设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Y麦子

一个心理咨询师的思考

个人感觉,精神分析的理论性大过实用性。精神分析可以让你恍然大悟,哦,原来我今天 ...
砚谷墨清 发表于 09-7-24 21:35 [/quote]
人感觉,精神分析的理论性大过实用性。精神分析可以让你恍然大悟,哦,原来我今天的症状根源在我童年的哪个地方,但是治疗疾病——我指的是明确的障碍,个人感觉森田疗法更实用——不问过去,从现在开始,我们重新构建自己。精神分析太耗费时间,一般人没有钱也没有精力去一个个处理那么多情结,我甚至感觉它忽视了人的自我疗伤能力。
————————————————————————————————————
       精神分析不一定需要依赖心理咨询师,因为心理咨询师的资格的取得不一定精通精神分析本身。而且也可以通过自我分析来取得很好的成效。自我分析实际上就是重新认识自己的过程。精神分析恰恰就是在激发患者内在的动力,让患者重新认识自己,使患者自我转变,也就是自我疗伤的能力。
       而森田我没有亲身体验过,但是我也看过一本书,学习了其中的顺其自然。但是某种方法不是万能的,一种不行就换另一种。甚至有时候不是 方法不行,是我们执行得不到位,或者说我们还没能水到渠成的走到那一步。
       所有的疗法,最终作用都是在内心中,让人更好的适应生活。因为人的所思所想不是咨询师、精神分析师能控制的,改变只发生在自我的身上。从这个层面来讲,都是在自我疗伤。疗法只是帮助和促进我们改变的外在工具,关键还是落到每个人自身之上。
       方法多种,只看我们如何取舍。效果如何,试过以后就知道。实践才是检验真理的唯一标准嘛。

心理咨询没有用,其实每个抑郁症患者心理很清楚,但他们无法控制他们的感觉

92# wardragon207
清楚的只是自己的一部分吧?我不相信真的能有人完全看清自己的。

当我做心理咨询的时候,到一定的阶段,似乎成长抵达一个瓶颈,而且自己也觉得很累,于是,停下来。
也大概,有一年了吧。
时间真快。
重新给自己定位,希望在可以较好地解决一些较为普通的心理问题,就好啦。

给自己一个定位,其实,对于心理疾病患者,来说,也是很重要的。

心理咨询没有用,其实每个抑郁症患者心理很清楚,但他们无法控制他们的感觉
wardragon207 发表于 11-3-28 22:41

感觉来源于过去,来自于经历。。。没有无缘无故感觉,也不会有没有经历过的经验,感觉通常与过往的经历有关,特别是负面的感觉(抑郁,沮丧,焦虑,强迫)。。。控制感觉可能无法做到吧,因为感觉是经验的体会,也就是经历的一种结果,是客观存在的(就像你用舌头接触到柠檬,舌头感觉到酸刺感一样,就算你如何想控制这种刺激的感觉,但都是无法实现的,客观就是客观,不由你的想象去改变)
             我很赞同ZJJ的观点,想让自己感觉良好,解脱恐惧焦虑抑郁这些感觉的羁绊,你应该从解开这些充斥着各种感觉的麻团开始,沿着这些痛苦,抑郁,悲伤的感觉指引找寻经历踪迹,分析当时受创的原因,总结经验,只有将这些痛苦的经历成功地转化为成长的肥料,内心的创伤得以修复,人才能轻装上阵,重新洒脱地不入正轨。。。
             以上只是我个人的见解,纯属一家之言。。。

感觉来源于过去,来自于经历。。。没有无缘无故感觉,也不会有没有经历过的经验,感觉通常与过往的经历有关,特别是负面的感觉(抑郁,沮丧,焦虑,强迫)。。。控制感觉可能无法做到吧,因为感觉是 ...
彼岸的阳光 发表于 11-4-15 23:41

心理咨询是有用的,只是针对怎么样的问题,匹配怎样的心理咨询师。
而现阶段,的我们,心理咨询师的素质还在起步,而高端的心理咨询师,普通患者又没有那个支付能力。
所以,让人感觉用处不大。
心理咨询的一个过程,我认为是重新建立正常情绪的过程。而在这个建立过程中,主要还是要靠正确的行为模式,进而感知正常情绪。

最困难地在于,情绪的反复。就好像跑步,跑过一个艰难,就可以坚持一段时间。

有这么适合的咨询师自然是好的,但是身处在中国,就像你所说的咨询师良莠不齐,收费昂贵,而且不一定适合具体的个人。。。在这个寻找适合自己的咨询师中会让病人浪费了许多金钱和治病的时间。。。。我也是个过来人,在其中得出了不少教训,(当人我不否人好的咨询师还是有的,我相信楼主你就是其中一个,因为作为咨询师,医德首先是第一位,我还朦胧地记得在我最痛苦的期间还接受过你的帮助,后来出于我自己的某些原因,我没有继续治疗)
       对于你上述的“最困难地在于,情绪的反复。就好像跑步,跑过一个艰难,就可以坚持一段时间”,这个对于一个患者来说,感觉真的比较难做到,我自己是一个患者,在这方面我的感觉是情绪之所以反复是因为没有得到彻底的根治,心灵的创伤没有完全修复,自信还没完全建立,认知还没有完全整合。。。这种情况下,带着一个巨大的失败阴影过日子,不知道自己什么时候还会在卷入噩梦中,人是不可能得到安宁的。。。我是在想就算侥幸地艰难跑过了一段时间,如果忽略了对之前那个失败/创伤的分析和反省,下次遇到类似的问题,可能又会复发了。。。。
      所以觉得,对之前那个失败/创伤的分析和反省而达到认知的整合是非常必要的,只有在健康状态下,跑起来才有力,才有后劲,不且不会感觉艰难。。。而根治并不可能一步到位,但是如果治疗找对了方向,在生活的马拉松人生长跑中就会越发感觉轻松。。越轻松,后劲也越足。。。慢慢达到良性循环,那么离真正的健康就越来越近了。。。

把身体和心灵静下来,静到极致就能从灵魂深处寻找到生命的力量

尝试着去感知身体的存在,亦或是感知存在的真实,去接纳她,爱她,爱自己,爱这个千疮百孔的自己
抚摸她,感受她的真实与存在……
之后,积聚力量,采撷花香,上路……

呼吸,深呼吸,像死去一样的静止,把注意力集中到心脏处,两分钟,渐渐呼吸,感受吸气的是美好温暖的氧气,呼气的是不愉快的空气不幸的空气,呼吸渐渐增大……

98# 漩涡 十年前由于一些特殊事情以及我多年来的思悟,那时我就坚信了

心理咨询师可不可以在自己的心理疾病没好的同时,治疗好千千万万个他人?

104# kitty老师 如果心理咨询师自己都还没走出来,又怎么带领别人走出来呢。心理咨询师就中国而言门槛还很低,考试,背书,就可以通过的职业资格。所以,就算没有心理疾病的心理咨询师都不一定能帮助到一些些人。更何况。
就心理咨询师而言,也只有当自己的状态是良好的情况下,再去帮助其他人,这才是比较好的职业道德。
这是我的观点。

101# 兰草 静下心来感受,自己的身体,可以帮助心理困扰的人,找到原始的感觉。回归人类简单的最初。

97# 彼岸的阳光 有时候我们不能坚持,不是因为自己有抑郁呀有焦虑呀,而是我们缺少一个可以陪伴我们,一个鼓励我们,在我们身边不离不弃的人。如果,有人坚持陪你跑一阵,也许,你会更有动力。对于,你也更好。