设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个心理咨询师的思考

因为有段艰难的过去,所以明天要美好。

我的本职是一个高中的老师。在07年的时候,拿到心理咨询二级的资格证书。
于是在,网上做了些,心理援助。
做的比较多的是,抑郁。我觉得,强迫,真的不好做。那种思维更根深地在患者心中。社交恐怖,倒比抑郁容易干预。
做了些抑郁的心理援助,也有许多的体会。
开个贴,和大家分享和探讨。

在未来,一段时间,可能要研究些考试焦虑的心理问题。做个案的抑郁,可能会减少。
我想如果,把我的一些心得和大家分享,可能对大家会有所帮助。
所以,我开这个贴。
希望可以实现我的表述。

不管是什么类型的心理问题。我觉得,首先都应该去探究下,其产生,心理问题的原因。
而这些原因,1、当时你发生这些问题的相关事件,这是诱因
2、你的人格特点,这需要和童年,家庭结合起来分析
3、你对未来的希望(这点,经常会忽略,我个人认为,其实也很重要)
我觉得,自己去找这些原因,或者,找一些长辈谈谈,当然,如果你觉得都没有好的效果,去找个心理咨询师还是很必要的。
当面咨询,是比较好的一个效果。有一些人,抑郁了,但不愿意,去看心理医生。可能觉得,当面,有一种难受的感觉,觉得自己有问题。
所以,更多的人,选择网络,援助。但是,网络援助,因为条件,和规范都不完善,所以,效果会比较一般。
而你,你不一定有一种真实感,可以去接受,去坚持。
其实坚持,是最重要的。
回到,原因吧。
自己的原因是什么呢。
理不清楚就去找心理咨询师。我个人认为,你去找心理咨询师,你的目的也不一定要说,他要把你治好。你可以把目的变小,那目的就是,他也就是心理咨询师,适当地给你分析,你产生这样心理问题的原因。
如果,你可以隐约觉得自己产生这样的原因。
我觉得是走向美妙人生的第一步。

求救,不如自救。当自救,不行的话,求救。越过了那道坎,看清了原因。然后,再自救。
如果,在遇到坎,再求救。
我想,这样的方式,你会成长地更快,更好。

先到这里吧。下次聊。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
谢谢你的文字
我当过一段时间的高中老师,因为自我的情绪放弃了,我是一名三级咨询师
有空多交流
也曾经是一名患者

那你觉得心理咨询师自救的时候需要什么呢?特别是由咨客发展为咨询师的咨询师?
我的本专业是汉语言,我不知道考研是考心理还是汉语言,您出个主意

真的很巧,我也是汉语言的
心理咨询师如果有比较严重的问题,我想,他还是,先别援助别人,这样,负面的东西容易不经意传到来访者那。
心理问题,这东西,是容易反复的。我觉得,咨客,很重要的就是不断地重复,他曾经是怎么好起来的,那些意象和情景,重复去体验那些东西。
所以,我觉得,作为一个心理不适的人,记录其生活,写日志,是很重要的。

不知道,你考研究生的目的是为了什么,你以后的职业发展是什么,
我觉得心理咨询行业,首先要做的是,实践。我们的理论可能大大超过了实践。所以,我认为,如果你想做一个心理咨询师,可以先实践,考研究生,可以等到你实践了多年之后,也不迟,毕竟那时候,更有学习的方向。

而汉语言的考研,我觉得还是不错的,毕竟你是本专业,有基础,考研可以使你有一个更深层次的发展。
但就从,学习是为了,生活,赚钱的角度来说,其实,汉语言的研究生,也没什么太大的区分度。
一个中文系的学生,重要就是写和表达的能力。这些能力是可以再现实中学习的。
不知道,你的职业规划是什么,可以分享一下吗?

谈下,自救和求救
我认为,现在做心理咨询的,用心做的其实不多,更何况,你遇到一个不错的心理咨询师,但他也不一定合适你。所以我认为,要摆脱自己的抑郁。就必须,自救和求救一起结合起来。
我想,我们首先应该,弄清楚,自己为什么会有这样抑郁的症状,是什么根源什么诱因,什么期待,等等。
如果,你搞不清楚,那么去面询,心理咨询师,我想事必要的。
只要,你从中可以得到,一些启示就可以了。
当你对你抑郁的根源,有一定得把握。
你摆脱抑郁之旅,就启程了。
你把根源,一点点地写下来。
这时候,你并不是要去改变,这些所谓的原因。
毕竟,改变这长久的原因,是不容易的。
我想,这时候,你应该去接受,这些原因,和自己抑郁的症状。

