设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晓雪

再接再砺,记录我的成长,开贴

天,我也一样的状态……不善于和男生相处,介绍的或者网络认识的,好几个(都没聊过几句),可是我知道我要努力跟别人发短信、交流沟通,虽然不情愿,一想我头都大了,天天躲……

很巧,在恐惧症区看到一篇很不错的文章。感觉很受用。现在转过来和大家共勉。
   感谢“他和我在一起”楼主。
   一:前言
      经历了接近十年之久的困扰 现在它离我越来越远 感觉想去抓住它 都难了 真正的疏远了我的生活 要不是偶然之间逛到了百度的社交恐怖症吧 甚至都已经忘记了它的存在 下面是我的心得 很多 也很详细 希望有心的人能够细心阅读 不然就浪费了这次转机的机会。

二:1你和别人的不同,该从何入手

1社恐的人,大部分心思细腻,较为敏感,和其他的神经症一样,相比常人头脑更聪明,这个毋庸置疑,213是不会社恐的,我们能在生活中体会到更为细腻的东西,我们常常与接触的人和事发生共情,比如喜爱过多思量考虑别人的想法,再比如过分注重别人对自己造成的内心的起伏。这一点非常容易将我们和其他人区分开来,但是每个社恐朋友对恐怖的对象都有所不同,有的怕陌生人,有的怕相处在一起的人,有的怕亲戚同事领导等等,虽然不同,但还好,大部分人的内心是相似的,就像一个游戏引擎,它做出来不同的游戏,虽然游戏不同,但渲染的引擎一样,尽管游戏性质不同,但光影和质感也及其相似。那我们的引擎有是什么样的呢?我们需要从引擎,也就是自己的成长经历等等入手么?其实不需要,而且这个东西和家庭,包括成长中的机缘相关,是天定的,即便可以从这里纠正,也是非常不好把握,非常难的,所以别去责怪自己的童年和过去了,那些都是我们回避现实的一种看似恰当的理由。那我们应该从何入手呢,我们可以给自己找一个突破的位置,这很好找到,我们一般都是在审视自己的内心,也就是内求,在我看来它就像1,在多的内求不去实践也只是个1,尽管这个1再大,再漂亮,它还是个1,而真正的价值是实践,勇于迈出步张开嘴,面对自己所面对的难题敢于去直面,突破,而实践则是0。它跟在1的后面,你的实践0越多,你的价值也就越多了---------10000000000000000000000 就像这样。
二:2如何去做
首先我并不赞成社恐被随意的成为一种症状,它就像我们常人面对害怕事物而反射出恐惧,担心等等非常自然的心理活动,很多人认为自己有问题,也是轻易的将这样正常的现象扣上了一个疾病的帽子,它也就是病了,当然我们都不是故意的,所以当我们告诉自己有了疾病,就会对它担心,对它所指示的恐惧对象产生过强的防备,防备越重,在意的越多,问题也就越来越多,而且永远无法解决完,所以以不变应万变才是关键,就像我们小的时候骑自行车,刚开始总是会摔倒的,也会痛,正常的人痛了,继续骑,不知不觉也就学会了,熟练了,而我们则是痛了几次,就开始害怕,紧张,带着这样的情绪去骑车,就会出现更多的失误,就像今天66是高考的日子,过分紧张的同学会考的稍微差些,也有晕过去的,但紧张也是由于自身内心的原因,我们唯一能控制的了的,就是将心一横,大胆去做,其余的,心情,感觉,谁也抓不住,适当的无视它就好,我很喜欢曲伟杰老师的一句话:当障碍阻挡不了你前进的脚步时,它还叫障碍么?。这句话如果放在强迫症病人的身上很难理解到位,但放到社恐的朋友身上我认为非常好理解,其实障碍就是我们自己内心树立起来的,内心树立起障碍,我们真实的行动上不去因为这种障碍所阻碍,那它还是障碍么?这也是我们唯一能做的最直接最有效的,有的人会问我,即便我忍受了心里的难过,去做好,那也是区别常人的,因为我难过,我告诉你,只要你能掌握好这个大概的路子,你的内心也会随之变动,不知不觉,这就是我说的突破位置,从行动和事情上突破,早晚有一天你会恍然发现自己跳出了这个怪异的圈子,我们叫它自我设限,其实就是不断的逃避困境,然后又造成更大的困境,就像吸毒一样,今天吸了舒服了,明天会又更大的隐
二:3孤注一掷
感谢上面回帖的朋友,你不必辞去工作,请耐心看完我的帖子,相信你会重新选择。
孤注一掷,这个标题可能有些决绝,我们每一个人社恐的程度不同,每个人伴随的其他症状也不同,但我们内心所缺失的东西很相似,有的朋友并没有太影响正常的生活,而有的朋友却达到自己难以承受,无法正常的面对正常的生活,更谈不上在逆境中激流勇进,宠辱不惊,但无论在大的障碍,它始终只是我们自己内心树立的错误的想法,只要观念一转,便会柳暗花明,所以请大家不要轻言逃避,其实我们真正静下心来想一想,我们所面对的烦恼,人,事,恐惧,它们是如何杀伤我们的呢?也就是我们自己将它们在内心中拿了起来,再亲自用它们戳痛内心的。人的底线是生命,我们把所谓的人际,自身的完美全部抛开,这些东西根本威胁不到我们实实在在的生命,一碗粥,一口饭,我的身体便能健康的活下去,而我们的心却远远不能,因为我们的心就像一颗鸡蛋,我们所面对的所有事情,人,都像是鸡蛋一样,别人碰我们,我们怕碎,我们也怕碰碎别人给自己造成麻烦,或者遗憾。但其实不然,其实我们是石头,别人也是石头,我们死不了,因为一口白米饭便可以让我们活,别人也死不了,你大胆的与别人交流,最多会出现失误,这再正常不过,可我们却认为它是错误,一遍遍的内醒,自责,或是谴责他人的错误。徐老师讲过一句话:别人打你一个嘴巴,你再去想十遍,那就打了你十一遍。换句话说,我们努力的方向要再宽容自己的失误同时包容他人的失误,这样我们的内心便会犹如磐石。就像戒烟一样,尼古丁的瘾非常轻微,轻微到我们察觉不到,在我们入睡后也不会因烟瘾发作而苏醒,但大部分的人为何戒烟非常痛苦,也很容易说清,就是在决定戒烟时已经开始害怕,害怕失败,焦虑戒烟所带来的痛苦,而这种痛苦我称为二级痛苦,也就是戒烟的真正痛苦,时时伴随着戒烟的人,心中焦虑恐惧,而真正的烟瘾则是小毛毛雨。

