设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晓雪

再接再砺,记录我的成长,开贴

呵呵。谢谢。
     对视恐惧这个词我有好一阵没提了。因为好了一些。所以不敢去关注这个问题。
     记得那个时候刚找到工作。当时对自己的要求就是能够找到工作就谢天谢地。而且接触了新的同事,结束了每天宅在家里的生活。所以某一个时期对自己很满意。不过还是有一点对视的症状。这个症状随着我的心理状态而变化。其实,和别人说话别人的重点都在交流上。比如别人问你一件事。他想知道的是答案。他关注的只是答案,没有功夫去注意我们那些小儿科。是我们自己想得太多了。我们老是去替别人想。站在别人的角度上去想我们。其实如果你坦诚的和别人说你的困扰。别人多半会很诧异的说:不会吧。你和我在一起说个话而已么,不至于这么紧张吧。我们替别人想的事别人都觉得很可笑。既然别人都觉得没有必要。我们更加用不着想那么多。我们自己关注的东西没有意义。而且在眼神交流上灌注了太多的意义。每个人都有喜怒哀乐。也都有自己的缺点。我们不比别人差一些什么。
      以前和一个社恐的康复者聊过。他和我说:首先别人的关注点不在你所关注的你的眼神上,他在想着自己的事,想着你们交流的问题。其次。你可以看别人的鼻子啊。这样别人绝对看不出你的异常。既然看不出你的异常了。你还担心什么呢。
      某一个时期,我对自己很满意。觉得未来充满希望。当人自信起来的时候。一切的症状好像都离我远去。有的时候自然而然的就不去想,就凭着自己的本能去做事情。
      当然现在和那个状态差的好远了。但是那个时期也给我留下了宝贵的经验。
      我现在的目光并不是炯炯有神。偶尔也会在意症状。不过我很满足。我不求我的眼神有多么灵巧。偶尔难过时我就运用技巧。我现在比那个时候已经好了太多。即使一辈子都这样我也能够接受。
       我们都还有很长的路要走。加油啊小许!~b] 1108# 需要别人的关爱

老哥 1109# 放飞郁闷

也祝小赟一切都好~ 1106# 赟儿

1112# 晓雪
晓雪,我们是同年的,我生日比较大,呵呵,应该你是妹妹呢。和你一样,我也刚刚开始工作,对于未来,同样有很多的迷茫。你做的挺好呀,生活都安排的忙忙碌碌的,我想这是成长的必经之路吧,怎么可能,一下子就到了希求的境地呢。你真的很优秀,看得到自己的短处的同时也要看到自己的长处,对自己才算公平。加油,晓雪!

晓雪赟儿大家

帖子沉了呢。。
   回来咯。。
   最近身体有点不舒服,到年底了。也有医保卡。于是去看看中医想调养一下。
   医生说没什么器质性的疾病。最主要是思虑过重了。
   开了点药。调养一下吧。
   现在的我和一年前相比,进步很多。但是还是自耗很严重。
   现在很缓慢很缓慢的在慢慢地寻找有效的调整办法。
   曾经有段时间很有动力,给自己很大的压力。可是后来遇到了瓶颈。没有人际圈,没有交流的生活。始终是不行的。
   不管再忙。也要给人际交流空出时间。
   最近男朋友很上进。把时间安排到十二分满。飞速明显的在进步着。
   可是我却变得情绪很糟。和他在一起老是不痛快。我想我开始在意了。开始恐惧了。接下来。。
   想起刚和他一起的时候,我的心态很好。也很洒脱。我对这段恋爱并不期待什么。基本上属于无欲则刚。现在看他进步这么快。时间安排这么满也顾不上我。每天斗志满满两眼放光。我突然就很不适应。有些自卑了。
   唉。心里别扭。。我也不想每次看见他都抱怨。。每次都不开心。。
    可我的男朋友也太不会说话了。今天回来的路上跟我说因为我放不开他同学也放不开。没有我他们能聊到明天都没问题。。。
     他一直就是这样,虽然是为我好。可是总是戳到我的痛处。
    算了。如果自己不自卑。别人怎么打击也没有用。
    我想我也该调整一下了。不要把世界缩小到两个人中间。
    我问我男朋友最近这么拼命的原因。他说“责任啊。为了老婆啊。。”一会儿又跟我说:“我不是为了你。我是为了我想要的生活。把希望寄托在一个人的身上的话会让自己失望的。”
    我听了之后这情绪刷的一下。就跌到谷底了。
    我不知道是感谢他的诚实还是感觉到了彻底的失落。
    我的压力蹭蹭的。我怕跟不上他的脚步。他的家里又不同意,对我挑三拣四的。我家也不太同意,因为他家里买不起房。。
     房子我并不是特别在意。可是这样真的感觉很没有希望。
     。。。
     顺其自然吧。过好自己的生活,走好自己的路。因为看别人而乱了自己的脚步。有多么的不值得啊。有时候真宁愿自己是个瞎子。。如果乱那就不要看。。只关注自己。
     我想我男朋友说的也对。把希望寄托在一个人的身上真的不靠谱。女生不知不觉中都会有些依赖吧。
     他忙的时候我一直照顾他体谅他。时间安排都随着他走。前段时间因为他粘着我,加上工作的事。我都没什么人际交往。
     该给自己敲响警钟了。忙些自己的事。充实自己的人生。多找朋友交流。
     忙些正事比胡思乱想好多了。也给自己松绑,给自己更开阔的世界。
     加油。
                                                             2011年12月11日

