设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 逆流De鱼

★★★面 对 抑 郁,一 路 有 您 之 不 抛 弃 不 放 弃★★★

恩,我也希望能够单一用药!另外不用跟他沟通了,这次感觉一不好给他打电话就让加量了,他们好像只会让加量,别的一概不会!鄙视这样的大夫!   所以我也没有急切的加到2片,征求了大哥的意见又用了这几天,看来还是没能控制住, 明天如果还是不好那就加到2片,服用7—10天后看效果再给他打电话吧

如果明天还不能控制病情,和大夫沟通一下,加量,加量后7-10天还不行,可考虑联合用药,按颜大夫的方案。如果可以,再逐渐把量减到一粒半维持治疗。
一般如果单一用药能好,尽量单一用药,用的药多,好了以后戒断麻 ...
轻舟已过万重山 发表于 09-7-20 08:14

受不了了,今天晚上就用2片。。。
好烦躁,消极的心理让我现在仿佛看到了用到2片之后还是没有效果,而那时的自己也不知道何去何从。。大哥,颜老说的是用氟西丁不好的情况下加米氮平或在氟西丁的基础上加马普替林或瑞波西汀,而我现在在用米氮平 如果联合用药,该怎么加啊?
我不想听那些个破大夫的了,他们只能让我们花更多无谓的钱!

兄弟,我连个“破大夫”都算不上啊 ,你怎么会如此信任我呢,不错,我是在真心帮你,但对我的知识太有限了,总担心说的越多,耽误你越深啊  。
我还是谈我的情况吧,希望对你能帮助。
我开始也是一直在服用米氮平,最大日用量到两粒,除了自杀、自责观念有所减轻外,心中仍是感到烦躁、易怒、悲哀,并且社恐、害怕、回避较为严重,还有小部分强迫症状和强迫思维。和大夫沟通后加了帕罗西丁和一舒。
最初帕罗西丁每天早上半粒,一舒早晚各一粒,米氮平从两粒减到一粒半,我立刻感到兴奋,所有症状减轻,但一周后又回到原来状态,于是把帕罗西丁加到一粒,米氮平减到一粒,一舒早中晚各一粒,人立刻有感到较为舒服,10天后这种舒服的感觉逐渐消失,自己又将帕罗西丁加到一粒半,米氮平减到2/3粒,一舒仍是早中晚各一粒,改观不大,观察了一周后,把帕罗西丁加到两粒,症状有所减轻,但感觉不到初期的兴奋,人处在一种平淡、漠然、焦虑的状态,自己又把一舒加到早中晚个2粒,帕罗西丁加到2粒半,焦虑状态减轻,但还是比较平淡、漠然、乏力,社恐状态虽然减轻,但还是有。我再次取药时和大夫沟通了一下我的用药情况,大夫认为我一舒用量太大,并建议我去掉米氮平,加量帕罗西丁,我回来后将帕罗西丁加到三粒,停了米氮平,试了一下,顿感难受。于是我自己把药量调整为一舒早晚各2粒,帕罗西丁2粒,米氮平2/3粒,持续了有一个多月,最近突然感到有所好转。呵呵 。我也希望神能保佑我这种较好的状态能一直保持下去,但看来有些难啊,今天下午开始有些难受了, ,不过这种感觉虽然讨厌,但我知道一时半会儿我确实赶不走他,就继续与他周旋吧
兄弟,作为战友,我理解你,支持你,但千万不要把我当医生,具体用药还是要和大夫沟通,我的经验是糟蹋钱作践自己的身体换来的,不一定适合你。我还是觉得你的大夫比我的大夫负责,要和大夫好好沟通,不要动气,那样,大夫会烦你,甚至中断你的治疗,难受的是自己。
不要被治疗中的反复吓到,这病本来就不是不治之症,但需要时间,需要毅力的付出,要逐渐学会和他周旋,心理难受的时候,告诉自己,病来了就是这样,自己确实没有好办法,降低对自己的要求,做一些力所能及的事来转移注意力,稀里糊涂的过些日子再说,总有一天症状会减轻。
难受时怀疑药效,是所有人的正常心理,无论是感冒发烧还是头痛脑热,药物不起作用时谁都会怀疑药效,这是一种正常心理,不要把自己所有心理都往抑郁上靠,认为自己想法怪异,是抑郁在作怪,其实没有那麽严重,心尽量放宽一些。
坚持,坚持再坚持,祝福你。

