设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 武汉小武

投入熙熙攘攘的生活——我的日志

397# 默女
呵呵,这个你要去问问余老师。。。

5月19日。晴。微风。18-30度。

18日晚  静坐  50分钟
      19日早  静坐  30分钟

今天发生了一件事情,让我看到我的潜意识和我思维模式,和我看待世界和他人的角度,发现了自己内心看待世界总是提防、防范、偏激、消极地看待外界,从负性和不好角度的角度去推测。

内心充满了痛苦,怎么可能生活中充满快乐呢?

前几天,我向一个同事M要一份宣传图片资料和一家CI制作公司的联系方式,M同事回答说图片宣传资料他要找找,过几天过来开会,拷给我,那家公司的联系方式没有存,还要找找,问我能否确定让要联系这一家做,如果能够确定,他找那边人查一下联系方式,也可先了解一下他们的价格。我说,你那儿有他们的价格清单吗?他说没有,让我找另外一个同事D。我找了另外一个同事D,另外一个同事D说也没有价格清单。

过几天开会的时候,我问他是否将资料带过来,我好拷,他说等我回去发给你吧。

从一开始我就认为他们都是在推脱,都是很小气,很保守,不愿意帮助别人,都是是在敷衍我,提防我,欺骗我,应付我。开会后这几天我觉得他们既然这么小气,我也没打算找他们要了。可是今天同事M主动打一个电话,要将资料发给我,我千恩万谢,发过来一看,是图片资料的合成版,我要的是合成之前的原始资料,他说没有,我不相信,没有以前的单个资料,怎么会后来的合成资料?他说是广告公司自己找的资料做的,他没有原始资料。我不相信,坚信他是有,在欺骗我,只是他小气,不愿意给我。

后来,我打电话问了一下给他制作的广告公司,广告公司说确实是他们自己找的资料做的,让我汗颜, 。下午,让他找的那个广告公司也果然和我联系了。联系到前几天找同事D要一个喷绘图片资料,他也发一个像素较低的给我,我让他发一个大的,他也说没有。我也觉得他保守,小气,在欺骗我,不愿意帮我。

结合这两件事情,让我发现我的思维模式,或者说看待问题的角度和惯性,总是片面、消极,从负性的角度去推测判断,充满了防范和怀疑,总觉得别人是不友好的,虚假的,在欺骗我。不知道什么时候形成了这样的思维惯性,这也是《遇见未知的自己》中说的潜意识、胜肽需求,这是你成长过程中形成的看待外界的方式和角度,形成习惯性思维。

静下心来,仔细感受,我在心里把他们看成的那种人其实就是我自己。我总是那么小气,有所保留,不愿意帮助别人,不信任别人,防范别人,怀疑别人,欺骗别人。

很多时候,其实你的世界就是你心里对世界的感受,你心里感受到的世界是快乐的,积极的,信任的,友好的,那你的世界就是积极的、快乐的、信任的、友好的。你心里感受的世界是痛苦的、不友好的、充满敌意的,那你的世界就是痛苦的,不友好的,充满敌意的。

世界其实都是一样的,不一样的是你看待世界的方式、角度,你的思想和你的认识和你感受世界的方式。最重要的是内心要充满阳光、快乐、和善和安宁。

认识到自己负面的、消极的思维模式,改正它,以后就不要总是从负面的、消极的、悲观的、防范的角度的看待周围的世界。

如其认为:“所有人都对我别有用心,不怀好意。”不如认为“所有人对我都有很大的帮助。”所有人都是很友善的,所有都已经尽力了。

为什么不相信世界,不相信周围的人呢?总是觉得别人是不友好,不真诚的,不友善的?我的潜意识,我的思维模式,我的胜肽需求,就是对别人充满怀疑,敌意和防范。

就和指纹一样,真的是没有一个人的思维和看法是相同的。

其实你的那些想法都是非常正常的,除了有些是你个人的主观意识外,其实大多是从你成长的这么些年的生活实践中总结出来的人生经验。老古人不是说吗,害人之心不可有,防人之心不可无。所以,你的想法太正常了,不要太自责。

当然,如果一个人内心阳光,可能他会更善良,更愿意帮人,也会得到更多人的喜爱。但如果不那么阳光,那又怎么样呢?不一样过活吗?生活态度低调谨慎也是一种活法。大家都阳光,这样的世界存在吗?