所以我用了这个标题,孤注一掷,当你没有退路时,没有面子,没有底线时,你的内心便是最强大的,而你的内心和生活只能越来越好,因为已经把自己贴到地面,不可能再摔痛了

二:4假象

8年前我用的手机是单色的,非智能机,非常烂,但那是我第一部手机,当时觉得非常棒,能打电话,能发信息,不错。
现在我用的是智能3G,如今再翻出来8年前那部手机,说什么我都不会觉得它很棒,简直烂死了。为什么?大家每个人都会有这种感觉,是手机便烂了么?
它没变,是我们变了,十年前吃着辣椒酱加大米饭很香,现在酒肉穿肠,反而腻,什么都没变,是我们,是人变了。
当我们还是孩子的时候,即便是受了再大的“委屈”转头吃块糖,或者晚上睡一觉,第二天还是高高兴兴的,可现在的我们呢?别说一块糖,就算是一顿饭,我们也得再去反复的想,想本来没错,但太过于执着。而那时候的伤害和现在的伤害有什么区别么?
伤害是没有区别的,也没有大小深浅之分,只有我们内心对它的权衡和评价,同样是一个包子,被狗叼走了,A会觉得可惜,但又不想追那条狗,觉得没面子,踌躇不定,B会觉得气氛,咒骂狗,咒骂这狗的主人,最后气的气血不顺,C会觉得一个包子,喂狗就喂了,可惜就可惜了,就当行善了,转头去做别的。同样一件事,面对三个人却有三种不同的结果,到底哪种是真实的呢?
大家会觉得可笑,因为每个人的表现都很合理,每个人的性格不同,但我想告诉大家,每个人都合理,但他们对内心造成的伤害确实不同的,你会去选择当ABC哪一个?
事情没有好坏,完全是客观理性,我们对它任何一种评价都带有主观色彩,人的情感就是偏激的,但世界因偏激而美丽,我们也可以选择一个好的方向去让自己学会让自己内心平静轻松的路。我们是可以选择的
我们也是有方向的,我们也是可以去迈步的

