设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 武汉小武

投入熙熙攘攘的生活——我的日志

洒脱是磨练出来的,就像游泳一样。

小武:我很认真地看到了第十五页,谈谈我的感受好吗?

1。你的焦虑意识比较严重,而且持续时间挺久的了,可你好像只在进行心理治疗,没有吃药帮助自己平衡神经递质,然后在相对放松的环境下调整自己的心理吗?
2 ...
向往 发表于 10-10-20 14:37

“心理疗法其实不是一种思维疗法,而是一种行为疗法”“我们需要寻找时教练,而不是理论家,评论家”“让理论融化在自己的身手中”。
说的真好,就是要将理论运用到实践中,而不是念叨它。

看完了全部,我很赞同致一老师对你静坐的指导,但我还是认为你不适合静坐,尤其是目前阶段,这种状况很像失眠的人在使劲学习睡眠,不如不学,令睡眠状态自己来更好。小武应该找些令自己注意力分散的活动,哪怕是看喜 ...
向往 发表于 10-10-20 19:18

要求完美,抗拒排斥不好东西,不管这个东西是自己的还是别人的,都不能包容接受。
而这种抗拒和排斥是源于内心的恐惧,害怕得不到认同、认可。

没有想到你还挺懂心理的

晚上去和甲方监理一起去吃小肥羊火锅,感觉有点撑。

武汉小武   你很棒

武汉小武   你很棒
石头记 发表于 10-10-21 01:20

哪里哪里,惭愧,惭愧!!

没有想到你还挺懂心理的
武汉小武 发表于 10-10-21 00:19

我不懂心理,可我因为学茶静修,学会了观照,尚有点洞察力。

小武,我其实认为人固有的认知方式与身体状况也是有关系的。为什么有的孩子天生听话,会看家人的眼色;而有的孩子天生顽皮,从来不照顾父母的感受?这与每个人天生的神经递质数量及平衡有关系。

所以你不应该拒绝药物治疗的,不要以为一起都是错误的思维模式的错。

我觉得药物对我没有什么作用

10月21日。晴。

昨天晚上项目部请甲方、监理吃饭,项目经理过来问我去不去,其实我不想去,但不能自己不想去就不去,自己也不能总是脱离在项目活动之外,再说自己最不想改变的地方一定要改变。后来就去了,吃的是小肥羊火锅,我很刻意的吃的很少,但回来感觉还是很撑。不过滴酒未沾,我对酒真的不感兴趣。这样的场合还是可以不喝酒,但是有些场合就不是我能说了算了。

回来后一直呆在办公室上网,一直到了1点多,就是管不住自己,说是规律作息,又打破了。今天早上10点多才起床,我都有点不好意识。今天项目上没有什么人,静悄悄的,可是我内心总是有些许的焦虑。心头还是在考虑怎么改变自己的状态、状况,满脑子是请假的事情。我是不是总是陷入自我当中?!

父亲住院三天了,让我很担心,虽然问题不大,但是我一直觉得对父亲没有尽到儿子责任,这让我长久以来一直有很深的愧疚和自责。风烛残年,身体、精神每况余下,我为他做做了多少呢?他今天这个样子我因该承担多少的责任?我很痛心。这些年来我沉浸在自己痛苦中,苦苦找寻解脱的方法,心中除了自己和自己苦痛,就没有了别人。而父母为承担了多少的痛苦?我不知道。我即使知道我又能怎么办?

自己的任性,自己的愤怒,自己一次一次的倾诉自己的不幸和苦痛,从未想过别人是什么感受,或者说我就无力去想别人。有时感觉自己力不从心。对家庭,对亲人我亏欠的太多,总是不停的索取,从未给他们创造、提供快乐。我有做好的愿望,可是我力不从心。

生命体验苦多乐少,尤其是这些年就是在炼狱中煎熬,让我一直在思考,你到底想要什么样的生活?就是这个样子的吗?真的要来一次彻底的改变,可是怎么改变,能否接受改变带来的结果?改变之后是不是就一定会得到你想要的东西?我没有答案。

但有一点,我这样的患得患失,在意这个在意那个性格一定要改,一定要放下,让心灵解脱自由。

我觉得药物对我没有什么作用
武汉小武 发表于 10-10-21 11:14

是吗?如此确定吗?是否可能需要换药或加量?

10月21日。晴。

昨天晚上项目部请甲方、监理吃饭,项目经理过来问我去不去,其实我不想去,但不能自己不想去就不去,自己也不能总是脱离在项目活动之外,再说自己最不想改变的地方一定要改变。后来就去了, ...
武汉小武 发表于 10-10-21 13:02

别太过于自责了,病苦让我们无暇顾及其他,父母能体谅的。能坚持上班就已经很了不起了!

10月22日。晴。

昨天在办公室里带来一天,做那万恶的幻灯片,今天又是一天。慢慢的琢磨,细细的设计。到了晚上的时候,觉得老是这样的呆在办公室不是事。5点多一点的时候决定出去走走,正好好久没有事吃武汉的鸭脖子了,尤其是那个卤鸭肠、鸭肚,馋死我了。
      走出项目部,天色暗下来,打了一车,直奔买武汉鸭脖的小店,买了十元卤鸭肚,边走边吃,吃完一抬头看到一个新开业的商场——银座。、
      闲的无聊,就进去逛逛吧。一楼逛到5楼,5楼有电影城,一看时间还早,那就看场电影吧,可惜电影院还没有开业。旁边的游戏室正热闹非凡,那就打一会儿游戏吧。到柜台,买二十个币,去玩抓鱼的游戏,我也只会玩这个了。奶奶的,竟然是另一种抓鱼的玩法,不知道怎么玩,旁边一小妹正玩的不亦乐乎,忙向她请。

真好啊!为你能主动放松高兴!

10月21日。晴。

昨天晚上项目部请甲方、监理吃饭,项目经理过来问我去不去,其实我不想去,但不能自己不想去就不去,自己也不能总是脱离在项目活动之外,再说自己最不想改变的地方一定要改变。后来就去了, ...
武汉小武 发表于 10-10-21 13:02

“往者不可谏,来者犹可追”,过去的就让它流逝,重要的是现在能做什么,让我们和亲人之间有紧密的联结,而不让缺憾继续。