设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 逆流De鱼

★★★面 对 抑 郁,一 路 有 您 之 不 抛 弃 不 放 弃★★★

我所指的额外支出是指你对目前的状态不能很好地适应环境要求,达不到自己的期望而引起的不安,以及因为不甘心自己目前的状态,但又找不到办法去改善自己的状态,故又增加了一种焦虑和烦恼,这可以说是焦虑的焦虑或称 ...
波波 发表于 10-4-21 22:22

很受益!有时候会把全部的心思都纠结到一个问题上,很痛苦。现在再看看昨天的苦恼,显然不那么强烈了。
明天去拿药,近期状况的书面材料也已准备好,明天递呈大夫,希望他能给我换一个更好的用药方案,必要的时候我可以把自己加药的想法与他交流。

2010.4.23 开了20天的药 原药不动, 另+舒必利

出去了一天,下午到家的时候快十八点了。今天,拿药、理发、购物、网吧、回家。。
大哥,大夫没有采取我们的方法,他说那样不符合用药常规,(就是把米减下来然后再加用另一种)我真纳闷了!他还是说以前有效的药物现在应该还有效,还说舍曲林镇静作用强,米氮平抗抑郁的效果要比SSRI类的好,后来给我加了一种抗精分的药,舒必利,让我早午各半片,说是能让人活跃、增效剂啥的。
其实吧,我觉得自己这个病说大不大,说小也不小,就是受不了抑郁后变得与人无语、不能沟通、整个人很笨等状态,怕被人看出异常遭到耻笑,(毕竟以前正常的时候不这样)所以才感觉太太太不好意思的跟认识的人、朋友在一起了,怕碰到他们,很自卑的那种,有些轻微的社恐,倒谈不上害怕,也能硬着头皮去和人交往,但过程觉得自己的不适感太多,太痛苦!
或许还是接受不了自己的原因,可话又说回来谁能接受得了一副病态,08年带病工作的时候真的体验了太多的痛苦,有时即便试着告诉自己我要接受现在的症状,确实病了嘛,“我现在还能勉强工作,不错”,可这时心里又会马上出现另一种念头,想到以后的成家问题,恋爱,怎么进行?也能勉强吗?根本失去恋爱的能力,没有感情可言了,到时候我还是怕有上门提亲的,我还是不能去谈,以及这样下去的后续事情(家人的失望、他人的讥讽嘲笑)等等。。想想就觉得自己还是一点希望都没有,太痛苦了。

兄弟,你对药物寄于太大期望了,对于抑郁,你除了接受它,你没有其它办法!我是过来人,我的情况跟你太相似了,接受它吧!

像吗?能谈谈你的心得吗?

出去了一天,下午到家的时候快十八点了。今天,拿药、理发、购物、网吧、回家。。
大哥,大夫没有采取我们的方法,他说那样不符合用药常规,(就是把米减下来然后再加用另一种)我真纳闷了!他还是说以前有效的药物 ...
逆流De鱼 发表于 2010-4-23 18:49
如果如你这个帖子所说的表现来作出诊断的话,你的情况就是典型的神经症,而不是抑郁症了。

唉。。。我都给你弄糊涂了

不管怎么说,就你的情况,单纯依靠药物的效果肯定会大打折扣的,最好是结合心理方面的治疗和调节,解决你的心理冲突问题,这样对你的康复会更好。

祝福你!

过一天算一天吧,我就不信一直这样下去,我会好起来的!不管是抑郁症还是神经症,我!无所畏惧!自助者天助之,GO!  GO  !GO !

过一天算一天吧,我就不信一直这样下去,我会好起来的!不管是抑郁症还是神经症,我!无所畏惧!自助者天助之,GO!  GO  !GO !
逆流De鱼 发表于 2010-4-24 18:10
这种心态挺好

加油!!坚持就是胜利!!

