设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 逆流De鱼

★★★面 对 抑 郁,一 路 有 您 之 不 抛 弃 不 放 弃★★★

天哪 !怎末会这样!早上朋友打来电话让我晚上替他上个夜班,我不好意思拒绝答应了,那里都是我认识的人,因为去年我就在那个班上,大家一起干过...而今晚就要去见认识的人了,我怕别人问我话的时候我不能很好的回应,听别人说时自己插不上话感觉自己很呆、很木....怕很多..

我有个很想不通的问题,大家帮我解决一下把!假如我现在去上班了,尽管装作的让别人看不出神秘异常来,可心里的那种孤独、那种不合群、那种无法跟大家融入到一起的痛苦只有自己才能感受到,然后会问自己 虽然我的表现大家没觉出什麽来,可真正让我去做个什麽事的时候,比如别人给找了个对象,让我去她家相亲,我能做到吗?行为木纳、被动一点感情都没有怎末跟人家谈?想到这里便让我觉得即使上班,别人都看你正常,你也说不着媳妇做不了任何事,因此觉得自己虽然坚持上班,想到这里便会更加绝望、无助、痛苦...

一会就要去替班了,今天这些话都是在网吧里偷偷的写的..
战友们祝福我把!明早见....但愿一宿之后我能变作另外一人

今天上午又去医院拿药了,还是开了氯米怕名片2瓶,每天8片再用一段时间看
我跟他提起过赛乐特那种药,他说跟氯米怕名片都是一样的药物机理
虽然这种药吃了快俩月啦,但最近刚加到每天8片也就是一周的时间,可能还没有达到大家说的足量、足疗程把

痛苦的一个晚上终于一秒一秒的熬下来了,好漫长,一点困意也没有,那种情感被动,没有感情,不能和人亲近的感觉实在太痛苦、太痛苦....这些感觉跟去年带着症状工作时候的感受一模一样,跟任何人都无话可说, 除了在工作的几平方米内走动之外几乎哪也不去,不敢上厕所,不敢去打水喝,怕在去的过程中遇见认识的人要跟人家说话而我却不知道说什么,甚至连迎面走来的认识的人都不敢正眼看人家,..唉,人若是在一种绝望的思想中坚持生活、坚持工作,那他的坚持还有意义吗?谁能告诉我一个确切的答案?

这样一种状态根本无法去工作,可在家里好像也没有什么好转....愁死了,痛苦死了

我要下了,战友们再见,轻舟大哥再见!

原帖由 zhangyuhe 于 09-4-20 14:45 发表
不想走就不出去,呆在家里看看书,静一下也好。跟随自己走进自己内心的最深处,没有走入谷底,怎么能见到阳光呢!?顺其自然地接受,无条件地接受现在的自己,不跟别人比,也不要跟以前的自己比,现在的是最真实的。

赞同这位朋友的意见,不要太跟自己过不去!

稀里糊涂兄弟,收到你的短信后,我抽时间看完了你的这些帖子,许多战友特别是轻舟大哥已经给你许多很好的意见,你不妨结合你自己的实际好好思量一下,以决定取舍。我相信许多道理你是明白的,但就缺乏实实在在的行动。我觉得,目前对你来说最重要、最关键的一点就是要积极动起来,不管心里是怎么想的,所感受到的感觉是怎样的痛苦,都要以目的为本位、行动为本位,根据现实生活的需要,积极动起来。

动起来!!动起来!!动起来!!这是你目前迫切要做的。

在目前你的这种情况下,你自己的状态、自己的感受甚至你自己的想法都由不得你来控制,你的理性和意志是无法控制上述这些东西的,故此,你不妨对这些东西(状态、感受、想法、情绪等)顺其自然。但是,你的理性和意志是可以控制你的行动的。因此,对你无法控制的事物,就顺其自然,接纳你的症状,同时,要忍受痛苦,根据现实生活的需要,以目的为本位、行动为本位,积极动起来。这样,就可打破你目前所陷入的恶性循环,慢慢走出困境。

由于你帖子的内容太多,我都看得有些稀里糊涂了 我一边看,一边给我的感受是:虽然你有抑郁症的症状,但焦虑、强迫、社交恐惧的倾向也较为明显,可以说是抑郁症与神经症的症状交集在一起,使你陷入了恶性循环之中。从你的阐述中,我没有感受到有狂躁的症状,我不知道你的医生是如何诊断你为双相的。

我觉得,你一方面要继续进行药物治疗,同时如果精力许可,就自学认知行为疗法(理智情感行为疗法)和森田疗法的相关知识,进行自我心理调节,并在实践中认真践行、体验所学到的知识。我们论坛里有森田疗法的专版,施旺红教授的专栏里也有许多宝贵的森田理论知识的帖子和战友们的体验记录,希望你好好看看。

下面是我整理的森田疗法知识的帖子http://www.sunofus.org/bbs/thread-25334-1-2.html希望对你有所帮助。

稀里糊涂:

你好!看了你的帖子后,我发现你文中自诉的基本都是自己身心上的病症反应。以我个人经历和感受,我想告诉你,任何事情都有它的源头,包括心理疾患。

所以我建议你首先要知道自己患病的大致原因。

抑郁症的发病之由大致有以下几点:

1、遗传因素
2、素质因素(包括躯体、生理、情感、性格等)
3、环境因素(家庭、社会)
4、心理因素(生活遭遇等)
5、生物化学改变(神经内分泌变化、神经生化变化、免疫功能变化、内分泌异常)
6、其他因素(间脑障碍、脑成像及功能改变、高级神经活动特点等)

这些虽然看似理论,但这恰恰是常被我们所忽视的“源头”,“抑郁症”也是疾病,所以要想达到理想的治疗效果“对症下药”是首要条件。

“稀里糊涂”只要你不再跟着那些病症反应稀里糊涂的乱“跑”,正确、科学、理性的面对它,治愈心理疾病并非难事。心理治疗、药物治疗、自身努力三者缺一不可!加油啊!

回复 175# 深海 的帖子

很高兴又看到深海的帖子!

不知深海近况可好?想念你!

回复 19# 稀里糊涂 的帖子

突然想起昨天在聚会里,我有点紧张,有点没落,有点不知道说什么好,然后发现刚刚在说话的那个朋友的手不听停的扣手指头。哈,我知道了,原来他也紧张,我突然就放松了,话也多了起来。所以感到无话可说是正常的,别人也是在找话题说,那我们就接着说了,怕什么,说错了没事。

回复 29# 稀里糊涂 的帖子

想想我以前也是这样的故作欢笑,真正感到开心也就这10多天。加油吧,朋友。

全部看完了。先沉到底吧,无论老天给我们什么,先嚼吧嚼吧咽了,无论好的坏的。现在一个主题,我们想得到快乐,而我们现在很痛苦,因为我们抑郁了,不想做任何事,也不想事情恶化。先做简单的事,每天去晒半个小时的太阳,对抑郁有帮助。你现在怕碰到熟人,不想跟他们说话,就强迫自己带着笑脸吧,笑一下就赶快走,装作很忙的样子。或者就简单说你好,吃饭了吗,工作忙吗?在工作的时候大家都没太多时间和你聊天的。忘记过去,也别想未来,过好今天。加油,朋友,战斗吧!让抑郁见鬼去!

谢谢大家对我的帮助!谢谢!~