设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 武汉小武

投入熙熙攘攘的生活——我的日志

7月30日。晴。27-36度。

今天中午睡,梦中想到一个问题,总想不起,就一直在那里想, 想不起来就停止不了,一直想到自己醒了。其实是一个很无聊的问题,就是一个同事的姓我忘了,想起来又能怎么样的呢?但是就是停不下来。强迫性思维很严重。

我的感觉和你有点相同,长进都不大。强迫让人很痛苦

8月10日。

最近很忙,生活的节奏被打乱。

[随笔日志] 我去了人间仙境
荔波喀斯特原始森林是一个人间仙境。去了几天,有被洗脑的感觉,河水或碧绿或幽蓝,是我从未见过的清澈,空气散发着奇异的香气,山峰重重叠叠,错落有致,如果说我以前见过的山是肥胖的憨态男子,荔波的山就是穿着拖地长裙的苗条女子,登上山顶望去,我好似被一群热情的美丽女子包围了,我知道了什么叫青山含笑。山中溶洞又是另一番景象,洞中钟乳石形态万千,上亿年形成的美——天!大自然是最有耐心的艺术家,瀑布是跳动的精灵,突然出现在游人眼前,一群人欢呼着张开双臂蜂拥而上要和瀑布来个拥抱。上天是公平的,这里的少数民族虽然生活简单而清贫,但却拥有仙境般的家园,我们这些游客,却身在尘埃飞舞的城市——尘世!

如果,你想感受身心被洗涤的愉悦,去荔波吧!一定去荔波!

好羡慕你,真的很想去这样的地方,可是我摆脱不了俗务。。。

我有时候想一个人,到海边住上一段时间,远离尘世的喧嚣,感受自己内在的灵魂,那种去除思想纷扰之后纯净的内心。

请假噻!只要你忙得不像国家总理。那儿真的很美,海边不及,不及也。

我有时候想一个人,到海边住上一段时间,远离尘世的喧嚣,感受自己内在的灵魂,那种去除思想纷扰之后纯净的内心。
武汉小武 发表于 10-8-18 10:48

我碰到的最便宜的性价比最高的海边假期就是秦皇岛昌黎的黄金海岸,三星的标间才80元,离沙滩海边只有500米不到。
推荐小武去,从武汉有直达秦皇岛的火车。。。

谢谢你,我会认真考虑的。。。

9月13日

好久没有来,我冒个泡。

9月14日。晴。热。

今天很沮丧。今天上午开会,我在会上说了一句话,就是点名说了一位同志说这样的会开的没有劲,没有必要开。当时觉得自己这样在会上公开点名说一位同志不好,人家也是开玩笑的说,我不应该在会上公开批评,伤害她。主观推断她肯定很伤心,很委屈。
      开会的时候就一直被这个事情纠缠,心理负担很重,不断的自责、自我攻击。
      这是神经质性格的表现。 精神活动向内,自省过度,自责、自我攻击,造成负面情绪、心理压力。
      也许这只是一个人的游戏,别人可能还没有感觉,并没有我担心的那些反应。
      但我就这样轻易的陷入个人以往的思维模式和心理模式,就会那样的去想,就会有那样的心理反应,大脑就会按照以往的方式去运作。

就是这样一个事情纠缠了一中午,以致中午午睡都没有睡好。
      神经质性格,强迫性思维。

越简单越快乐,我常常欣赏头脑简单的人,我向他们学习,以他们为楷模

你现在还好吗?

2010年9月19日。20-25度。多云转阵雨。

天气微凉,单衣不胜冷风的侵袭,秋天实实在在的到来了。

时光流转,季节变化,而我的康复之路好像陷入某一个胡同,需要一次全新的改变,一次重要的突破。这样的情景遇到过还几次了,希望这次突破之后有更进一步的提高。

不管在什么样的环境下,不管采取什么样的措施(比如周末开一个房间,关掉手机,彻底放松休息,亦或是再去租房子,还是生活工作中,让自己更多的活在当下,而不是情绪中等等),这些的目的不过是让自己大脑静下来,不让自己的大脑或者说脑神经在负面情绪(紧张、焦虑、恐惧、自责等)的控制下,继续遭到伤害。就是要让自己的大脑轻松,恢复到正常的状态下。就是要卸掉由于那么多负面情绪加给大脑的超负荷。之所以有这么多问题的存在(失眠、头晕、记忆力下降、思维不敏捷等),就是因为大脑长期在紧张、焦虑的状态下,受到了损伤。

如果说负面情绪(有些是你部能觉察的,比如你的大脑处于紧绷状态你可能并没有意识,这是也许并没有明显的负面情绪)是你大脑的负荷,你要做的是不要认同它,觉察到它而与之分离。这就是内观。观察到你自己的内在(身心两个方面)的活动,从而达到与之分离的目的。
      然而最最要命的是我们既往的思维模式让我们不停的陷在负面情绪之中,从而让我们脱离负面情绪,保持大脑的宁静从为一纸空文。也就是说我们的大脑受不了我们强烈的负面的情绪,可是我们却无法摆脱负面情绪的负荷,因为我们的思维模式、反应模式在不停的制造负面情绪。——这就是一个死结。

设想一下,有没有某种状态,我们的大脑不再产生负面情绪,由于没有负面情绪的继续产生,大脑负担不断减轻,从而恢复到正常的水平。

怎样才能让大脑不再产生负面情绪呢?也就是止。这个问题很重要!

胡言乱语,不想再写了。也没有人看。

总之,既往的思维模式和反应模式要不得。可是我们现在其中看不清事实的真相,我们更多的时候被内心恐惧所控制,看多外面的一切都带上了一层恐惧的阴影。真的,真的是这样。