设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Y麦子

一个心理咨询师的思考

很棒的分享!
现在国内应该非常缺乏专业和经验丰富的咨询师,很高兴看到你从事这个行业:)
心理咨询真正成功的案例好像并不多,就像你说的,一方面反复,同时也有患者自身的问题。
如果有些案例很棘手,欢迎发贴出来与大家分享下。或许这里就有比较熟悉特定案例的能够帮助。
总之,还是希望更多患者得到医治,而且能真心的快乐起来:)

楼上的很真诚,连照片都附上了,怎么看着像罪犯?
果果,你误会了,我的暧昧不是两个女孩子的,是女人与男人之间拥抱的暧昧。

果果开心。开心果。果果。心。
如何把一些疗法,融入到,咨询里面来,而且,没有多大的技术痕迹。
这是,我应该呀挖掘生长的,下一站。
现在这方面,还做不好。
认知疗法,还是很重。
因为,我觉得,给患者一种比较模式化得疗法,他们在某种程度上是比较容易接受,和吸收的。
毕竟,想潜移默化,求助者,是要花费更多时间的。
而疗法,模式的运用,可以使他们的业余时间,得到更多的自主学习。

当然,也是我现阶段,的水平。
有什么好的方法,谁来分享下,批评指正下。
谢啦。

{:4_174:}

麦老师不搞创作真是浪费捏 呵 能把我名字这么拆

认知疗法 专业术语 对于门外汉的我来说 有些深 如果站在一个被治疗的人来思考 个人理解 是不是要更多的参与进来 而不是被动的去接受心理咨询?

让这个人自己去认识自己 从而改善自己 进而解决内心的疙瘩 完成心理治疗吧

61# Y麦子

认知疗法不是认识自己,是改变认知。譬如非黑即白等错误认知。
人本主义提倡自我的潜力。

接纳,悦纳吧

不瞎参合了

我也是高中老师  呵呵

期待麦子继续思考,等待中

得心理病的人,其实就像知道自己犯了错的小孩,本身就处在恐惧当中,优秀的心理医生,应该具有像慈爱的长辈,或朋友的这种思维,鼓励或引导病人重新在跌倒的地方站起来。
这种心理医生会具有独特的亲和力。

亲和力的思考

许多亲和力,做得不好,我觉得这和,收费是有关的
如果不收费,求助者不用心,效果不好,还涉及到心理咨询师的付出
但收费,对许多人来说,是负担的
我们自己都没有无私,怎么,让人感受到太多的亲和力呢
我觉得,这是一个困境,和一个矛盾

当然,不能解决的,我们只能暂时放一放
我们只能做,可以提高亲和力的,事情
比如,耐心,宽容,接纳,一些心理技术

还可以,在形式上。
比如,我现在主要用邮件,治疗,所以,要求求助者的表达能力要好一点
而表达,的主体,就让,求助者,用自己最喜欢的一种小动物来称呼
比如,她可以称自己,是小松鼠,然后用,小松鼠来述说她的故事,和我们之间的交流

这样,可以使,小松鼠,更放松,更坦然面对自己,的故事。

同时,我也运用,意像疗法,因为,她把自己当成小松鼠和我交流,同样,这样运用意象疗法,求助者的阻抗就比较少。
当然,意象疗法,应该仅仅是种配合吧。
一种,想象的锻炼,一种无形的注入,勇敢的思维。

最近看了本书,脑锁,写强迫的
有一点很启发
也就是说,要重新归因,比如,强迫是因为大脑内的化学物质失衡引起的
那么我们的转移,想象,行动,其实都是可以,去平衡这些失衡的化学物质的
我想,这样的假设,或者已经实践了的
可以,使求助者,让自己和强迫分开
可以使求助者,更有具象去改变自己的强迫,
可以使求助者,更有动力吧
我想,其中还有暗示的意义吧

以后,要好好总结下。这个说法。
当然,不仅是说法,是通过,许多案例,和科学的,这本书,是不错的书。

亲和力的思考

许多亲和力,做得不好,我觉得这和,收费是有关的
如果不收费,求助者不用心,效果不好,还涉及到心理咨询师的付出
但收费,对许多人来说,是负担的
我们自己都没有无私,怎么,让人感受到太多的 ...
Y麦子 发表于 09-5-26 10:09

关于收费的问题LZ怎么自己都有一个坎,如果我没记错,心理咨询师职业道德里有一条:对于来找到你而没有经济能力支付咨询费的,应当免费咨询。

好久没写了。呵呵。
我在网上做咨询的时候,经常是以,两天一封邮件,进行交流,当然,在我忙的时候,我可能会比较晚回。
我觉得这样的方式,有一个好处就是,及时修正求助者的一些想法,这样认知疗法的效果就比较凸显。
但是,这样对于我的心理消耗也是很大的,而且,大家的咨询时间是不是,基本都是一周一次呢。
我总觉得,一周一次,会让求助者有更多反复的可能,从而,使努力的效果不佳。
也许,我是做免费心理援助,求助者没有利益上的付出,坦白讲,用心度,应该是比较少的。
而当到另一个阶段,我可能就会渐渐拉长,回复信件的时间,因为我觉得,当他们有些许能力去应付生活的时候,就应该让他们更多地把我和他分享的东西,去在现实生活中,领悟。
而这段时间的领悟,往往,会使他们有更好地真正地成长。
总之,这时我是挺开心的。而这时,似乎他们也觉得好挺多了,开始可以独自面对生活了,虽然还有很多不适吧。
其实,心理治疗,使求助者完全痊愈,是不那么容易的,有好转,可以独自应对生活,然后在漫长的生活中走出来,我觉得是最重要的。