设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 武汉小武

投入熙熙攘攘的生活——我的日志

479# 孩子,做你自己

我是哭中有笑,笑后还哭。你不懂的。

478# 致一
我被我的思想束缚了,而这种思想是不受我控制的。可是我不想要这样的思想和状态,我想从这里逃出去。

7月23日。晴。

该写些什么了。一直以来有些矛盾,天天写日志吧,感觉自己把注意高度集中在这里了,不写吧,感觉自己懒散了。

这段时间(6月26日)以来,自己要求自己早晚一次各1个小时的静坐,但执行的结果不理想,一是受身体疲劳的影响,二是受应酬的影响。应对方法是,尽自己最大的努力过一种简单清净的生活,减少应酬。

关于生活:减少应酬,保持规律性,保证睡眠,尽可能避免饮酒。
      关于运动:要增加晨跑,但还没有找到开始的契机,因为早上起不来。
      关于静坐:将早上的一次静坐调整到中午,晚上的不变。
      关于日常生活中的心态:无语。这不是你想用什么心态就能用的。觉察、接纳、顺其自然,在生活中的应用还是做不到。
      关于烦恼或痛苦:无语。心理的冲突时常存在,内心的痛苦的感觉如魅随从。

不能从那么多、那么多的负面情绪和思想中脱离出来,保持一颗宁静的心。

不能做到顺其自然,任凭思想如何翻腾,保持自己内心如如不动,把自己同自己的思想、自己的情绪分离开来。

478# 致一  
我被我的思想束缚了,而这种思想是不受我控制的。可是我不想要这样的思想和状态,我想从这里逃出去。
武汉小武 发表于 10-7-23 08:37

1. "这种思想是不受我控制的。可是我不想要这样的思想和状态,我想从这里逃出去"
如果逻辑成立,你想不要都不行,你也逃不出去,因为思想不受你控制
2. “我被我的思想束缚了”,请问谁是主人,是我还是思想?
3.  整个这段话其实就是你的思想表达,如果真的不受控制,你是不会写下来的;可是如果可以控制,又为什麽逻辑完全矛盾呢?

不必纠缠在语义当中,答案只有一个,人们通常没有发现思想的荒谬,充满着幻想和掩饰。如果你看到了荒谬,并且承认,必然会逃脱这个圈套。
知识和经验靠不住,与此相比,思想更危险。
臣服不是用语言去解读的,而是在行动中体验的。没有为什么?只有做没是没到。

485# 致一

1、思想或者说意识,我们只能控制其显意识,而不能控制潜意识,比如说我不能控制我焦不焦虑以及我是如何看待我自己的,可是我能控制我是不是写下这段话。

2、潜意识怎么形成的,我为什么会有这样的潜意识,我不是完全了解,我想与我的经历有关,形成某种观念、认识之后固化在大脑里,以后就是自动运行、反应。
还有一个问题:就是压抑,经常说被压抑在潜意识里,不能准确理解。有些观念和认识是自然而然形成,然后固化在大脑里,之后就是自动运行,也没有压抑。

3、我是我自己的主人,但我的潜意识不受我的控制,其实也是受我的控制,但这种控制不是直接的,而是需要一定的技巧和方法,一定长的时间才能改变它。

7月24日。晴。

1、静坐的时候尝试做连接,但还不能完全把握连接的方法。

2、关于静坐:
      静坐时候感觉大脑里很乱,将意念或者是注意力集中在呼吸上,是不是不理、不管大脑的乱,只是观呼吸?因为我常常期望自己大脑能不乱。有时观了半天,还是心烦气躁。
      静坐的时候将注意力高度集中在呼吸上,还是轻轻的集中的呼吸上,若有若无的感受自己的呼吸?
      静坐的时候是感受自己的呼吸,还是感受自己此时此刻的当下?这两者不太一样,前者只感受自己的呼吸,后者是觉察、觉知自己此时此刻的状态。
      持续的觉知自己的呼吸,是不是也可以持续的觉知身体某部位的感觉?比如腿很麻,某个地方很痒。
      静坐的时候大脑总是会出现很多念头,可以分为两类:一类是比较久远的事情。比如常常会出现一些很多年前的一些画面,如同天上的云,漂浮过来,观照之后消失,一会又有其他的云飘过来。这些画面很少有引起我强烈情绪的。另一类是眼前的一些事情。比如某份文件好像没有放好,某个东西好像没有收好,某件事情还没有做。这一类通常让我很焦急,焦虑情绪较严重,不把这件事情处理好简直就坐不下去了,很容易就走神了。
      有时妄念很多,一个接一个,是不是不能它是如何,只管观呼吸?但这种时候,通常没有静的感觉。

请致一老师能给予指点。

让大脑、思绪沉淀下来。。。

我每天做腹式呼吸,也会有杂念,我就心里提醒自己,当下的力量就是好好做呼吸,并集中注意力于腹部的起伏,杂念就走了,如再来,我再念咒语

488# 默女

,你很棒,坚持,努力!我们一同战胜抑郁。

7月25日。晴。热。

其实从未懂得什么是真正的静坐,关键是不懂得静坐时的心法。

485# 致一  

1、思想或者说意识,我们只能控制其显意识,而不能控制潜意识,比如说我不能控制我焦不焦虑以及我是如何看待我自己的,可是我能控制我是不是写下这段话。

2、潜意识怎么形成的,我为什么会有这样 ...
武汉小武 发表于 10-7-24 09:49

依然在自我编制的陷阱里来回转悠!
这里面的每句话你首先不管什么意思,单纯地从逻辑上看就是互相矛盾。自己看出来了没有?
既然不通就应当停下来,而不是继续埋头去找答案,最要命的是按自己头脑设定的标准去找。
生命和自然一样,都是一种状态的呈现,没有为什么,一直问为什么的人通常是找不到答案的,答案其实就隐藏在问题里面。
耗尽能量后停下来,还是发现荒谬后停下来,只有这两个选择。