呵呵,你说的对。但那样片面、消极的看待世界的方式是不对的,重要的是不能引起心理的对抗,用通俗的话讲就是心理要舒坦,要你平静接受,坦然对待。
我觉得,第一,不要戴着成见、有色眼镜、思维的惯性、过去错误的价值观、认识去看待问题,从自己固有的模式去看待问题。不然你看到的任何东西都是灰色的、黑暗的,你就发现不了生活中的真、善、美。比如,一朵花或者一个人,它(他)本来很美,可是你的有色眼镜,你的偏见,思维惯性,就让你感受不到这种美。那你的世界就是一片黑暗。(补充:尤其神经症患者,他的内心充满了恐惧,他认识是狭隘的、悲观的、偏激的,认识这个世界时扭曲,看不清事情的真相,这种情况下,更不能认同个人的认识和思维方式。)

第二、要坦然面对,要平静的接受,积极应对。这其实就各种书中说的“臣服”、“无为”、“随缘”。生活中的任何事情你要坦然面对,平静的接受,因为这些都是生活的一部分,是世界的一部分,如同白天、黑夜。平静的接受不是消极接受,也不是心死、认命,这些都不是平静的接受,因为在心里层面有抗拒,有痛苦。平静的接受就是对已发生的不可更改的采取理智、务实的态度去接受它,在接受的基础上再去冷静的思考,采取怎样的措施才能改善、改变和提高。(其实这一点我也做的不好,体现在心里或多或少地抗拒当下的时刻,而不是平静的接受。)最最关键的是活在当下,不要用以往的标准、判断、信念、要求来束缚自己,从而转向对自己的攻击,引发自身的痛苦。这种平静的接受,确实很难,但再难也要接受,很难接受就是心理抗拒的力量很强大,心理抗拒的力量强大,是因为这件事情按照你的价值、信念标准你有不同的解释。根本原因还是你未能树立正确的信念和认识。

比如,我的同事,不管他们是不是在骗我,我首先不从负面、消极、预先带有某种有色眼镜去看待他们,即使他们真的在欺骗我,应付我,敷衍我,我也平静的接受,因为已经发生了,因为这是他们的处理事情的方式。我能做的是加强沟通,争取他们的信任,采用其他的办法,看能不能获得想要的资料,但不管怎么做,心理都应该是平静的、轻松的。如果这件事情转化你认为自己为什么就不讨人喜欢,为什么别人就不信任,为什么自己就这么失败,这些对自己攻击,引发自身的痛苦,那就绝对错了。因为后面的那些心理感受是你自己加上去的。

如果能做到无我,哪还有什么神经症,神经症就是太自我,太在乎自我感受,有道是傻人有傻福,傻一点好,傻一点少了几多烦恼,越简单越好,简单一点轻松自在浑身爽。

好久不来论坛,我在开心乐园中的日志丢了,有些失落,郁闷中,来看看你,加油。

我也反思每天的不足,慢慢调整改善。是的,凡事多往好处想想,不愉快的事情让它很快过去,精力放在解决问题上。目前做得还不错,一起加油!

401# 武汉小武
原来他们在诚恳而耐心地执行您的请求,只是没有把付出挂在嘴上。====
在实际生活经验中找到了自己主观看问题的误区,是最有改变力量的。祝您在客观观察之下,发现更多。

5月23日。晴。

22日早  静坐  1小时
      22日晚  静坐  1小时
      23日早  静坐  30分钟
      前天下午6:00与到甲方去打篮球比赛,运动量过大,人很累,这两天都感觉不舒服,平时打着玩感觉还行,没有这么累的感觉。要记住:运动量不要太大,以第二天不干到累为准。以后避免像上次篮球比赛那样剧烈长时间的运动。

一定要做的那么好吗?能不能把一切都放下呢?你没有那么多观众,别那么累。

为什么还没做什么就先起势呢?一开始做什么就陷入自己固有的思维模式呢?预先设好那么多标准和要求呢?
      尽力去做就行了,坦然接受一些东西,就是自己恐惧、不愿面对和担心害怕的东西。这是至理名言。

▲规律的作息时间。按时睡觉,按时起床。
▲健康的饮食。卫生、清淡、适量、多嚼。
平静的心情。凡是看的开,放地下,豁达大度。
▲整洁的个人卫生。勤洗澡换衣,勤打扫个人居住环境。
▲美好的音乐。多听听。
▲享受周末。安排周末休息,哪怕是半天,也要放下一切,放松半天。

任何事情要制度有度,要适可而止,无论是工作、休息、娱乐、运动、饮酒、抽烟、吃饭、旅行、性爱、聚财,过度就是伤害。度的标准就是以不伤害身体为准。

昨天,我在外面,同事给我打电话,反映小食堂的做的菜(鸡块)有问题,有臭味。我一听,第一反应是很烦,觉得老是出问题,怎么这个家伙老提我的问题。第二的反应是给食堂主管打电话,觉得让他去处理这个问题很难。

工作中出现一些像这样的问题和差错是正常情况,重要的是下次避免和改正,基本的、正常的工作秩序要保证,也就是不能总是出差错,不能出颠覆性的差错。不要别人一反应问题就高度紧张,就觉得是挑自己的毛病,就觉得天塌下来了,就觉得大祸临头了,觉得是自己失误、不负责任的表现。这都是在以前工作中形成的一种思维模式。

你要是仔细听听反应了什么情况,积极采取补救措施,同时要教育交代,采取必要的措施避免下次同样出现。总之不能把这个正常的反应理解为全盘的否定,理解为重大差错和不负责的表现。不要被以往的反应模式所支配。

看得出小武在心理学上花费了很多时间和精力,进步不小!