设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 武汉小武

投入熙熙攘攘的生活——我的日志

放慢脚步,放松心情。

3月26日。晴。

3月25日晚  静坐  无
      3月26日早  静坐30分钟

昨天晚上幕墙公司请客吃饭,回来后开会开到了10点多,回到宿舍洗洗就到10点40了,就没有静坐直接睡了。早上上班到新项目参加开工典礼,9点38开工典礼结束。早上从情绪到身体感觉都不是很好,人压抑,情绪不好,觉得自己不自然,与人交往表现不好,内心抗拒这样的状态,还做不到完完全全彻彻底底的臣服、接纳。对,就是接纳,消除内心的冲突。

这么好的天气,这么灿烂的阳光,中午洗个澡,睡个午觉,一切都会好的。

写日志蛮好的

可以舒展自己的心灵

——不用摆脱,好好观察下自己的这种状态:他是何时产生的?因为什么因素而升起的,他又将如何消逝?”

“没有不应该与应该,时时刻刻无条件接受自己的任何状态,在接受的基础上,能改进多少再改进多少,如果有改进的必要的话。”

“非得要求这样的心态:不自然就是我的特色,我不自然,但我真诚。我不是永远不自然,只是暂时不自然,当我全心投入业主的需求中时,我不知不觉地无意识地会非常自然。”

身心疲惫时,很容易有无法自我说服的负面情绪,根据这一点规律,多多恬淡虚无,精神内守,减少外耗,就会好起来的

3月28日。晴。南风。1-14度。

3月26日  晚  静坐30分钟
      3月27日  早  静坐50分钟
      3月27日  晚  静坐50分钟
      3月28日  早  静坐20分钟

昨天忘了写日志。26日一早忙天创置业栋盛苑项目开工典礼,中午去参加业主的宴会,喝了两杯红酒回来之后一直呆在办公室里,后被同事拉去打篮球,打了一个多小时,浑身汗透,第二天浑身痛。

昨天一个同事辞职正式不上班了。下午安排给甲方买了2太饮水机。中午的时候到出去了一趟,到银行将新办的工行卡开通网银,顺便存了一些钱回来之后就一直呆在办公室。

一直以来觉得自己有这样的一个潜意识:
      1、 我是一个令人讨厌的人,我是一个不受人喜欢的人,别人都讨厌我。

2、肯定是我做错什么了,一定是我的错。在一些场合,在人际交往中,在冲突和心理压力面前,这种思维模式不知不觉就运行了,还深信不疑。这是在成长过程中形成了这样一个潜意识,对自己的一个评价,这是制约我人身发展的一个潜意识思维模式,一定要修正

3、我不够好,你做成这个样子算不了什么。这个声音时不时出现在我的耳边,让我充满了不自信。这个也要修正。

4、一定是我什么地方多的不合适、不恰当,别人一定是对我有意见。

笔记:

胜肽需求,一直没有搞懂。——是不是说我们形成了某种思维模式,我们身体就习惯了这样的思维模式,习惯了这样的情绪反应。在这样的思维模式、情绪反应下,我的大脑会产生一种对应叫“胜肽”的化学物质,而身体习惯了这种化学物质就会上瘾,就会让你不断产生这样的情绪反应,以产生这样的物质。

我们创造了我们的世界。——可否理解成我们有某种信念和认识,造成某种思维模式和情绪反应模式,而我们的身体已经习惯了这样的思维模式和情绪模式(也就是胜肽需求),就会一直按照这样的思维模式和情绪模式去运行。而我们的信念、认识(潜意识模式)会对我们获得的信息(听到的、看到的、想到的)按照我们的思维模式、认识模式来分析、解读,对同样的事情、信息一定会解读到我们想要的(也许是潜意识)结果。这样的思想和思维,就会造成与之相对应的结果。所以说我们创造了我们的世界。
(总感觉有些牵强附会)

我们的思维模式、情绪模式如何产生?——成长的特定环境下形成某种认识和信念,这种信念、认识造成我们的思维方式和情绪反应方式,并不断重复这样的方式,就形成了我们的思维模式和情绪模式。

笔记:

尤其对一些孩子来说,那些天生的恐惧,所求不得的愤怒,失望落空的悲伤,都是一种自然的生命能量的流动,它们回来,也一定会走。
      坏就坏在家长对待这些情绪的态度,不是否定就打压。那些被否定和压抑的情绪就滞留在我们体内,他们有一个特别的名字——痛苦之身。痛苦之身是自成一格的能量场,有自己的生命力,他们以痛苦为食,一旦不喂养它所需要的食物,它就就会制造一些事端来产生过它们所需要的情绪。(也就是胜肽需求)

我看见我在寻求被讨厌的痛苦感受,我全心全意的接纳这种感受,并放下对它的需要。

我看见我正在寻求不讨人喜欢的痛苦感受,我全心地接纳这种感受,并放下对它的需要。

3月29日。多云。南风。3-7度。

3月28日晚  静坐  50分钟(散乱心较重)
      3月29日早  静坐  30分钟(出现某种幻觉)

近来静坐腿麻和散乱心都较重。腿麻的时候我通常挪挪屁股,伸伸腿。散乱心较重只有努力凝神静气,把注意力集中到呼吸上来。

昨天给姐姐把钱汇过去。交代机电工长一些事情。就一件非常棘手的事情给分公司系统负责人打了个电话,但没有得到很好的答复。

长久以来,我的恐惧情绪没有好好地、仔细的觉察和重视。

要静下心来,好好的感受自己在遇到某些事情时产生的恐惧情绪?它是怎么产生的?它背后到底隐藏了我什么样的意识和意图,真实的想法是什么?

3月30日。南风。5-17度。

3月29日晚  静坐   无(在办公室弄四五组团开工典礼,到了差不多十点。)
      3月30日早  静坐   30分钟。

昨天晚上肖总打电话,说4月5-6日要搞开工典礼,规格要高,市委书记要参加。晚上7点到了艺术中心去了一趟,见了姜总和王总,压力就更大了,几近崩溃。每次都是这样,领导一交代任务我就特别紧张,恐惧,压力重重。昨晚睡的不好,不过还是顺利入睡了,但是早醒了,5点多就醒了,很难受,是压力大的原因造成的。

早醒了之后躺在床上,迷糊了一阵,7点钟闹钟闹醒了,起来静坐了半个小时,心理稍安一些。
     精神作用力太强了。

3月31日。晴。小雨。南风。5-19度。

3月30日晚  静坐  50分钟(中途看了40分钟后看了两次表)
      3月31日早  静坐  25分钟
      静坐腿麻较厉害,一天左腿,一天右腿。思想非常杂乱,纷纷繁杂,一会想到这儿一会想到哪儿。一般的繁杂倒还好,没有引起情绪上的变化,心情倒还能平静。但想到一些特定的事情时,心里马上就生起恐惧、焦虑的情绪,并且这种情绪一下子把自己包围,让我不知所措。

也有可能是领导安排了任务之后,我感觉压力很大,就是这样的反应,没办法。以前联系山东快板的工作时也是这样,负责栋盛苑的开工典礼时也是这样。怎么办?