接下来,你可以去看,森田的一些书。
顺其自然的哲学。
去接受,生命的灾难和快乐。
去接受,你写下来的原因,和你现在抑郁的现实。

谢谢麦子的回复,我苦恼于我没有适当的职业规划,我之前做过实习记者,也可以说是打杂的。之后当了几个民办学校的老师,高中到幼儿园都有。我的这批孩子们今年该高考了,考清华和同济的都有。
前几日市公交总公司招聘,我托爸爸找人进公交公司,那其实是我想都没想过要从事的职业,但是现在我需要工作啊。爸爸有2帮朋友,先找了一个,那个答应再找领导。后来第二个比第一个关系更硬,但因为第一个在先,至于请客送礼上肯定第一个不成再找第二个,我怕到时晚了。我自己自身条件也不差,但现在就业形式太严峻了。
我想当大学的老师,但是不太可能。试问,一个中文系学生,又能做什么啊。我考公务员差4分,而他们录取的原始分也不比我高。
谢谢麦子的回复,我在阳光有个人日记,平时也有博客,呵呵。
期待我们更深层次的交流。

您的话值得我细细品味与思索,很欣赏您的自救,早在高三的时候,写过如下文章发表:
人,应当自救(原创)

人,应当自救。鲁迅先生说过:“穿掘着灵魂的深处,使人受了精神的苦刑而得到创伤,又从这受伤和养伤的愈合中,得到苦的涂除,而走上苏生的路。”我想,这便是人类的自救。

纵观历史长河,屈原之作《离骚》,盖自怨生也。他的文简约,他的词句含蓄,他的志趣高洁,品行端正,所以他像蝉蜕一样摆脱了污秽,超凡于尘埃之外,不沾染尘世的污垢,洁白干净出淤泥而不染。不赞成其超脱的方式,但是他的灵魂无愧于天地。他,在灵魂的自救中留下了不朽的印记。

中国人应当自检与反诘,更应当自救。鸦片战争时期,中国的贫穷,封建统治的腐朽为西方国家积极扩张开拓殖民地和海外市场提供了可能性。在鸦片战争后,我们也很欣慰地看到了一批先进的中国人的觉醒。中国近代史是一部屈辱史,抗争史,探索史。我们更欣喜地看到革命派坚持走武装斗争并最终推翻君主专制政体;中国思想领域掀起了思想解放运动。因此,人应当自救,救自己,更救国家。

我们厌恶日本这个民族,可是我们无法使它消失,所以我们只有增强自身经济实力和军备竞争力。日本二战后实行国民经济非军事化,外向型经济积极发展教育,军事订货等进一步刺激了日本经济实力的发展。日本,一个弹丸小国,一越成为资本主义经济强国,政治大国,日本的发展有值得我们思索之处。我们学史,是要以史鉴今,痛定思痛思醒思追思赶。尽管我们痛恨日本,但我们更应当自救,任何时候都把经济放在第一位,决不动摇。

现在社会经济的发展趋势是经济全球化和经济区域化。中国人是聪明的,认识到了当今社会激烈的经济竞争和军事竞争实际上归根到底是人才的竞争。所以,中国人应当自醒与自救,使得自己成为人才。鄙人认为德才兼备者,人才也;在当今物质横流的社会中,德远比才更重要。优秀的人,更应拥有一种从容,一种面对苦难与挫折也坚韧的从容。

人,的确应当自救。

在这个社会上,我们总是先经历了真善美,后经历了假恶丑。我们成长的阶段其恰是真善美与假恶丑的对峙阶段。所以,成长是痛苦的。处于青春期孩子的心灵往往是娇弱易脆的,我们应当细心呵护她们,给她们贴心体已的安慰。我深知,在最艰难的日子里,人的意识的自救是极其重要的。

作为义工,我感动了自己,别人的爱也感动了我。更感谢生命中总有这样一份爱在牵引着我。我们社会人渴望营造一个温暖的氛围,但我们也应当看到,无论义工们怎么努力,都无法让残疾孩子自立,让贫穷老人富有,我们所做的,只是尽自己微薄的力量奉献给社会一份爱。人,或者说是弱示群体,更多的是应自救,精神上的自救。

