设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 武汉小武

投入熙熙攘攘的生活——我的日志

不知你有没有认真分析过,往前推,一直推,看看到底是怎么回事。因为有时候惯性情绪会使我们忘记它过往的起因。有时候甚至不需要情绪,一碰到某种情况,行为反应就出来了。

当产生的焦虑的想法时,不妨有意识 ...
jenny1982 发表于 10-12-1 18:28

你讲的很对,真的感觉你进步了很多,希望你能继续努力下去。不管遇到什么样的困难,我们一起努力

不过,你的沉闷感,我觉得还是内心的某种抗拒和排斥,没有完全的放下和接纳。不过不要紧,什么都有一个过程。

P.S. 不评判别人,不抱怨别人真的有助于个人的心灵成长,尽管做起来很难,但是我都尽量在做,有时候控制不住又开始评价和抱怨别人了,我也接受,等平静时告诉自己下不为例。因果报应在人与人之间的关系上,表现为,你 ...
jenny1982 发表于 10-12-1 18:35

你现在看的是哪一本书?

12月2日。阴。冷。

每天过的稀里糊涂的,不知道干了些什么事。

昨天南边的围墙村名不让砌筑,街道办和村委会来人协调,参与接待了一下。然后开发区建工局来人,关于点评的事情。那个孙局长在现场第二次发飙,我一忍再忍,上一次发飙我就窝了一肚子的火。不过这次他现场发飙我还是忍住了,他把他们的副局长都搞的下不了台。

下午来了几个参观的。然后与经理商量了4件事情。关于监理例会上讲的要我们设计室外官网的事情,我们要更业主明确,这个我们设计不了。

晚上召开劳务队开会,把后勤管理移交给他们。特别是防火、用电的管理。强调了卫生及平时的维护。

回去后,静坐了1个小时,刚开始心头的感觉很不好,就是有沉重感,不管它,观察它,保持平等心,它是生灭变化的,后来感觉就好了。

看书的速度太慢,学习的速度太慢。要加快进度了。

你现在看的是哪一本书?
武汉小武 发表于 10-12-2 09:46

露易丝海和艾克哈特托利的书

你讲的很对,真的感觉你进步了很多,希望你能继续努力下去。不管遇到什么样的困难,我们一起努力

不过,你的沉闷感,我觉得还是内心的某种抗拒和排斥,没有完全的放下和接纳。不过不要紧,什么都有一 ...
武汉小武 发表于 10-12-2 09:33

肯定的,完全接纳和放下那就开悟了,有些东西积累太久,不容易看清。

12月12日。晴。

年底,工作多,有些工作好多天了都没有完成,感觉压力很大,一下子就陷入负面情绪、焦虑情绪当中。

年底大家都很忙,别急,一件件地做,总能做完的。。。

放松,小武!

年底大家都很忙,别急,一件件地做,总能做完的。。。

放松,小武!
向往 发表于 10-12-12 09:42

谢谢你,这于我也是一种心理治疗!

我们在论坛互相支持,治疗!

12月15日。雪后晴。冷。

前天下了一天小雪,昨天一早起来仍然是小雪纷飞。昨天一早来,领导就说分公司那边说一个活动报的资料太少了,我一想报了3项呀,应该不少了,既然领导问这个事情,我还是去个电话问问是怎么回事。打电话一问,分公司那边的领导表达也不是很清楚,就是说比较少,然后好像说不算以前的那个是2个,我当时没有听明白,他说的也很含糊。挂完电话,我在平台上又和他做了一些解释,感觉越说越说不清,然后神经症性思维就来了,不停在那里觉得刚才不叫重要的一个事情忘了说,和领导没有解释清楚,然后就陷入到自己的思维陷进中,禁止不住在想。

其实这有点强迫性思维的嫌疑,有必要想那些吗?仔细想象,生活中像这种情况还挺多的,都是陷入到某种思维中,不停去想一些事情。比如,今天早上,我伞不见了,我不停的在找,找不到就不能罢休。

我知道这个东西有点不对劲,但是要让自己放下,不想,真的有点困难。
     不管怎样,是着去放下,或者接纳,观察。关键这些思维总是和生活中的事件联系在一起,自己不能清楚的觉得它是虚妄的,是心头的妄念。如果是焦虑、恐惧等情绪类,我可能更容易识别。

其实自己经常是陷入这样固有的模式和思维,想的多,心理对抗多,要有放下的勇气和决心,要有刮骨疗伤、堵枪眼的勇气和决心,要能将自己强迫的、虚妄的、自己主观意念的东西真正的放下,改变自己啰哩啰唆、拿不起放不下的性格。