二:5 看看你心里哭泣的孩子

社恐的朋友内心就像有一个小孩子一样,他渴望张扬,渴望表露,渴望淋雨渴望感受阳光,但我们一直害怕他受伤,所以我们掩饰,我们封闭,我们惧怕,殊不知,这个孩子反而在这样过份的保护中更加想要挣脱,他很难过,但是我们为他设立了一道障碍,初衷是保护,最后情况变的尴尬无比,我们可以静静的审视自己内心,看看那个想要拥抱世界的孩子,抚摸着胸口,告诉他,我不会再压抑你了,想怎么玩就怎么玩吧,世界很乱套,地球很危险,但却很精彩,美妙。人类也是动物,人的智慧过强,就会压抑了生命的本能,想想一头雄狮,你不让它在天地间奔跑,那它会是什么样?
家里养的猫没准会怕老鼠,其实我们有力量,我们原本属于这个世界,我们原本拥有无限的潜能,但都被自己设置的障碍所压抑,压抑到最后,就像那个家里养的猫一样,我们自己也不确定是否有能力抓住一只老鼠,我们甚至害怕出去撒欢的跑跳会受到伤害,我们惧怕迈出认可自己的一步,所以别怕各位同志们,以我亲身的经历,所有你惧怕的东西,只要你直面它,它没有你想象的那么恐怖,它也不会摧残的你不成人形,只要你勇敢向前,你只会越来越坚定,你的自信也会和我一样,慢慢的不知不觉的重新找回,只要你去实践,只要你懂得方向,就这么简单。
最后一章
耐心,无畏,淡定,宽容
我们很多人或许都经历了很漫长的社恐困扰,在我的经历来看,方向有了,迈出时间的一步,我们更需要的是从容,很多时候,这个东西粘着我们不可怕,可怕的是它会摧残我们的意志,我们迈出进步的一阶,往往又会出现新的刺激,让我们不振,让我又开始与它争斗,止步不前,所以既然有了方向,我们就要把从容淡定挂在心里,人生无常,生活无常,世事无常,为有一颗有常的心,让我继续向前。保持常态,也是根本,这里所说的保持,不是一直心情好,而是面对坎坷,面对挫折,面对变化无常的事物依然淡定,淡定不了,我们也依然向前,这样就是进步,这样就有走出来的希望,而且去大胆实践,答案是肯定的,不用质疑。我们也同样要对自己有耐心,对生活对他人有耐心,天不亮是因为没到时间,太阳没升起了,那我们就认可黑夜,不用怕太阳会升不起来,只是时间问题。无知者无畏,我们不是无知,很多事情看的太明白,也会累,但我们既然有这双慧眼,那就包容我们所看见的是非,慢慢的将自己的心胸变得宽广,容纳的下好事,我们也一定能容纳的下所谓的坏事。
不拒绝生活的逆境,不掩饰自己的力量,不强求完美的人生,兄弟们,加油吧!
别动不动就举起恐惧症这个牌子停步不前,我们可以向前,我们可以跳出来。

好了,最后祝愿大家生活早日走向正轨 如果还有啥疑问就加我吧QQ1034519330 希望大家仔细阅读 真的是十年磨一剑的领悟

咦。赟不是有男朋友的么 。肿么了。。 1185# 赟儿

今天请了一天的伪病假。是因为想要休息。
   由于岗位的特殊性。上个星期我连续被领导批评。忙的滴流转可仍比不上闲着的人。到周五我被骂哭了。是一个星期的积压。我有一个毛病,说话动一点感情就莫名其妙想哭,哭的时候如果被人发现被人问就止不住,我很烦自己这一点。其实我并不是想哭。只是好像开了闸口不等一会儿就刹不住。而且我哭的时候甚至说不出话。我一直强忍着,同事偏要问我怎么了。于是我哗哗的流眼泪,我自己也觉得不至于,可是我止不住。。真丢人真丢人真丢人啊。。鉴于我一贯的淑女形象。毁于一旦。该把人吓着了吧。
     由于这一点,还被前男友说过眼泪不值钱。关键时候根本没法交流,完全处于下风。其实镇静点是最好的。所以在我看来,这也是一个致命的缺点。是要想办法改正的。可是在怎么改正却使不上力。也许是小的时候一直故作坚强,甚至很少在妈妈面前哭。被人看出就觉得是很丢人的事。从小都没有学会合理的宣泄,所以直到现在都没法控制自己的泪水。越想控制就越想哭。难不成也是一种强迫症。。
     恩。对。其实如果是我不觉得丢脸的人,比如亲近的女同学,我的注意力很快就能转移。眼泪才是真正按照情绪来走的。
     这是一个要修正的小问题。有时候觉得自己像软件。为了适应市场的需要,不断修正bug。可是每修改一个bug都是耗费心力的事。有时候不知道怎么样去修改。头脑里的盲区太多,多到让人绝望。
     但是现在不是比以前更好了吗?虽然翻过一道山后总是迎面而来更大的泰山压顶。但关键是我确实比以前站得高了。
     仍然还要不断摸索吧。加油加油加油晓雪。
                                                            2012年6月11日

1183# 晓雪
“我和这个世界不熟”——这是何其贴切的说法!晓雪所说的,真是感同身受。

1188# 晓雪
“说话动一点感情就莫名奇妙想哭”,“止不住”,“甚至说不出话来”——我也会有这样的烦恼。
最好还是忍住到没有人的地方再尽情地哭。众目睽睽之下,很容易把自己置身于非常被动的境地。。。