米氮平这药相当不错,治好了不少人,医生给你用米氮平没有错,开始么,都是从简单的方案做起。如果米氮平无效,大夫会考虑换药或联合用药。但为了证实米氮平的真实效果,换要前还是应该把它用到最大剂量再说,我的大夫讲,好多人就是把米氮平加到两粒甚至两粒半才好的。
但米氮平对我来说,只是减轻了自责、自杀心理,其他的症状没有减轻,并且随着米氮平的增加,心脏感到不舒,人更易烦躁,我把这种感觉告诉大夫,大夫说,“不可能,米氮平副作用最小,并有镇静作用,怎么会感到烦躁,心脏还不舒服,更不可能”,我见无法沟通,苦笑了一下,换了个大夫。加了帕罗西丁和一舒,其他症状有所减轻。我觉得自己现在快成了药坛子了,呵呵

受不了了,今天晚上就用2片。。。
好烦躁,消极的心理让我现在仿佛看到了用到2片之后还是没有效果,而那时的自己也不知道何去何从。。大哥,颜老说的是用氟西丁不好的情况下加米氮平或在氟西丁的基础上加马普替林 ...
稀里糊涂 发表于 09-7-20 12:52

那篇文章的意思是如果单一用药不行,用佛西丁(应该是五朵金花都行,不过颜老师喜欢佛西丁)配米氮平,再不行才是你说的配马普替林等。
治疗过程就是这样,慢慢从简单方案试着来,没有人一下子就给出个十全十美的方案,有人一吃药就好了,有人就是试来试去,好的慢一些,不要责怪大夫,这也是老天在磨练你,当抑郁好了的时候,你会发现自己成熟了许多,懂了好多,再大的痛苦你都能够承受。
祝福你,加油!

短信收到,已发,担心你收不到短信,特发到此

该从何说起呢?氟西丁(或帕罗西丁、博乐欣等)主要是抑制大脑对5羟色胺的吸收,保证大脑中的5羟色胺不流失;米氮平是促使脑细胞分泌更多的5羟色胺,增加5羟色胺的总量,两者的作用机制是互补的,都起到维持5羟色胺递质浓度的作用。至于先用氟西丁效果不好再加米氮平或者米氮平效果不好再加氟西丁对于最终联合用药来说有本质区别吗?
我就是用了米氮平一年多效果不好,加帕罗西丁和一舒好转的。
并且我建议你在加量米氮平一周到10天无效或,加用帕罗西丁和一舒,帕罗西丁对社恐、恐惧、强迫都有较好作用,氟西丁虽也可以,但起效慢。希望你再仔细看看药物治疗板块的抗抑郁药物介绍的帖子。
我的建议你还是要和大夫沟通一下,必须征得大夫同意,我毕竟是个门外汉,只是根据自己的用药经验说的,是我的个案,而大夫是有大量临场经验的,他们见得多,一定要好好配合大夫治疗。
以上好多地方术语不够专业,望你谅解,祝福你,希望你早日康复。

大哥的话让我明白了许多....
今天是加量至2片的第一天没有好转!情况还是不太好,班上的时间很难熬,逃避心理一直存在,虽然还没到最严重的那会,但我明显感觉它的种种症状正向我靠近了,回到家很懒,什么也不爱干,反复中。。。
这几天晚上睡觉一直不太好,做些乱七八糟的梦,还早醒。。。。
每当这时更多时候想到的是父母这么多年来辛辛苦苦把我养大,别人家的孩子个个生龙活虎而我却是现在这样,我觉得好对不起他们,心里感到很难受。。很难受。。他们好可怜。。
唉,去做饭了。。