我曾对父母,师者和朋友说过:“我爱钱,也爱权。”君子爱财,定当取之有道,用之有度。我向来相信人与人之间是划分阶层的,诸如国家与国家有发展中国家和发达国家一样。每个人都有属于自己的位置,因此我们应当自救。走向高位置高阶层的同时让自己的心不被利益所趋使,更应该理性的让自己活得更纯粹更简单,更有人性。

我说过,我们的成长是真善美与假恶丑的对抗.我想,我们更应怀报着对人类最忠诚的热忱与希望,即使我们的生活肮脏不堪,但我们仍应该爱她,喜欢她。在这之中学会自救,学会自醒。

当一个人失去信心时是最容易放纵的了,这是可怕的,在你还没来得及清醒的时候这会毁了你的一生。而当人陷入困境时,自救尤为重要。我们应该报着坚定的信念不管发生什么,依旧享受我们的生活。在高考给予的压力下,我享受自己的痛苦,实现人生的蜕变。

人,的确应当自救

我给你发短息留言了,我觉得找工作要么找个有灵动的,要么找个层次高点的,要么找个有前途的,找单调的不好。 8# 柠檬草

求救,不如自救。当自救,不行的话,求救。越过了那道坎,看清了原因。然后,再自救。

如何让自己去接受呢。可以看看,一些坚韧的影片。在影像中更好地体味人生。
我觉得,用一个转换视角的方法,也可以更好地体味接受。
比如,我们先思考人生的意义。
是什么呢,无非就是快乐幸福。
当然,如果更深地思考,其实只要经历过,就应该有满足的味道。
我想,人生,更应该是一种体验。
体验接受,抑郁。
体验着,你在抑郁的过程中,学到了什么,遇见了些什么人。
苦痛的,快乐的都是体验。
我们应该感谢生活。

当然,一些道理,谁都懂。
如果,你无法接受这样的现实,接受这样的原因。
你不能自救,你就可以去寻求心理咨询师的帮助。
这种接受,要深入人心,必定要长时间干预。
比如,你写下基本每天的生活,心理咨询师,用体验生活,接受生活,发现生活得美丽的方式,来让你,最深刻地领悟,体验生活得人生意义。和接受,自己的必要。
这样,你才更可能,去成长。

接受,体验人生,这些很多文章都有,可以多去看看。
但更重要的是要融入细节,要有人的陪伴。
有人细致的分析。

所以,需求帮助,或者是有家人的支持,很重要。
如果家人在心理咨询师的帮助下,给你这样的支持,我想更好。
接受,才能告别过去。
理解了人生的真谛,才能从容应对。
去体验吧,即使是苦痛,去体验吧,这就是人生。

谢谢麦子,很偶然的,今天在书店看到了一本书,上面写着该看的十部心理学影片。主人公很坚强。
也想到了之前看过的影片,从美丽人生,美丽心灵到雨人,钢琴师……
我很喜欢,学过影视鉴赏,只是自己在课上是最调皮的孩子
其实只要经历过,就应该有满足的味道。有些经历千疮百孔,譬如您那最高级商场的简称.这也就是我对您的简称很介意的原因。有些经历,譬如男人,权威,性,如何满足?是彼此满足吗?
我很喜欢“苦痛的,快乐的都是体验”这句话。是的,学会品味与享受抑郁与痛苦也不错,我不怨的。
遇到了一些人,忘却!这是必须……
犹如5.12,重提只会再次揭开伤疤……

去寻求心理咨询师的帮助,找寻过许多。以至于有咨询师不敢接,认为我挑战,因为我本身就是一名咨询师。
其实,比起挑战,我更喜欢共处,比我优秀的人,共处。
我发现,对于文字的理解,我们,有着相同的表达方式,在句式上,呵呵。
我接触过很多咨询师,省内最好的,全国顶尖的,这不是大话,可是我发觉只能自救了。
也许,我不需要咨询师,只是需要一个倾听者,或是陪伴者,亦或者是扶持我成长的朋友。

最近在看一些心里方面的书 很多都是讲到内省 确实 一个人只有有了那种渴望被救得愿望后 才会积极的去切更有效的去拯救自己吧

天助自助者

有的时候,磨难是化了妆的财富吧。不知是幸运还是不幸,我是个特惹人怜惜的孩子……
每个见了我的大朋友总试图在帮助我,男性,女性,似乎总是走着一样的怪圈。

把身体和心灵静下来,静到极致就能从灵魂深处寻找到生命的力量
你的签名,你尝试去做过吗