈。也许他会告诉我怎样才能快乐。”他一迈进磨坊,就听到磨坊主杰克在唱:“我不羡慕任何人,不,不羡慕,因为我要多快活就有多快活。” “我的朋友,”国王说,“我羡慕你,只要我能像你那样无忧无虑,我愿意和你换个位置。”杰克笑了,给国王鞠了一躬:“我肯定不和您调换位置,国王陛下。”  “那么,告诉我,”国王说,“是什么使你在这个满是灰尘的磨坊里如此高兴、快活呢,而我,身为国王,却每天都忧心忡忡,烦闷苦恼?” 杰克又笑了,说道:“我不知道你为什么忧郁,但是我能简单地告诉你,我为什么高兴。我自食其力,我爱我的妻子和孩子,我爱我的朋友们。他们也爱我。我不欠任何人的钱。我为什么不应当快活?这里有这条迪河,每天它使我的磨坊运转,磨坊把谷物磨成面,养育我的妻子、孩子和我。” “不要再说了。”国王说,“我羡慕你,你这顶落满灰尘的帽子比我这顶金冠更值钱。你的磨坊给你带来的,要比我的王国给我带来的还多。如果有更多的人像你这样,这个世界该是多么美好啊!” 

在人生的长河里,每个人都活得很辛苦,每个人都有着这样的失意或那样的挫折;要活,要吃,要穿,便要去找工作,去挣钱,去养活自己也养活家人;要等着毕业、就业、升职......,还有评职称,晋级,涨工资,分房子;还要去面对生活中的种种琐事,还要应对高考落榜、下岗失业、病痛折磨......等等不测。然而这一切并不可怕,因为终有一天这些都会成为过去,我们会迎来新的生活。可怕的是也许有那么一天,我们对生活失去了热情,那样我们的日子就会忧伤,生活就会没有亮点,一切就会索然无味。       生活本身的确是酸甜苦辣具全的,但做人的情操和理念却是自己可以牢牢把握的,要平和地对待生活中的每一件事,要善意地对待你周围的每一个人,要永远保持一种真诚、友爱、宽容、健康的心态,用心去感受生活对我们哪怕是极其微小的恩赐。 

的确,幸福直接与心灵相关,而与世俗和物质的一切没有什么必然联系。 
         不要以为幸福等于金钱,不要以为幸福等于情爱,不要以为幸福就是香车宝马、功名利禄,不要以为幸福就是随心所欲、无法无天。幸福是另外的东西,是有灵性的东西,是需要有微妙对应的东西。只有懂得收藏才会懂得品味,只有懂得品味才会抓住幸福。 
        其实,对于大多数人来说,在和平年代里,在生活平安的情况下,只要内心充满阳光,一心一意地享受世界的精彩,那每天都是幸福的日子了。
       如果你身体健康,没有疾病,那么你很幸运,所以你应该对生活感恩;
       如果你从未尝过战争的危险、牢狱的孤独、酷刑的折磨和饥饿的滋味,那么你的处境还比较好,所以你应该对生活感恩;
        如果你的冰箱里有食物,身上有衣可穿,有房可住及有床可睡,那么你还算富有,所以你应该对生活感恩;
        如果你在银行里有存款,钱包里有钞票,口袋里有零钱,那么你属于幸运之人,所以你应该对生活感恩;
        如果你父母双全,婚姻幸福,那么你的确是很稀有的地球之人,所以你应该对生活感恩;
       当你对生活充满了感激时,你会觉得自己得到了很多很多,你会觉得自己是可爱的,因为命运并没有抛弃你,纵然生活中有风有雨,你也不会害怕,因为你有那么多爱你的人会支持你…… 
        如果你有一个很好的工作,有一个很和谐的婚姻,孩子聪明乖巧,父母身体健康,经济状况也不错,也有很好的朋友,可是你还是觉得有好多的烦恼,那就是你不知足,不懂感恩了。

真正悟透一句话就终生受用了,顶一下!

心态是什么样子,生活就会变成什么样子,命运就会成为什么样子
      伤害,对于每个人,都是一道必经的风雨。如果我们把它看作风景,它就是风景;把它看成砥砺身心、增长智慧和才干的助缘,它就是良好的增上缘;把它看成凄风苦雨,它就是凄风苦雨。你的心态是什么样子,你的生活就会变成什么样子,你的命运就会成为什么样子。

上帝是公平的,给了你这个,就不会再给你那个

我的一天
晚上,睡觉,定今早2时的闹钟,我要让闹钟把我从梦中惊醒,一遍又一遍。
直至5时,起床。室内踱步,思索。
喝咖啡2包,喝普洱茶一块,喝啤酒1瓶,还有一些豆汁泡烧饼。
带着一肚子的混合物去上班,上午 ...
战友 发表于 11-5-25 18:52
为什么要2点就响闹钟?

最近心情总是闷闷的,好不爽。

念一念心经

让我阳光面对抑郁?试试看吧。
在生活一团麻的时候,就来阳光小憩一下,大家过的都不易呀。
周围的很多很多人,没有几个没有心事的。做人,也易,也难。
做好人难,做完美难,做别人说好难呢。

转眼间,在阳光论坛7年来,6年前的那些朋友,你们都还好吧?想念你们。

相由心生,境由心造。在岁月中跋涉,每个人都有自己的故事,看淡心境才会秀丽,看开心情才会明媚。如果在乎的没有那么多,想要的没有那么多,生活便会简单得很多。不能承受的时候,就接受现实的安排,沉淀困苦,放过自己。人生有多残酷,你就该有多坚强。

留一点空白给自己

给自己留点空白,会使心灵更畅快地呼吸,当你春风得意时,留点空白给思考,莫让得意冲昏头脑;当你痛苦时,留点空白给安慰,莫让痛苦窒息心灵;当你烦恼时,留点空白给快乐,烦恼就会烟消云散,笑容便会增多;当你孤独时,留点空白给友谊,真诚的友谊是第二个自我。留一点空白,这是人生的真理;留一点空白,这是生活的智慧。

坐阅五帝四朝,不觉沧桑几度,受尽九磨十难,了知世事无常

-----120岁虚云大师

今日锻炼:60个仰卧起坐,16个俯卧撑,4次抓举,2分钟跳绳。短暂剧烈运动。