呵呵,这个小家伙,是真的不会说话还是另有想法怎么的,他说的这话,确实是让人听着不舒服。

房子,年轻人统一的心病,我认为只要两个人相爱,哪怕只是先租房子住呢,都是好的,先有个家,哪怕小小的,哪怕临时的小窝,让爱可以先有个遮风挡雨的地方,随着日积月累,总会买一套属于自己的房子的。

女人有点依赖感,是很正常的,不然怎么叫女人啊,呵呵,晓雪啊,别想太多,当自己想的多的时候,就想想:我这是病态的想法,是思虑过重了。马上收回思绪。呵呵。

会经历一个过程的,从简单到复杂,再从复杂一步步走到简单,其实想法也是一样的,从一开始的简单,到后来的杂乱如麻,再到后来的简简单单。

相信自己,晓雪,有些时候,意识到有些场合,可能会因为自己的情绪难以跟上,而导致别人受到影响,或许可以先离开一下,比如就像你提到的这个和他的同学的小聚,下次感觉自己情绪上有些跟不上的时候,不妨说:我出去买个冰激凌回来,你们先聊。然后离开一下下,让自己可以有时间调整一下情绪。

1115# 晓雪
看到你更新了,挺好的~~

老哥。只是觉得有点跟不上他的脚步了。而且明显感觉他对我不如以前上心了。也没有以前那么理解我。没有经验的原因啊。不知道是个人原因还是恋爱的平淡期都这样。
     是爱情本来如此还是我不配得到幸福呢? 1116# 放飞郁闷

