设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: dingdingcat

【基本康复】老躺着的抑郁症,正在治疗中,记录自己的每一天

刚看随便翻翻看了苏珊的帖子,觉得人家心态多好啊。羡慕得很,自己有时候就是把自己往死胡同里边套。同事告诉我走偏了,要把自己拉回来。我都不知道该怎么办,很多时候在工作上因循懒惰得很。事情也一拖再拖……觉得自己实在是不对,但是外意识和潜意识有的时候是矛盾的。外意识里边告诉自己是不对的,不应该这样、不该消极、不该悲观、不该那样,应该怎样应该怎样;但是潜意识里边又会在放纵自己……觉得自己像两个部分的力量在左右互搏。不一定谁打得过谁……

加油!

这两天,我也在反复,状态很不好。工作的事很多,可自己就想逃避,尽管自己心里很清楚——只能面对。唉!

是叫“退行”吗?
今天也在家呆了一天,很想安静的呆着,但心里又怕父母说,怕这怕那的。
很讨厌早上起床,不想起来又早醒,痛苦!

是叫“退行”吗?
今天也在家呆了一天,很想安静的呆着,但心里又怕父母说,怕这怕那的。
很讨厌早上起床,不想起来又早醒,痛苦!
smallbearh 发表于 09-6-18 21:38

前面帖子里边有胎儿退行论那么一说,但是我觉得还不完全是。

我觉得躺在床上有几个原因:
1、可能觉得时间好过一些,
2、希望能够酣睡睡醒起来精神百倍的样子,当然实际上是没有的。
3、逃避,逃避工作、现实生活、逃避自己不愿意面对但是有必须面对。
4、无事可做,百无聊赖。

这两天,我也在反复,状态很不好。工作的事很多,可自己就想逃避,尽管自己心里很清楚——只能面对。唉!
璀璨曾经 发表于 09-6-18 21:29

璀璨,我现在样子和你差不多的。我现在手上也有事情。但是我先吧容易的做了,困难的或者是不愿意做的事情先拖拖吧。
我也是这样的,但是不知道能够拖到什么时候……

加油!
稀里糊涂 发表于 09-6-18 19:25

我不会知道怎么加油,为所当为吧。多少觉得有点无望的。

躺在床上就是一种逃避心理,因为现实问题需要面对,但不想面对,所以逃避到床上,当然这是抑郁时期的典型表现,但也不可忽略背后的心理原因,如前面墨清所说,也有想缩回母体的内在动因,因无法面对现实的一切,所以只有在床上才感到安全,才不会有人指责嘲笑。。但这说到底也还是一种逃避。抑郁患者都是比较爱逃避现实、爱依赖别人的人。不把这个问题克服,我们的抑郁很难不反复。

现在可以在床上多躺躺,反正不上班,就随时休息,躺着本身就是休息,不一定非要睡着。但问题是脑子一直在转,反复思索的还是现实前途的问题、自己的问题,所以还是不得休息,反而陷入焦虑和强迫思维,对抑郁的恢复不利。可以在床上看书看电视上网聊天说话什么的,找些事情做,转移掉纠结的抑郁思维。不要什么都不做光躺着,那必然会胡思乱想,越想越糟糕。等实在读书看电视上网都无聊了,自然会有起床的冲动,就慢慢起来,先做些轻松的事情,跟家人多说话,再过渡到做一些比较费力的事情,多和外面的人接触。。这其实就类似森田疗法的住院流程了--先绝对卧床--轻体力劳动-重体力劳动。同时坚持服用抗抑郁药,等抑郁恢复了,自然就有了起床做事的动力。

188# 渴望宁静

感谢渴望宁静的我给状态的剖析,我觉得现在主要问题就是自己想去逃避。
包括做事,工作都是这样子的,在工作中,麻烦的事情想拖着不做,然后先做能做的,能做的、好做的做完之后,难的又不愿意去面对,就造成了拖延。
有时候确实是,想想,要是逃避现实、连现实都没有勇气去面对的话,就真的是自甘堕落下去了。自己在床上躺着,经常躺一两个小时都睡不着,当然睡得不少,然后满脑子都是各种各样的想法都冒出来、拉都拉不住,思绪混乱而且繁杂。觉得心理很烦,但是又不愿意起来,觉得起来以后更没有事情可做。当然实际上不是没有事情可做,还是有比较多的事情的。自己觉得不知道怎么办好。