是的,与生活有关联的事情,容易让人多想(这时候多想并没有错,就是想了之后要采取放下或者行动两种决定),尽管这所谓的生活在佛学上说来也是虚妄,但是真要透彻理解是很难的。

举个例子而言,前几天,我回家忘记把钥匙搁在哪里了,就是找不到。这时候,我就开始联想了,毕竟年底了,如果是被人看到拿走了,怎么办?我要不要叫家人换把锁?其实,这样的事太多了,最后我也没太烦恼,因为我总觉得它没有丢,但就是不敢一个人出门了,自己在家里真有小偷上门,也好反应,如果出门了就比较麻烦。
昨天我想出门,这下是到了决定的时候了,要不就找到钥匙,要不就告诉家人换一把新锁,没有别的选择了。最后,我花了半个小时找了很久,终于把钥匙找出来了。

但是如果找不到呢?恐怕只有换锁了。其实在这样的状况之下,真找不到钥匙了,解决办法就是行动起来,去换一把新锁,至于说过后发现钥匙并没有丢,那也无所谓,用不着后悔(当然这是未来的事,不需要现在作出预测。《论语》中说到,做人切忌意、必、固、我,四个字,却有着深厚内涵)。因为一个人只能基于当下的事实作出当下的决策(当下的信息总是不全面的),未来发生的变化只能未来作出抉择。

关于和客户沟通的问题,其中的痛苦我深有感触。要点,就在于事前准备。在与客户沟通之前,想清楚要达到什么样的结果,为此要做哪些准备,客户可能对此作出哪些反应,针对这些反应你可以如何回应。准备多种方案,如果客户无法说清问题,便向他建议你的方案,如果他不同意,那么是否可以妥协至第二种方案。当对方的回答,与你方利益冲突无法达成一致意见时,该委婉拒绝则委婉拒绝,或安排下一次的沟通。结束后,如果可以自己解决就自己解决,无法定夺就与上司沟通,听其指导原则。【抑郁反复期间,此为我的大问题,我明知道应该准备,却不想不愿准备,沟通过后总是后悔,情绪极度低落】

12月16日。晴。冷。

12月15日。@

一直告诫自己要做到403#楼的那些,现来总结一下:
      1、规律作息。坚持的不错,给自己打90分。
      这个做的最好,一年来保持的都很不错,基本上都是10点左右睡觉,早上7点多起床。只是偶尔有应酬的时候才睡的比较晚。存在的瑕疵是早上起来有些赖床,特别是在冬天,有时起来的较晚。
继续努力!早上7点15起床,晚上10点睡觉。

2、节制饮食。这个做的不好,65分。
      那5分是给自己的努力加的。不好主要表现在吃的比较快,比较多,总是战胜了不了自己的食欲,体重在80公斤左右徘徊。
      其实自己一直都在克制、调整自己的饮食,有一两段时间看起来效果还不错,特别是内观之后,一直坚持过午不食,体重减的很明显,人也瘦多了,但都被不良的饮食习惯给淹没了。
     一方面,抑郁时饮食能给你自己带来愉悦的感觉,让自己暂时忘记痛苦,以致形成现在这种饮食习惯。另一方面,饮食本身就是人的一个基本需求,克制它都比较困难,要有一个过程。
       下一步,一要放慢吃饭的速度。这个一直没有改掉,不知道为什么。岂止是放慢吃饭的速度,生活中所有的节奏都要放慢,行走的速度,那东西放东西的速度,说话速度,待人接物的从容,那么急、焦虑干什么,天塌不下来。二是要减量,吃少一点。三是要规律饮食。不要有一顿每一段。这也是让身体形成另外一种饮食模式,你的饮食规律一直在变,身体也形成不了它的需求模式。
      在节制饮食上,自己的决心还不够大,坚持的也不够彻底,意志力还不够强,自己的主观意识与对自己的固有的饮食习性一触即溃,还尚未挑战自己的极限。要像挑战静坐痛疼一样挑战自己的饮食习惯。

3、

什么时间把自己这些东西好好整理一下,看看下一步怎么走!

别忘了。。。。

据说,吃东西快对大脑不好,我也有这毛病,而且,还容易发胖,不过,我还能做到不乱吃,一直爱吃粗粮,长期吃红薯,吃小米,看到街边的烤羊肉串想吃,我就对自己说,坚决不吃垃圾食品,我也爱吃鸡鸭鱼肉,不过,饮食中少有这些,属于清苦一类,除了心理不健康,身体倒是极好,一年也就感冒个一次吧