设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 武汉小武

投入熙熙攘攘的生活——我的日志

看得出小武在心理学上花费了很多时间和精力,进步不小!
致一 发表于 10-5-23 19:29

致一老师,非常感谢你能来看我,希望你多多指点呀。

你的营养疗法效果怎么样了?我在查里。宋引荐的一位美籍华人的回帖里了解到,西方主流医学并没有接受营养疗法,说营养药对脑神经紊乱没用,对抑郁症没用,我好失望的,这与营养疗法的旗手所说的营养疗法在西方的地位大相径庭,真郁闷,停药的方法到底在哪里,难道我真的只有带着乐友上天堂?哦,对了,你是怎么成功停药的,说说看,我认为,得了抑郁症又能停药的人是——英雄!

我上面说的那位美籍华人是一位专业医生,因为爱心,宋请他为阳光病友义务解答疑问

你的营养疗法效果怎么样了?我在查里。宋引荐的一位美籍华人的回帖里了解到,西方主流医学并没有接受营养疗法,说营养药对脑神经紊乱没用,对抑郁症没用,我好失望的,这与营养疗法的旗手所说的营养疗法在西方的地位 ...
默女 发表于 10-5-25 10:23

我吃了很长时间的药,差不多十年。十年里好像什么药对我都疗效都不太明显,我自己给自己开过药,刚开始效果很好,不过副作用很大,后来疗效也不明显了。故我将药停了,期中有几次感觉很难受差点又吃,但还是止住了。后来就越来越不需要药了。

说老实话,我曾经感受过吃药的神奇作用,我就差那么一点点痊愈了,可是我私自停药导致再服后药效减退。

怎么停药,我不能给你具体的建议,因为我不是专业人士,怕误导你。但我是停了差不多一年多了,2008年12月24日停的。现在我对药没有任何兴趣。正如致一老师在帖子中说的一样,我们不否认药物的作用,但药物不能重新构建心灵。你的思维模式、情感反应模式不是药物能够修正的。药物的作用是起到控制作用,控制了病情之后要采取其他方法来积极的治疗。

我上面说的那位美籍华人是一位专业医生,因为爱心,宋请他为阳光病友义务解答疑问
默女 发表于 10-5-25 10:26

他们推荐的《营养圣经》等营养派经典书籍看了没有?在天苗、若兰、窗外的雨声及我的辅助治疗板块的帖子,都有他们推荐的营养疗法的专业书籍,你可以看看。我都没有看,没有时间。

强迫、焦虑、恐惧、悲伤的情绪袭击明显变少,但心里的抗拒还是无处不在,心里的恐惧还是存在,在心里的某些角落,在一个人静静的独处时,都能感受到淡淡的恐惧和担心。

心里轻松、愉悦的情感还非常少。

能和抑郁症战斗十年,英雄,真正的大英雄,我肃然起敬,因为我体会到这种病的折磨,所以有这种感慨,你会像你的头像一样,拥有灿烂的笑容和人生,感谢你的耐心回复。能成功停药,你已经成功战胜了抑郁魔,那些负面情绪是常人都有的,你很有力量感

关爱自己,心痛自己,照顾自己,宽恕自己!
能够爱自己才能够爱别人。。。。

.                                               写给我康复的第一个阶段(3月份-5月份)

今天是5月26日。我记得我是2月26日租的房子,开始我的康复计划,一转眼3个月过去了,纪念我康复计划完成了3个月。

3个月来情况怎样?     3月份的情况作过单独总结,是个开始阶段。
     4月份其实当时很想作个总结的,那是跌宕起伏的一个月,表现在,中间有几次强迫、焦虑、悲伤的情绪来袭,几段时间睡眠很不好。但都挺过来了。总的来说还在负面情绪的深渊中挣扎。
     5月份。我的5月。我感受着自己的情绪反应模式,并试图从中挖掘背后的信念认识,挖掘我的潜意识。努力静坐,并静坐的时间略微加长。但依然不能摆脱情绪的控制,对情绪背后的思想认识修正的也不彻底。尽管如此,但强迫、焦虑、恐惧、悲伤的袭击明显变少,人疲惫感有好转,身体的整体情况有好转,睡眠有好转(有一两次入睡困难,大部分时间还行),戒烟戒酒坚持的很好。
    目前存在的问题:     耳鸣。心里的对抗普遍存在,表现在对下属的管理和对下属的工作安排上。心底有恐惧感,对未来总是有消极、悲观的预期。心底正面积极快乐的情感较少。睡眠质量不高,没有那种醒来之后精神百倍的感觉。