现在想想因循拖延和逃避现实是现在我个人面对的最大的敌人,这两个敌人的始作俑者就是我自己的负面情绪和思想。矛盾、自责充满了自己的脑袋。

【2009-06-19】
    今天状态很不好,早上到了办公室无所事事,想着想着就想趴一下,折腾了好多次,想把自己从那种想趴下的状态中拔出来,但是还是自己和自己妥协了。转过来看,现在觉得自己还是意志比较薄弱。在办公室里趴了有1 个多小时以后,起来活动了一下。到处走走看看,还是无事可做,然后就去看《好心情》。看了第二遍头上了,很多事情还是没有能够转变过来。要是再这样下去的话,我估计我得要开始做里边的各种各样的表格了。
   中午回来休息睡觉,当然又没有能够够睡的着。爆发了下午不想去的念头。想到办公室里面也做不了什么事情,就放纵了自己。请假以后,下午在家里一直躺着,都不知道睡着了没有还是怎么样,反正来来回回大约睡着了两次每次不超过40分钟,其他时候都是在辗转反侧。睡不着,思路就乱跑。想东想西的。脑子不得安宁。
   包括现在,又在开始有想上床躺着的想法了。这才起来不过两三个小时。现在不知道是抑郁症还是抑郁性神经症。是不是有差别。很多人包括朋友也好、同事也好,都建议我出去健健身,原来很不想去的,因为现在我觉得状态越来越不好了,我想待会就去看看,附近的一家健身中心的情况。看是坐坐瑜伽还是做动感单车。要再不改变一下,我觉得我真的要完蛋了。
   另外,今天躺着的时候,觉得心脏搏动得厉害,但是我已经在吃相关的药物了,为什么还会这样,不太清楚。明天打算去复诊。看看能不能换掉阿普唑仑,因为觉得老是心理有阴影觉得说明书上写的“抑郁症慎用”。哎~~开始多虑了。
  待会去去健身中心的情况了,了解一下再说!

大面包今天也没有看到,璀璨一般上网也比我晚些,还有其他的病友,你们有没有什么好办法克服逃避??
大家出来建议建议。

191# dingdingcat
谢谢你!由于我不太熟练,所以才看到你留给我的短消息。 我觉得你逃避的心理有点严重,我也经常有这种想法,其实你虽然睡到床上,但内心还是很不安的,这种感觉很难受。有人说得好,人天生下来就是要在每天克服困难,战胜自己中度过,这是我们生存的方式。所以,整理头绪,从最简单的工作开始做,也许会好些。

191# dingdingcat  
大面包今天也没有看到,璀璨一般上网也比我晚些,还有其他的病友,你们有没有什么好办法克服逃避??
大家出来建议建议。
落霞 发表于 09-6-19 20:30

我来了,今天第28天 刚好吃完一盒药
状态还算不错 但是离最好的情绪还是有那么一点距离,继续坚持服药。
等身体再恢复一点,我就打算开始运动了,另外,多和家人出去玩玩。
给自己定一些目标去完成,少看负面的信息,多看积极的信息。

对了 dingdingcat是抑郁多久才开始服药的?
我是抑郁了2个月不到点就开始服药了。

对了 dingdingcat是抑郁多久才开始服药的?
我是抑郁了2个月不到点就开始服药了。
大面包 发表于 09-6-19 21:34

大面包,我大约是在2~3个月左右开始服药的。但是初期不知道是抑郁的原因,要从爆发开始算,我大约是1个月左右就开始服药了。处方是 百忧解1片每天,另外还有中午一片+晚上两片的阿普唑仑。其他是针对神经症的心脏方面的“盐酸普莱乐尔”每天早晚各一片。
你用药情况怎么样??是用了那些药物?