设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 武汉小武

投入熙熙攘攘的生活——我的日志

7月11日。晴。

一个星期没有来,一个星期过的是昏天黑地。
      习惯性的焦虑和恐惧,而且这种情绪总是寄生在某种事情上,以某种事情的面目出现,其实你是有这种情绪,它不是以这种事情出现就是会借助另一种事情出现,主要是你的内心出来问题。
      这些情绪出现时(不管它寄生在某种事情中),你要觉察到,觉知它,任凭它的存在,不要被它控制,不要去认同它,你无非担心它之后那个最坏的结果,其实那只是你的幻想。
      静静地觉知它,任凭它,而不抗拒,不认同,这一点最难。放下心理的那点抵抗和焦虑,任凭它。

7月12日。晴。

神经症什么时候能好?神经症在你真正懂得接受、接纳,并能真正做到接受接纳的时候就好了。

7月14日。阴。

静坐时现在采用返照内观法来调心。两眼合闭,来向内细细的返看自己的念头,妄念来来往往,生灭不息,既不去攀缘,也不去遣除,要知道它本来空寂,耐心静静观照,甲念起时一返照,甲念便空,乙念起时一返照,一念便空,念念生起,念念返照,便得念念清净。

静坐的时候大脑的妄念很多,总有个声音在与自己说话,皮肤上很多地方很痒,也对自己造成一定的干扰。

强迫和焦虑。。。。

7月15日。阴。

采用内观返照细细观看内心的念头,感觉觉知它,注意平等心,不参与,不排斥,不判断,不评价。

想象自己置身与大海边,或者置身于非常幽静的深山老林里,或者是一个陌生的城市,谁也不知道、不认识你的城市,这样你的心胸才能开阔,才能把一切放下,观察自己,感受自己。

皮肤的瘙痒、头上汗滴的滚动,对静心的影响较大。

平躺的时候也会焦虑,脑子念头很多,我这时总是会想像那美丽辽阔的海,来来往往的潮汐,鸣叫的沙鸥,碧蓝的天空与天成了一色,望不到边,心情也随之平静!

你一定读过当下的力量这本书,我刚刚读完,不过,是读完第一遍,我还会读多遍,难怪是畅销书,很经典的灵修书。

我读过这本书,这本书比较深奥,你一定要多读几遍。

看起来有的地方好似比较抽象,但其实也简单,但要真正领悟,也许经历过大悲大痛的人更容易。
武汉现在是高温了吧,我们这边还好,避暑之都嘛,虽然落后,气候好,这让我想到,任何事情都有两面性,那些富裕的地方洪涝,地震,我们这个西部落后地方倒是相对平安,所以,上天应该是公平的,有钱,买不到惬意的气候。

贵阳是个好地方,我在那里实习过。。。

欢迎再来避暑旅游,我当表地主之谊。

走不出心的束缚,走不出思想的控制。。。

477# 武汉小武

是谁束缚了?又是谁在控制?
如果是“我”,“我”是自己的主人,应当能够控制一切。

武汉小伙,你的头像选择得很沧桑,不知道是哭呢还是笑呢,看着很伤感

致一的话语好睿智,好清凉,好受用。