设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 武汉小武

投入熙熙攘攘的生活——我的日志

可是我们无法摆脱既往的反应模式、思维模式的控制,不能摆脱你现在这种大脑状态的控制。比如你大脑的混沌状态,你思维不清的状态,你恐惧的思维模式。

很没劲

10月15日。

回来两三天,喝了两次酒,我不喜欢喝酒,酒虽然喝得不多,可是每次吃的很撑。
    这种习性真的很顽固,不知不觉就吃了很多。一定要与这种习性做斗争,控制自己的饮食。

最好别喝酒,不利于康复。潜意识里你太在意很多东西了,思维长久地停留在一个点上出不来,如果你的身边有个无话不谈的朋友能及时把你从纠结中拽出来,转移你的注意力,或减轻你的顾虑就好了。

你很善解人意

我也是靠着药物,靠着家人的陪伴,朋友的开导,一点一点熬过去,走出来的。

10月20日。阴。

大脑昏沉沉的,在前几天的强烈的负面情绪的蹂躏下,还没有恢复。

这几天在做分公司企业文化节要的几个东西,一个是项目文化展示手册,一个是项目宣传幻灯片,一个是项目宣传片。还要参加分公司的评比。

从寺里回来就接到了这个任务,一下子就觉得压力很大,很焦虑,不知道怎么去做,根本就没有头绪,或者说就是习惯性就产生了这些东西,让自己陷入负面情绪-深深的焦虑和恐惧中不能自拔,根本就还没有想怎么去做。

前天几天找一个广告制作公司谈了一下,昨天、前天碰了一下头,主要是谈论一下这几样东西怎么来做,分几个部分,分别都是什么内容。但谈都是概念性的东西。另外就是谈了一下费用,要2万元。

请示领导后领导不同意花这钱,意思就是说随便弄一个东西应付一下,宣传片就不做了,其他两样应付一下。广告公司就退出了。

这两天我一直在策划制作这两个东西,感觉不把这个东西完成就有一座山压在心头,让我不得喘不过起来,中午午睡也睡不着。在策划执着的过程中,内容的策划、材料的组织倒还好一点,但颜色、版面的编排让我力不从心,因为美学功底及平面设计软件业不熟,怎么做都感觉不够好,而我又是一个要求比较高的人。

下午继续制作幻灯片,争取早日完成。

我很烦我自己,为什么要想那么多,为什么放不下,为什么折磨自己。。。。
真相去他妈的,管他妈的怎么样,老子什么都不管,就这样。。。。。。。。
可是大脑为什么还怎么沉重呢?

我很烦我自己,为什么要想那么多,为什么放不下,为什么折磨自己。。。。
真相去他妈的,管他妈的怎么样,老子什么都不管,就这样。。。。。。。。

10月20日。阴。

大脑昏沉沉的,在前几天的强烈的负面情绪的蹂躏下,还没有恢复。

这几天在做分公司企业文化节要的几个东西,一个是项目文化展示手册,一个是项目宣传幻灯片,一个是项目宣传片。还 ...
武汉小武 发表于 10-10-20 13:49

你的工作创新性强,压力大,加上你对自己要求又高,很容易产生焦虑抑郁情绪的。最好的办法不是辞职,而是对放低对工作的要求,展示自己真实的能力与水平。开始时领导可能会批评你工作不出色,你一定要扛住,慢慢地,领导就会对你失望了,重要的创新性的工作就不会让你做了。再后来,领导就习惯指派别人了,效率惩罚,能者多劳是职场的潜规则,你要学会示弱,当然也要能承受因此带来的被看扁。

我就是这么过来的。

武汉小武 发表于 10-10-20 13:50

因为焦虑,你的神经递质有些紊乱了,大脑就沉重了。

小武:我很认真地看到了第十五页,谈谈我的感受好吗?

1。你的焦虑意识比较严重,而且持续时间挺久的了,可你好像只在进行心理治疗,没有吃药帮助自己平衡神经递质,然后在相对放松的环境下调整自己的心理吗?
2。过度的心理学习,令自己不断地在思考很多其实不需要思考的问题,好像有了强迫思维的倾向。
3。你知道吗,在我看来,心理疗法其实不应是思维疗法,而是一种行为疗法。释放情绪,指导生活。心理疗法应该和学游泳是一样道理,过多地学习理论知识,甚至不断地去追溯源头,毫无意义,需要的是实战,是体能的提高,后者不仅来自于营养,休息睡眠,甚至还包括药物。我们需要寻找教练,而不是理论家,评论家,来帮助我们学会游泳,继而提高实战水平。要学好游泳,需要在最后的一刹那,放空头脑,让身心得到一个平衡状态,让理论融化在自己的身手中。在水里不停地念游泳口诀,思考游泳口诀没法让人游起来,只有不停地呛水,然后继续划动,改进,才能成功。当然,这个过程与时间因人而异,在于天赋,在于协调能力,在于悟性。但只要不放弃,终究是会学会游泳的,不是吗?生活也一样,终究可以学会游刃有余的。

加油!蝶泳太难,就学蛙泳吧!

看到第24页,明白了你为何不吃药。但我建议你还是恢复吃药,即便效果不如第一次时好,但多少总有些效果,肯定比你现在这样硬挺的状态好。服药不应求全,只要能控制大部分症状,或让情绪不恶化就是成功,剩下的部分,我们通过改变认识,带着症状生活来改善。

楼主这样心思缜密细腻多虑的人其实不适合静坐。我不认为静坐是万能的。过多地关注自己,不论是身体,还是思维,对很多人来说并不是好事。你需要的是回家后象其他普通人那样看看电视,听听音乐,聊聊天,早点休息。

看完了全部,我很赞同致一老师对你静坐的指导,但我还是认为你不适合静坐,尤其是目前阶段,这种状况很像失眠的人在使劲学习睡眠,不如不学,令睡眠状态自己来更好。小武应该找些令自己注意力分散的活动,哪怕是看喜剧哈哈大笑也好,那个时候神经一定是放松的,是不以人的意志为转移的。

小武太执著,有心灵洁癖,背后的原因就是不够包容,包括对自己,对失败。太渴望别人的肯定,没有意识到人存在的价值究竟在哪里。他不在别人的评价里,不在自我审视里,而在自助助人的生活工作里。做了,就够了,其他皆虚。

你讲的道理很对,很多时候我就是放不下,在乎的太多,可是我做不到那么洒脱。
你真的的看完了,厉害!!