我看了一下波版近一段时间给你的回帖,已把你的问题讲得很清楚了,剩下的就是实践了。我反思前段时间给你的建议,有些话说得不妥,目前我给你的建议是:
1、不要再想自己是抑郁症还是神经症,是焦虑还是强迫,这些问题想得过多会影响自己的医疗信心,对自己的医疗方案时不时会产生怀疑,从而影响自己的情绪和治疗效果。
2、药物对你的病症显然是有效的,去年好了9个月就是最明显的证据,即使目前,我相信药物对你也是有效的,你现在虽然复发,但状态好于去年没用米时的状态就是明证,不信你减掉米试试。
3、你的大夫对米有信心,又给你加了新药,你也要对大夫的方案有信心,起码给大夫几个月的调药时间,我的这个大夫给我换药时,就对我说,至少给他半年时间进行药物的调整和医疗效果的观察。
4、万一(只是万一哦)经过几个月(2到三个月吧)的调整,状态没有好转迹象,大夫还不给你换药,建议你换大夫,因为许多大夫都有自己喜欢用的药物,他们也对自己喜欢用的药物特别有信心,并且会说这药一定如何如何,但我用过好几种药,各种药的效果真是有差别的,所以有时为了换一种治疗方案,不得不换大夫。
5、过段时间如果效果不好,你可以和大夫沟通一下,看米是否还可以再加量。我其实药物基本都是用到了最大量,但背部脊柱骨和头部常出现一种不舒服的异样感,我的大夫说药的量还是不足。你的大夫对米很有信心,你可以问一下他,米还能加量吗?
6、药物治疗的同时,决不能放松心理的调节,以减少自己的心理冲突,加快病情的康复。
7、接纳自己,鼓励自己,不要和病症斗,不要否定自己排斥自己,即使自己正在否定自己排斥自己,也要在心底告诉自己,我的这些否定排斥都是正常的,谁都有绝望的时候,谁都有胡思乱想的时候,自己想想也正常。希望你把宣誓法和积极自我心理暗示法用起来,这两种方法我都和你讲过。当然也不能指望着用了这些办法后病情就会一天好似一天,也有不管用的时候,但是只要坚持,自我心理冲突就会越来越轻。
8、每天对着镜子,温柔的深情的对自己说,我爱你,我喜欢你,你是最棒的。
9、心理调节就像中医一样,不可能一两次或几天就立即见效,但只要坚持下去,自己的一些思维和习惯就会慢慢改变,受益是终生的。希望你能坚持练习。
10、我难受的时候也会看这个帖子,看看我是如何鼓励你的,想想那时自己的心境,给自己打气。你也可以想想以前是怎样鼓励别人的,也用那些话来鼓励自己吧。
     第四点和第五点我本来不想说,怕影响你,但我又怕以后忘了,所以提前说了出来。
祝福你,我的好兄弟,加油!抱抱

知道了,大哥。永远爱您!

心理调节也会常常遇到阻碍,就像你提到的,什么时候是个头啊,这时痛苦的念头逐渐占据了自己的思想,疾病所引起的厌恶、惧怕有可能使你放弃心理调节。不要紧,大家都有这样的经历,希望--失望--再希望--再失望--再希望,受不了就尽量的发泄发泄,发泄完后能舒服点,再来鼓励自己,就这样,一步一步最终一定会走出抑郁。
相信你的病一定能全好,而且,随着时间的流逝,这一天越来越近了。
祝福你,兄弟。

嗯,大哥,你说的有理!我觉得自己现在对症状感到有些麻木,不是很关注了,好像是在向好的方面发展。但愿吧!
对了,还想和你说件事大哥,你说这属于一种怎样的心理?病了的时候总是会站在母亲的角度去想问题,比如妈妈今天要去理发,我会想到他和理发师闲聊天的时候,理发师问“你儿子在哪工作,然后我妈说”在哪工作。虽然我现在没有工作,但为了面子及名声妈妈还会骗理发师,这时我就想到妈妈那时的心里有多难受,她的心虚、她的不自然、她的心事、随之这种难受感又让自己跟着难受起来。你有过吗大哥?

轻舟说得太好了。我昨天来看过,真不知道该对你说些什么。还是请你坚持,坚持,决不能放弃。

702# 逆流De鱼
对症状感到麻木,应该是向好的方面发展的迹象,祝贺你,继续坚持。
这种想法我没有,我一直坚持工作,在家为了对孩子和妻子减少影响,也是尽量装的好一些,实在装不下去就说累了,躺在床上谁也不理。有时感觉很对不起家人,有时感觉自己拼了性命在维持这个家,我是最苦的人,所以我一直是自顾不暇,还真没时间考虑老人会出去怎样应对别人,但自己一直对自己的工作效率、业绩、处人等不满意,自己常常在这些方面责怪自己,这是一种自责心理。你所考虑你母亲的问题,也是自责心理在作怪,这也是症状之一,要告诉自己,自己有这种想法是正常的,自责是人人都有的,不过我病了,这种想法强一些而已,随着病情的好转,这种心理自会减轻
祝福你!

我觉得对付心理冲突最有效的办法就是不要管它,但它总是来侵扰自己,又躲不过,怎么办呢?我的经验是不能强行排斥这些情绪和行为,那样会更痛苦,我的办法是找各种理由告诉自己,这是人的一种正常情绪或行为,这样想了也没啥,人一天有几万个念头从脑中闪过,什么想法都有,这算啥。有些古怪行为做了也没啥,累不死人,累的是自己总觉得自己行为不正常,强制自己不去做。
希望你结合自己的实际,想些办法给自己宽心,减少心理冲突对自己的影响,对病情的恢复好一些。
祝福你!

703# jenny1982
谢谢你的夸奖。 兄弟你现在怎么样呢?记得我以前写日记的时候你还来鼓励过我,谢谢你,祝你早日康复。