设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Y麦子

一个心理咨询师的思考

阳光的味道,月光的温柔,
我轻轻地走了。

呵呵 麦子老师 说起话来 都感觉温暖的 是不是咨询师都这样?

嘿嘿,果果,以偏概全了啊,我也是咨询师呢。我说话温暖不?

我希望是 呵

我想咨询师也是和年龄 经历有关的 内心有过深刻体味的人 才能对生命有深层次的感悟 才能以一种包容和温暖的 像四周扩散吧

在我看来心理咨询师 是个神圣的职业 也是能唤醒沉睡灵魂的魔术师

姐姐……没注意到你是另一个果果……我还说你以偏概全……惭愧
姐姐,“在我看来心理咨询师 是个神圣的职业 也是能唤醒沉睡灵魂的魔术师”,也许,你更神圣。
一年前,我担心你,一年后,在这里,你会停留多久?你的婚姻呢?好吗?你是医生了吗?接触到不少病患吧……

述说是一种力量。

记得,阳光里有篇文章,谈到,心理咨询是,心理咨询师陪伴……
喜欢这个词,陪伴。
技术,一定有很大的意义,但技术要呈现出来,很大一部分就是,陪伴。
如果,咨询关系建立不好,怎么还有意义呢。
所以,陪伴是基础,让人信任你是基础。
当,陪伴,成为一种默契。
那么述说,就可以开始。
述说,也就成了一种强大的力量。
在顶尖的心理咨询师,的时间都是有限的。
而心理咨询个案,有时又是那么漫长。所以,在顶级的咨询师,都不一定可以把你的问题搞定。
因为,时间的冲突。
因为,陪伴的缺失。
当然,顶尖也要匹配。这是另一个话了。
我觉得,很多时候,心理咨询师,的成长,或者,心理咨询的效果,不好。往往,就是因为,物质化的因素。
我们经常可以看到,心理咨询师,列了很多条,为什么要,收费。
其实,挺无聊的。
你有能力,自然,你想收就收,不收,也行。
列那些,有什么意义呢。
我想,唯一有意义的就是,求助者,投入了金钱,他们会更认真吧。
因为,物质。
所以,大家都抓紧时间。
时间,是陪伴的唯一载体。少了,怎么办。
少了,就只能,让求助者,在迷惘中,独自中,行走。
其实,他们需要,独自,努力,坚持。
但,这份独自,是需要陪伴的。
在陪伴里,他们才能真正地述说。
不断地述说,说起了曾经,说起了现在,还有未来。
他们才敢。
他们才不会,一边说,一边计算着金钱。
这样,心理咨询的效果,我想会更好一点。
当然,我不是提倡,我们心理咨询师,不收费。喝北风。
而是,要告诉,求助者。你除了心理咨询师。你还需要,一些社会支持。
这些支持,是不用付出物质的。仅仅,是一种非专业的支持。
在专业中,治疗,而这种治疗,在非专业中,得到延伸。
所以,你还需要,这样的亲人,这样的朋友,你可以对他们述说。
一直述说。
把,真相,把真实说出来。
当你遇到心理咨询师的时候,你会更从容地选择,你要说什么。
你会更懂自己。
心理咨询师也会更懂你。

相信我。
述说,是一种力量。
说完了,也许,蓝天白云,就在抬头之间。

述说,是方法,也是一种力量。
纯粹地述说,纯粹地倾听,当时间感和空间感消失的时候,人的本心就会显现。
谢谢楼主的分享!

诉说与倾听,都是力量,只是对象不同。
我们阅读文字,感悟到文字的力量。诸如麦子老师给我们文字的力量,也许是学习语文的共性吧,呵呵。
只是,麦子老师还是个小孩子……
麦子的语言基础也是麦子足以立足和生存的根基,(呵呵,管多了。)现阶段来说。
我很喜欢“助人自助”,当时的理解尽管是错误的,但这其中能体会到陪伴的力量。无论是否是顶尖,我认为,只要存在,只要是生命灵动的,就有欣赏与学习的东西。
呵呵,发现麦子的表达方式真的像极了我……

可是,如果把握不好,会使咨客很受伤。
我对于咨询师移情过,现在在慢慢地恢复。一个像父亲一样的咨询师。
不过,还好,现在我忘却了,只会偶尔想起,但已经忘却了,只是会在谈起移情的时候会想起。

有的时候,我们只是需要一种力量。无论你是咨客还是咨询师。
一种在黑暗中可以看到微小的亮光的力量。庆幸的是,我没有丧失。
咨询关系建立好了,会产生依恋,依赖,移情,这似乎更难以发展。
陪伴的缺失与否,不重要。重要的是,自己的内心,是否孤寂难行……

心理咨询师,列了很多条,为什么要,收费。
其实,挺无聊的。呵呵,确实是。
通常,对于帮助我的人,在说感谢的时候,我不忘加一句 谢谢你的时间
因为,在鲁豫有约的时候,对于采访者,鲁豫也说出了一样的话。

社会资源,已经很多,重要的是维护。这是一生都要学习的东西。

他们才不会,一边说,一边计算着金钱。
呵呵,对于一位咨询师,也是我唯一在网上付过费的,也是在阳光相识的,我还依稀记得自己说要午夜咨询,而她,满足了。我又退缩了。我不想挑战。只是想共存。我需要陪伴,仅此。
面对她。我的确很惭愧,她的肢体的残缺,她的心灵的完善……

无论何种方式的交流,都是交流的形式。我不反对帖子的交流,也许,当我老了。我翻看帖子的时候,会满存笑意。也许,我会在某一天,某一阳光明媚的夏日,再去好好思索麦子老师的话,也许是明日,也许是个不知是何时的日子。
文字,挺好的,这也是我舍不得中文的原因……

柠檬 能理解你的心情 如果你知道我不是她 会不会难过呢 我希望我能替代她 让你不伤心 希望我能做的和她一样好 37# 柠檬草

我挺喜欢这么看你们一路聊下来的文字 希望我的参与不会打扰你们 或者我只需要静静的看 静静的思索就够了

陪伴 我也喜欢这个词 同行的人总让人感到温暖

更应该感谢果果,如果你是五年前的开心果果,我会欣喜,但你不是,你大可不必是。因为你就是你自己,独一无二的果果。所以,我也为你的到来,在我生命中留下过的印记表示感激。
果果的存在,使我温暖。反正,帖子的主人不是我,要是打扰,也是我们打扰麦子小娃娃才是

或许每个人的内心,都有荒芜一片的土地
帮助别人,也是帮助自己

偶然的偶然,我们相遇。
相遇真好。

谁是小娃娃。
时间的老人。