你们俩的签名一样,好像在自言自语。

428# 永远的橄榄树76
我改

427# 稀里糊涂
你的今天,就是我的昨天,没办法,确实难熬。这时候最容易丧失对药物的信心,咬牙坚持几天看看。
药物起效和确实有效是两个概念,有的药物用一段时间起效了,但作用不是很大,过段时间没了效果,或长时间(几个月甚至几年)维持在一个很低的恢复水平,病症改善不大,这样的治疗效果当然不是最好疗效,就需要加药或换药。但有的战友用药时先起效,接着感觉效果不大,但身体的总体状态比用药前要好,过一段时间又进入螺旋式上升状态,进一步康复。这就应该是确实有效,这个阶段一般在用药后的20天到两个月容易发生。所以你的用药效果需进一步观察,如果药物效果较好,加到最大量10天到14天自己应该有所感觉,虽然不是云开雾散,但也能看到一点星光。
我用药时状态也常常反复,但我感觉身体总体水平比去年同期好,也就在半信半疑中咬牙坚持了下来,经过三个月的连续用药,终于身体状况又上了一个新的层次。
这种病就是慢性病,缠人、烦人,你的心情可以理解,但真的不会一下子就好,什么都不想干就少干点,慢慢等待药物起效。

小朋友,以我的经验,你绝对能好,你比我当年病症轻多了。
06年,我满脑门子想得是自杀,07年整天想辞职,08年整天害怕老板开除我,09年终于看到了一线曙光,也是一年年一天天熬过来的。08年,我的家庭遭遇许多不幸,母亲突然病逝,姐姐得急病住院两个月,哥哥的生意合伙人被谋害,几乎亏得一贫如洗,我发生意外车祸,腿骨撞断,休假两个月。但我和我的家人一起全扛了下来,熬了下来,09年终于慢慢步入正轨。
跟你说这些,是想告诉你每个抑郁的人都一本辛酸史,都不容易,都有绝望的时候,但大家能扛下来,你也能!
如果你感觉不能忍受,想药换药或加药必须要和大夫沟通,大夫有些话说的不是很可定,就是因为这病比较复杂,不敢给你打包票,只能从简单方案慢慢满试起,如果大夫给你调整方案后效果还不好,就和大夫直接沟通你自己的联合用药方案。
论坛中所有朋友的建议你都仅作参考,那只是个人的体会,最终要和大夫沟通,由大夫定夺。
祝福你。
祝福你!

再创辉煌 该用户已被删除

一切问题的根源都是我们自己的内心,希望楼主能够自信坚强起来

睡不好觉不要紧,只要抑郁解除了,睡眠自然会变好。有的大夫见到病人有失眠问题,不敢用氟西丁或帕罗西丁,说那种药容易引起兴奋,影响睡眠,这种观点有偏差,开始确实如此,但随着药物的起效,抑郁的减轻,睡眠自然改善了,也可加一些辅助睡眠的药物。
以后你和大夫沟通时对解决失眠和抗抑郁的主次关系要做到心中有数,不要为保证睡眠而不敢用一些药物。
祝福你。

这是木碗的成功经验之一,转过来,你看一下。
10、去掉疑问号。
抑郁之后,对任何事物都是带着疑问的。“我会好吗?”、“我能好吗?”、“我可以做到吗?”,把这些疑问去掉,就变成了“我会好”、“我能好”、“我可以做到”。当然,实际生活中并没有一个真的疑问号挂在那里等你取下来,这个疑问号是在自己的脑子里和心里的。当我们一再对自己对他人对事物表示质疑,确定也变成了不确定,当我们不断地疑问下去,最后我们自己会给出一个否定的答案。
要停止这些疑问,不去想什么“会不会”、“能不能”、“行不行”,只管去做,做完了以后再说。很多事情我们并非真的做不到,而是这种怀疑的心态让我们停滞不前、跋前踬后、犹豫不决。