设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 武汉小武

投入熙熙攘攘的生活——我的日志

所谓灵修,大概就是如此吧,祝你早日修成正果,功德圆满。

总结的经典:接受接纳不等于认同,而我们呢,很容易有意无意地 把接受接纳当成认同 而不自知!
            接受是一种超越!

对,接纳不是认同,我们很多时候没要真正分清接纳和认同, 而把接纳当成了认同。接纳、接受就好比你收了一个“小弟”,而不是拜了一个“大哥”,你要超越你接纳的那些负面情绪和思想。

我的某种摆脱负面情绪的控制、摆脱对负面情绪认同的主体意识进一步清醒和强大了,主体意识逐渐啄破负面情绪和思想包围的壳,看清外面真实的世界。

430# 默女
是的,我看过几本这方面的书,大抵如此,不过要坚持练习,才能有收获。
也祝你越来越好。。。

"觉察之后是接受、接纳",这句话似乎有问题。
觉察就是持续觉知,是持续感受的状态,而不是思考,这一点非常重要。觉察的时刻就是接纳,认同是思考的结果。
感受和思考完全是不同的东西,前者静,后者动,前者阴,后者阳,所说的静心就是让内心处于纯然感受的状态。静坐其实很不简单,问题在于绝大部分的人都在练习使劲放松,而不是进入放松本身

致一老师 分析的经典、细致入微~~ o(∩_∩)o ~~

434# 致一

.     致一老师是一语中的,一针见血,同时这些心理层面细微的一些东西只有体验过的人才能真正明白。

我确实是一直在使劲在放松,直到最近我才有所明白,要把静坐当成一种习惯,而不是一种任务,你静静的坐着,不需要你有什么用力地方和努力要达到的目标,就是静静的感受自己呼吸,或者倾听自己的呼吸。

现在问题的是,静坐有时感觉非常好,很容易就静下来,很放松,心头也没有什么散乱、焦虑思绪。但有时候静不下来,思绪很乱,很容易就走神。对于好的状态,确实很期待,也很喜欢,静坐时间不知不觉就很长,对于不好的,有些失望,时间好像过的很慢。但不管怎样,我都要自己坐一坐,无所谓好与坏,坐着就行了。我问自己,为什么要设标准,为什么要设目标,为什么一定要怎么样呢?

另一个问题,就是觉察和觉知了。负面的情绪或者心头的激荡自己能清楚的感受到,但一旦感受到,就会不停的去觉察、感知,就会很容易陷入这种情绪或者状态中。比如,开会发言,或者即将发言,心中很紧张,心怦怦的跳,自己清楚的感受到自己紧张的状态,但感受了,觉察了,却不好接纳,而这种接纳对我来讲很容易就成了认同。后来我反思,所以得出429#一点感悟。这种状态中我发现,转移注意力,比接受接纳好好的多。比如当中发言时我一当注意到要发言就很紧张,越去觉察,越去接纳,精神交互作用越强,越紧张,反而我讲着讲着,注意力转移了,我就越来越放松,越来越自然,一点也不紧张了。

我一直对接受、接纳的提法有一些看法。因为除了真正明白的人,谁也无法知道在我们紧张、恐惧的时候怎么去接纳,很难在心理层面去准确地把握这个东西。在心理方面我真的感到语言的贫乏,我一直以为语言足以传递生活中的任何信息,但是语言对心理方面微妙的东西,对只能意会不能言传的东西确实无能为力。我的目前的体验是,你越觉察、接纳,反而越糟。也许像致一老师说的,我的觉察、接纳不是单纯的感受,而是另一种经过思考之后的某种认同,而这种思考及认同的细微、快速过程我没有觉察到,它就像条件发射一样,几乎不需要时间和思考过程,以至于我觉察不到它。难就难在你怎么在这细微层面去区分这些东西,然后剥离这个东西。这些情况还需要我进一步体验。

同时,我觉得心理问题就是个特别啰嗦、婆婆妈妈的一个问题。它的核心在于你某个方面出问题,你好像什么都有问题,又是静不下了,又是紧张恐惧了,又是某种环境排斥抗拒了,又接纳不对了,又是睡眠不好了,又是这又是那。但是一当某种东西解决,这些所有问题都不是问题。我有时状态很好,什么接纳、什么负面思想、什么人际、什么紧张,什么心理抗拒,全都不是问题。我就纳闷,我到底什么都东西变了?对照我这两种状态,我觉得我一定有某种核心东西在两种状态下是不一样的,如果说这种核心的东西是本,那那些问题全是细枝末节,是表,如其到处灭火,解决这个问题,解决那个问题,不如直捣黄龙,解决那个本。

但这个“本”是什么呢?难道就是心不静,就是潜意识,就是执着?这样解释都有些牵强附会。我觉得我们就是神经系统某种东西出了问题,我们所做的就是解决神经系统出的这个问题。同时我们放下执着、随缘、改变潜意识、修正信念、提升认识、建立积极思维等不过避免神经系统出现再一次的伤害。(这个)我们与心理正常人到底存在什么样的区别呢?有时感觉我们的问题好像是生理问题,有时又感觉像心理问题,有时感觉既是生理问题又是心理问题。潜意识到底是心理层面还是心理层面,有时感觉它半生理半心理,说它是心理层面因为你能通过某种方法找到它,说它是生理层面是因为你主观意识不能去改变它,而是要通过某些方法长时间的联系去改变它,就如同矫正驼背一样,而驼背只是一个生理问题。

感谢两位老师的指点,也许你们的点滴点拨能让我豁然开朗,少走很多弯路。

对包括静坐在内的任何事情,失败是常见的,错误一定会发生,但只要做的多了(有希望就会坚持做),用心去观察比较,最终会上路。

427# 一宁

谢谢一宁,其实我们的意思完全一致,你所说接纳不是认同高度概括。

428# 武汉小武

负面的情绪或者心头的激荡自己能清楚的感受到,但一旦感受到,就会不停的去觉察、感知
自己清楚的感受到自己紧张的状态,但感受了,觉察了,却不好接纳
越去觉察,越去接纳,精神交互作用越强,越紧张

这里的觉察其实不是,已经是在思考了。感受到了就是在觉察,没有另外的觉察,问题是你不能持续感受,心念一动,马上去检查一下自己是否在觉察,这分明是用心去找心,心已经存在那里了,你还找什麽呢?觉察着觉察是骑驴找驴的翻版。

好久没有来了,其实是天天在,只是没有写日志罢了。

近来在看定真写的静坐入门,很有兴趣,其中说:静坐可以澄清思虑,增进健康,是修养身心的一种重要方法。

澄清思虑,一语中的。

静坐的实践,可以使我们散乱的心念,逐步归于凝定,心定则气和,气和则血顺,不但可以却病强身,而且可以去除主观的迷妄,获得究竟的安乐,所以静坐的确是最基本的修养法。

大脑皮层的活动过于散乱。。。。

请问,静坐是怎样坐呢?是要盘腿而坐,还是随便找个凳子坐直,坐时是要静心呢,还是意想一些美景,或是什么也不想,静坐应该是不容易的,比起运动要难吧。

感觉你的日志写的特别详细,而且越来越专业,简直要成为业余的心理咨询师了,呵呵。
    有的时候从你的描述里也可以看到我的很多影子。
    你会越来越好的!
    我对你有信心!