7月24日。晴。

1、静坐的时候尝试做连接,但还不能完全把握连接的方法。

2、关于静坐:
      静坐时候感觉大脑里很乱,将意念或者是注意力集中在呼吸上,是不是不理、不管大脑的乱,只是观呼吸? ...
武汉小武 发表于 10-7-24 10:24

关于静坐
1.
只是观呼吸,其他任何事情的发生和你无关。“常期望自己大脑能不乱”,纯属幻想而已,焉能不乱。专心制一才能不乱,倘若不乱了还练习专注做什么?
2.
“注意力高度集中在呼吸上,还是轻轻的集中的呼吸上”,主语是谁?是“我”吗?只要有“我”,这个呼吸就不是自然的,所以此处的“高度集中”或“轻轻”都一样是思考的结果。不是“我”要呼吸,不是有个“我”在观察呼吸,是呼吸自己在呼吸,是呼吸自动进行时被感知到了。就如同门卫看着陌生的人进进出出,不用和谁打招呼,没有任何期待,只是在那里看风景。再想象你睡觉时的呼吸状态,若有若无,毫无控制的样子。
3.
感受呼吸的进出就是活在当下,就是此时此刻,完全是一个意思,没有什麽不一样的。你说的状态是指什么?如果一定要说有一个状态,勉强用语言表达,叫做“存在”,呼吸是生命的基本特征,呼吸的一进一出就是生命存在的每个当下,觉知呼吸就是觉知生命的存在。你如果再去用意识去找这个存在,就是骑驴找驴,你就是那个“存在”,到处去找什么呢?妄心起来的时候,思前想后的时候,那个“存在”就消失了。
4.
练习的方法有很多,即使是观呼吸,也有不同的方法,观感受也是方法之一。三言两语不能说尽,只有一个建议:只用一个方法一在个地方钻井,这意思应该很明白了吧。
5.
既然都是杂念,分类有什么意义呢?走神就让它走神,焦虑就让它焦虑。明白森田绝对卧床的含义吗?如果要死去活来就如让它死去活来,反正就必须躺在那里不准说话,不准起来。不是一样的吗?坐在那里,直到天荒地老,你必须要有这个勇气和决心。
再做一个提示:逃避那个痛苦有用吗?除了接受和面对,别无它法。如果没有那个难受和痛苦,愉悦又会从哪里产生呢?凭空就产生了吗?
6.
“通常没有静的感觉”这句话有个明显的问题存在,反观一下自己的动机。静坐的目的不是找静的感觉,不是为了去除杂念。你明白什么是治愈吗?治愈如同花的果实,是自然成长的结果,也就是宇宙间的任何结果都是自然产生的。如果实践并领悟自然之道,“治愈”这个结果才会产生。
安静和焦虑、痛苦和愉悦都是自然的状态,执取一端就是在对抗自然。
7.
“我”是一种“存在”的状态,并非思考的结果,也不是语言的定义。如果领悟这一点,就会突破所有。
思想的沉淀和水的沉淀有什麽不同吗?清澈就是沉淀的自然结果,没有谁让水去沉淀,那么又有谁让思想去沉淀呢?自然的本质就是无我的,反之无我才能自然。

492# 致一
余老师,写的非常好。我看了两遍了,每次都有新的收获。看来我们真应该多做这方面的交流。

7月29日。晴。28-35度。

致一老师,静坐的时候通常脑子通常很乱,杂七杂八的东西很多,我现在喜欢静坐的时候前半个小时放一些静坐的音乐,伴随音乐来静坐。后半个小时不要音乐。
      我还是有些模糊,是不是静坐的时候不管发生什么,不管大脑里怎么乱,始终观呼吸?走神了,拉回来还是观呼吸,观呼吸的时候大脑里有妄念,不管它,还是观呼吸。观呼吸的时候想起了某件事情,自己很着急,简直就坐不下去了,非要把这件事情处理好才能继续静坐,这个时候怎么办?
      面对痛苦,感受痛苦。我不知道怎么面对痛苦,感受痛苦,我觉得我没有逃避痛苦,难道我不是在面对和感受痛苦吗?比如,我在静坐的时候突然想到某件事情,很着急,不解决就完全不行。这个时候怎么面对和感受呢?等等还有很多之于这一类的情绪和痛苦。
      余老师在不同的地方多次提到悬崖边撒手的勇气和决心,能不能进一步阐述?这种心理状态运用到什么地方?面对什么的时候来运用?是不是在感受自己的痛苦或者情绪的时候?

致一的关于静坐,其实是阐述了当下的力量这本书的理论,当下,让我想起英语学习时的时态,现在进行时就是当下,过去时和将来时就不是,我出现杂念时,也会提醒自己,等做完呼吸再想,有的是时间,实际是哄一哄小我,让他离开,让存在,让真我回归