设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 武汉小武

投入熙熙攘攘的生活——我的日志

11月17日,晴,冷。

昨天中午搬家,搬到租的地方了,但昨天晚上没有开始静坐,昨天人很累,上网回帖回到了10点多,以后要注意,要避免在很累的情况下还勉强上网回帖,多休息。

今天晚上开始禅坐。近来思虑很多,伤神。

11月19日。

今天开始禅坐,一口气坐了一个半小时,前一个小时听的是巴利文诵读和准提咒,后半个小时是静坐。奇怪的是竟然腿不麻,也不痛。以前不是这样的。以后时间要加长到3小时。

明天去把健身卡办了,450元一年,很便宜。

11月20日。晴。

早上睡到8点,被一个电话吵醒,起来刷牙洗脸。8:30关掉手机,开始静坐,静坐到10:20。

脱离工作环境,脱离工作事物,我必须给一个属于自己的空间和时间,就天掉下来,也坦然接受。就是如此。

11月22日。晴,秋高气爽。

上午星海湾项目文明工地验收。

你静坐的时间好长,怕是炼到一定境界了吧,我每天腹式呼吸,早晚各一次,一次坐约半小时,过程中要常常移动一下屁股,否则,屁股会受不了的,呼吸时,我也受杂念干扰,提醒自己会好很多,比如默念:呼出杂念,回归真我,呼出杂念,进入临在,呼出杂念,守住丹田,或,念天地之悠悠,独苍然而呼吸。。。。。
你一直都没有吃过药吗?能不吃药,坚持工作,坚持静坐,你是有毅力的,我现在还吃一粒乐友,因为吃药,干工作的信心大打折扣,潜意识认为自己是病人,不像从前,敢干敢闯,现在是想干不敢干,有贼心没贼胆的那种。

我对腹式呼吸不了解,在我看来好像是一种瑜伽或者是气功的吐纳。

我静坐以前最长也就一个小时,国庆去内观,才在心理和实践上都对静坐的时间进行了突破,在哪里是一天坐到晚的。每1个小时休息一次,所以回来后就觉得要多坐一点。

我以前吃药,停药2年了。

搬出来住后的生活怎样啊?

搬出来住后的生活怎样啊?
向往 发表于 10-11-25 19:35

还挺好,生活换了一种节奏和环境,现在正在适应,打坐,天天在坚持,我很喜欢这个东西,观呼吸,看着自己的起心动念,看着自己的贪爱和憎恨,真的很有意思。只是工作比较忙,有时感觉很疲惫。有时走在商场,突然感觉好累好累,不想走路,也不想说话。

你寄给我的碟子,我正在看,非常好,南禅七日,南师的东西很对我的胃口,音乐也很好。谢谢你!

还挺好,生活换了一种节奏和环境,现在正在适应,打坐,天天在坚持,我很喜欢这个东西,观呼吸,看着自己的起心动念,看着自己的贪爱和憎恨,真的很有意思。只是工作比较忙,有时感觉很疲惫。有时走在商场,突然 ...
武汉小武 发表于 10-11-28 09:47

还是体质比较虚,容易疲累。多休息,多睡眠,适当运动,慢慢调整。

你还要我帮你找地方去禅休2个月吗?若需要,我帮你去问朋友,若觉得在家练习也挺好,我就不帮你打听了。

还记得要来上海看我吗?
向往 发表于 10-11-9 09:58

我后天要去上海出差开会,这话要是跟我讲的,该有多好,哈哈

我后天要去上海出差开会,这话要是跟我讲的,该有多好,哈哈
欣弃羁 发表于 10-11-29 09:26

一样待遇啦!谁让你这么有才呢?我是爱财如命啊!我短信你。

还是体质比较虚,容易疲累。多休息,多睡眠,适当运动,慢慢调整。

你还要我帮你找地方去禅休2个月吗?若需要,我帮你去问朋友,若觉得在家练习也挺好,我就不帮你打听了。
向往 发表于 10-11-29 09:06

暂时不用了找禅修的地方了,天气冷,等开春了再说吧!

12月1日。晴。

天气暖的让人以为春天来了。

前天晚上休息不好,整晚似睡非睡,第二天很疲惫,人很不在状态。昨晚休息稍好一点,今天的感觉就稍好点。每次都是这样,休息不好或者喝酒熬夜等刺激身体的事发生后,身体就感觉很疲劳,然后是负面情绪就出现了。止不住的出现像强迫症一样的焦虑,止不住的担心一些事情,焦虑一些事情。

比如今天一早,醒来,就焦虑昨天打乒乓球的拍子有没有带回来,很是焦虑。这个焦虑的情绪是突然冒出来。然后是想起明天要组织台球比赛,又很担心和焦虑。当然,我知道这些心念都是虚幻的,是假的,是心头的感觉。

我只是搞不明白,为什么心中会出现这些东西?出现这些焦虑和担心?它是不受自己控制的。潜意识里刻下的深深印痕?抗拒排斥不断强化的情绪模式?好像是,又好像不是。

12月1日。晴。

天气暖的让人以为春天来了。

前天晚上休息不好,整晚似睡非睡,第二天很疲惫,人很不在状态。昨晚休息稍好一点,今天的感觉就稍好点。每次都是这样,休息不好或者喝酒熬夜等刺激身体 ...
武汉小武 发表于 10-12-1 18:03

不知你有没有认真分析过,往前推,一直推,看看到底是怎么回事。因为有时候惯性情绪会使我们忘记它过往的起因。有时候甚至不需要情绪,一碰到某种情况,行为反应就出来了。

当产生的焦虑的想法时,不妨有意识的告诉自己“不想了,看下一个想法”,或者像咒语一样,每遇到这样的情况就告诉自己:“一切都ok,我很安全。”又或者一有这样的情况,就深呼吸(其实就是腹式呼吸),专注在呼吸上,一直到平静下来为止。

我现在气愤、焦虑的情况很少,但是会有一种沉闷感,但是不管是什么样的情况,我都尝试接纳,绝大部分情况下有用。

因为这个帖子那么长,所以我不知道你有没有针对特定的人和特定的情况进行过分析,有时候这种分析或说觉察真的很有用,可以将你累积的负面情绪释放掉。

P.S. 不评判别人,不抱怨别人真的有助于个人的心灵成长,尽管做起来很难,但是我都尽量在做,有时候控制不住又开始评价和抱怨别人了,我也接受,等平静时告诉自己下不为例。因果报应在人与人之间的关系上,表现为,你批评别人,别人就会批评你;你想占别人便宜,别人就会加倍占你便宜。当然与人为善,你会收获善意,但不是说特定的人对你好,而是总体角度来说。所以不要认为,我对这个人好,这个人就会对我好,通常会是其他的情况,是另一个人对你帮助甚大。----个人观点,随便说说。因为我感觉你正在这方面进行实践,共勉。

还有你说的知道与做之间的关系,我非常赞同。在我看来,我在情绪处理上质的飞跃就是因为我按照书中所说的去做了(与宽恕有关),才有了今天比较平和的心态。但是,我近来也发现,这还真的很难,因为要做的实在太多了,通常对某些应该做的事我都会采取拖延策略。