恩。也许该让自己随心所欲,大不了尽情地哭。哭过没事人一样,谁没有脆弱的时候呢。女孩儿哭也没什么大不了。我看也许反倒就好了。想强忍着就是病根吧。。谁知道呢。。以后有机会一定实验一哈子。。 1190# 圆优优

今天和“他和我在一起”聊了一下电话。昨天晚上聊Q来着。感觉他挺专业的。
    聊了一个多小时。有点心理咨询的感觉。聊这么长时间挺不好意思的。但是挺有收获。
    我和他描述了最近的生活和状态。说了我的焦虑,我的危机感,我的疲劳。
    他告诉我四个字:耐心。常态。   
    也确实是。目前工作特殊的状态,和现阶段康复的状态都处在瓶颈期里。这个阶段可能要持续一段时间。作为过来人,他也有过这种状态,而且为时不短。大概两三年。
    我的一切工作苦恼确实都有原因。而且也并非因为我特殊,确实是因为工作的特殊。
    在瓶颈。也是在彻底康复的过程中。
    我的一切努力,有用的无用的。不该一开始就用一个目的去衡量。用一个目的去做事。努力就有收获,各种形式的。世界上太多事就是努力很久但没有结果,而很多结果是顺其自然的。无需多想,多想无用。做了一个决定,就要冒没有“结果”的风险,就好像赌博一样,下多大的注,要靠自己来衡量,下注之后,没有人可以有把握一定会赢。但这个“结果”和“收获”在过程中我们会收获良多。既然目前没有更好的路,又为什么不试一试呢。
    他说的这句话我很受用:你想想你和儿时的区别,你会发现,如果你的心特别静,你做什么事心仍是特别静。而并不觉累。
       回想曾经,很自信的年代。我学很多东西也许是出于好奇,也许是出于各种奇怪的目的,甚至觉得学的是可有可无的东西,根本不放在心上,不当个事,反而很多事不知不觉就成功了。也许很多事半途而废了。但他们并没有在我的心上留下痕迹。我不甚留意,不会去怀疑自己。并非从一开始就为了必须达到一个结果,在实践过程中,不断的去想这个目的,不断地用目的去衡量现在的行为进程。现在的所有行为,从一开始,我就亲手为自己套上了沉重的枷锁。曾经的年代,我心很静,做一样的事,学一样的东西,我不觉得是负担,我不觉得是痛苦。我的脑子什么都不会想。我只会觉的,只要有人能学得会,我这么聪明,只会比别人学得快。只要我努力了。我就是在往成功路上一步一个脚印,我会提前体验着成功后的喜悦。我不会非要把过程掰开,分出个今天有效明天无效,我知道每一个弯路也是我必须要走必经之路,是有其原因的,是必然的。我不会有时间怀疑自己,什么乱七八糟的东西都不会在我脑海里停留。也许这才是人类的本能。
    很多成长是顺其自然的事。我不会为了遇到更大的困难而害怕。我也不怕错。难道我现在比以前输不起吗?这次即使输了和以前又有多大区别呢。不过是在一次又一次的重复罢了。这种纠结似曾相识。对于多年以后,今天的纠结亦没什么特别,只不过是无数次雷同的纠结中的一次罢了。
    我现在已经积累了很多可以让我进步的行为模式。继续积累下去,我的财富会越来越多。至于进步会有多快,那不归我控制。我嫌他慢他也不会更快一些。我知道我的方向是对的并不懈努力就很棒了。我也可以提前想象成功的喜悦。那是早晚的事。在此之前,我会享受每一次努力的感觉。曲折的道路上也能学到更多的东西。
    我会从容,耐心。按部就班。放弃贪念。任何实践都不再是我需要咬紧牙关坚持的负担。而是定心的偏方,是营养,是提前品尝成功的甘泉,不断给与我能量。让上帝做我的牧者。谋事在人,但成事在天。我现在的行为,对得起自己。
    不会好像有千军万马在背后撵我了。现在就是最好的努力。
    回想一下高考时的感觉吧。希望自己最终考研成功。
    即使就不考研。现在的工作最起码也是一份工作。即使我没有任何进步,我也仍健康地活着。谁又能影响我身体健康地活着呢。
                                                                         2012年6月12日

xiao xue meimei

肿么了?

肿么了?

晓雪你好啊。

您更多的应该是社交恐惧症吧 给自己勇气 多出来见见太阳 会很好的 加油吧

恩。是的。现在也挺社恐的。虽然对视恐惧的症状弱化了。不过社恐的心态还在。继续锻炼吧 1197# 新净