像露易丝.海一样静静的坐着,问自己,你想知道什么?你要什么样的答案?你有什么问题?
     我有什么问题?我没有任何问题,也许这就是生活本来的面貌。

下一步怎么走?
      1、近期内将营养疗法各种营养素都补上,争取在月底前都实现。
      2、继续静坐,时间绝对不少于1小时。同时注意静坐时对大脑的漂浮各种意识、念头的正确处理。在周末的时候适当尝试2个小时左右时间的静坐。
      3、规律、清静的生活。尽量过着清静的生活。作息、饮食、个人生活护理都要有序。
      4、时刻觉察自己内心的状态,感受自己心理变化,增强起心动念的能力。
         试着问自己为什么会出现这种情绪反应?我心底到底是怎么看的?
         试着挖掘自己的一些根本性的思想认识,比如怎么看待自己的,怎么看待他人的,我总是在乎些什么东西,这些东西对我意味着什么。
      5、与第4条同步,觉察自己情绪反应,找到背后的潜意识和思想认识,尝试着放下,增强接受和接纳的能力,时时刻刻接纳自己。
      6、开始尝试《生命的重建》中积极思维的训练。

切记一个东西:不能陷入自己情绪,不能陷入自己的思想,比如,想到某件事情很害怕,就一直在想那件事情,非要想得自己不害怕。这是想以思想平复情绪的变现,这是陷入情绪的表现。
      要做是感受到这种情绪产生就行了,试着挖掘背后的思想,能挖掘就挖掘,挖掘不出来就放下,去做自己该做的事情。

其实,我好羡慕很多体力劳动者,特别是生病后,我和农民接触就被他们特有的气质吸引,他们简单透明,宁静,他们没有什么文化,心态却使我望尘莫及,他们不会想太多,却很容易快乐,有时候在家上网,听到外面一声——收,废书废报喽——,我觉得那就像动听的小调。我想起我最爱的已逝的奶奶,“我年轻的时候,是在血盆里抓饭吃哦”是她留在我记忆中较深的一句话,她给我摆龙门阵时,常常说起年轻时的苦,说的时候,语气是平淡的,仅仅就是在摆龙门阵,没有多少怨言,我现在看她的相片,发现她的每一张像都是笑盈盈的,没有岁月留下的沧桑磨难,我的奶奶,她的最大爱好就是土地,种菜,是她的毕生事业,她活到九十岁,无疾而终,在弥留之际还满面笑容的说,我要去看看我的南瓜长成啥子样子喽,我的奶奶。。。。。

424# 默女
你是四川人嗦?
其实我也很喜欢体力劳动者,生病中有一段时间我是多么希望能种种几亩地,或者到工地上打工,过那种单纯的,没有过度自我关注的,没有神经交互作用的生活,真的很羡慕。包括现在,我也很想抛却所有的纷纷扰扰,放下所有一些的介意、担心、焦虑、恐惧,过一种自然的、与世无争的、简单的生活。多好呀。
可是现实毕竟是现实,这种愿望也许没有实现的基础。努力在纷纷扰扰的生活中保持一种简单的生活,保持一颗宁静的心。。

我其实就是一个吓坏了的孩子,对周围的世界充满了不安和恐惧,我惊恐看着四周,想找一个安全的栖身之地。

怎样消除心中的恐惧感?

注意一个误区:

不要以思想来解决思想引起的问题。

不要去想什么道理、想明白什么道理来平息内心的抗拒、紧张和排斥。
       但接受、接纳还是要的,觉察自己的心理活动也是要的。

多做一些活在当下的练习。。。

关于接受、接纳,觉察以及认同

觉察自己的心理活动和负面情绪,觉察之后是接受、接纳。然而很多时候我们没有处理好接受接纳,反而认同了这种情绪,被这种情绪所控制。接受接纳不是认同这种情绪,不是被这种情绪所控制,而是把它当成客观存在的某种东西,就像自己感觉到自己某个地方痒,然后告诉自己,哦,这个地方痒,可是我们该做什么事情就做什么事情,该思考什么东西就思考什么东西,不要被痒所控制,把它丢在一边,不管不顾。关键是在自己产生负面情绪的时候,你要有某种超越这个负面情绪的主体意识,把这些负面情绪当成干扰你主体意识的噪音。

关键是不要认同这种情绪,不要被这种情绪所控制。同时不要去克服它,不要去对抗它。。。