恩~赟啊~我困惑啊~ 1117# 赟儿

最近因为男友忙自己的事,所以我安全感缺乏~
    于是我总是不开心,也许潜意识里也是想提醒他该重视我一点吧。最近老是闹别扭。因为他工作忙我们没有时间去交流,所以我的情绪一直积压。这两三天一直在闹情绪。
   我们在一起六个月了。记得刚开始他老说配不上我,在一起的时候,如果我们闹别扭。他晚上会睡不着。有一次我说要分手,他抱着我掉眼泪。我跟他说我的情绪他都能够理解,当时虽然不敢相信。但是我体验到了未知的世界、觉得也许我还是有权利幸福的。真的有一个人这么爱我。
   11月他开始加班,我一切都为他着想,每天中午在食堂打两份饭等他一起来吃,有失落的情绪也自己消化假装很开心。他每月的钱都交给妈妈,去哪儿都要跟妈妈报备。其实我们在一起的时间很少。
   也许,不知不觉中我变了。本来说要独立要独立,慢慢地我放弃了自己本来的生活去照顾他。和男性朋友出去他发很大火,于是也基本不出去了。和朋友联系很少。帖子也不写。书也不看了。
   这两天我发很大火。但是我总是消化一阵后又会觉得有点后悔。晚上后悔今天中午话有点重了。于是主动联系他他说送我回家。
   回家的路上。他和我说了很多处事什么的道理。侃侃而谈的。我觉得他有点陌生。和平时嬉皮笑脸的他有点不同。也许是有点敏感吧。
   然后一路上他和我聊。说感觉我可能有点太依赖他了。他说发现十一月份我对他特别特别好,太好太好了。他也不是傻子。但是那时候他感觉“这闺女有点太依赖我了。”
   于是我就从“媳妇儿”变成了“这闺女”
   他说也许以后会遇到不可抗力,我们能努力到哪儿就算哪儿。如果他家不同意我家也不同意,实在没有办法的话。。他说我们努力到不能努力为止。但是如果一条路走到黑会损失很多。
   我心里很失望。我开玩笑地问:你那么活跃我节奏这么慢我们到底配在哪里?他说不知道。我说:你还能喜欢我多久?他说“明天的事我真不好说。”
   快到家的时候他说感觉我最近太依赖他。他说我为你着想。如果咱们最后真的不能在一起,吃亏的是你啊。我也难受,我也许每天抽烟但最后我没事、到时候你怎么办?他说其实我很早就想说这句话了。今天我觉得我该说了。最终都要现实一点的。我问你开始时也是一直这样想吗?他说是啊。但是哪个男的都是这样。开始我要是跟你就这样讲明,你就不可能跟我开始了。
   我心里很难受。于是我抱着他哭了。就好像在抱着一个朋友祭奠一份跟别人的爱情。跟原来的那个他。也许是我想象中的那个他。
   我一切的坚持,我一切的体谅。好像都找不到理由了。我跟他的共通处在哪里?
   我觉得“我们”变成了“我和这闺女”
   他说我们进入了一个新的阶段。走向谈婚论嫁。但如果一直吵架也许分开对两个人都好。也许分开以后还能跟我说几句话(这时我心里情不自禁就想冷笑,眼泪啊。。)我说我不想跟他在一起了他还生气。他走时再想亲我一下我都觉得他虚伪。
      又是一次彻底的价值观和爱情观的颠覆啊。很荣幸。终于啊。24岁了才走到这一步。
      是我的爱情观太不食人间烟火还是恋爱的必经过程,再走走看吧。
      感觉好像失恋一般。。好奇怪。。
      困惑啊,没概念啊,迷茫啊。
      好事。终于经历了。
      再不委屈自己了。什么小情绪小别扭。木有必要发脾气了。给自己纠结得够呛啊。
      什么房子。钱。连他工作忙不陪我我都体谅了。他妈妈不同意作为女朋友我一直名不正言不顺。他那又现实起来了。讽刺啊。。真的被伤了。
      什么时候能强大起来。
      先独立吧
      真难过。现实又一次无情的打击了我。这次伤的,是我的真心。
                                                     2011年12月16日

我看到你的帖子有感同身受得感觉。以前学习也好,别人也夸我聪明。但后来得了焦虑症,这一切都不在了,回到以前很漫长,艰辛。我从过来人告诉你:也许不用太执着,钻牛角尖。条条大陆通罗马,不是只有读书这条路。用脑不要太疲劳,少做紧张的事。至于交朋友,交际。还是多实践,这方面我比较好,胆子比较大。可以学学别人的一些技巧。
     一起加油!
1# 晓雪

看完了晓雪的叙述,作为老哥,我告诉晓雪一个好消息: 晓雪终于在逐渐的丰富起自己的情感经历了!

每一段经历,都是人生的一笔财富。或许你会经历好几段,才会找到目标,找到真正自己所需要的目标,这包括对方的条件,对方的心理,对方对你的接受程度等等,绝不是一蹴而就的,不知道晓雪是否信命,人与人的缘分有多长,或许真的是注定的,结束一段该结束的,才好开始新的。付出是真诚的,我相信这男孩在爱你的时候,也是真的爱你,那时候彼此都是真诚的,最后的那个吻,其实是个句号,相信他也是含着泪画上的。但, 结束了,就是结束了,没什么好纠结的。青蛙王子不是你的,白马王子才是你的。呵呵,晓雪,擦掉眼泪,加油加油!

老哥支持晓雪多和男孩子交往,多和男性朋友出去玩玩,丰富自己的社会经验!也开阔自己的眼界。

不要被眼前的一棵小树挡住了视线,而忽略了整座大森林!

老哥真是有智慧的人~透过现象看本质哇~
     我在不长的24年生命中,欠下了不少的债。很多应该经历的东西在当时木有经历。现在对于恋爱的理解吧。还停留在大学阶段。
     没有现实做土壤。任何爱情的鲜花都无法绽放太久。
     还好,我俩经过交流。这件事也算达成了共识。
     尽量努力。如果到了明年仍然是这个情况,就和平分手。
     纠结难受了几天之后,这个结果也并没有让我那么的难受。
     好吧。又成长了。谢谢老哥~
      1122# 放飞郁闷

shenfu在交际这方面比较好。真令人高兴啊~坚持噢~交流是最好的解压方式呢。
       shenfu有木有什么交流方面的经验啊 1121# shenfu-2011