设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 武汉小武

投入熙熙攘攘的生活——我的日志

4月11日。阴。北风。4-11度。

10日晚  静坐   无
      11日早  静坐   无

昨晚2点多才睡,耳鸣,疲惫。

笔记:

1、感受自己的情绪,感受它,观察它,它是怎么产生的,在体内是怎么运行的,但有这种情绪的时候,你是什么样的感觉。一当你冷静地、全面地观察、感受你的情绪时,你就摆脱了情绪的控制,摆脱了与它的认同。

2、觉察自己情绪背后是什么的思想认识和动机。你为什么会生气,为什么会痛苦,这件事情对你意味什么?你为什么不能接受,心平气和。你的认识、你的思想它对吗?能不能有别的角度去看待这个问题?

笔记:
      3、臣服的两个层面:第一个层面就是接受事实;第二个层面就是臣服这件事情而衍生的情绪,不要与它抗争。
      任何人都会有很多事情是他所不愿意发生的,但是这些事情都会不以人的意志为转移来发生,比如地震、比如战争、比如车祸,还有单位的升职、朋友的背叛。对于已经发生的事情,我只能的接受它,尽管这些事情会给我们带来痛苦,不要做无谓的抗争。我们要做的是冷静的思考,仔细的分析,然后是对这些事情所能做的不就和改进。
      任何不好的事情必然会引起我们负面的情绪。在日常过程中我们要注意对利益的重新界定,你认为的对错是不是真的就是对错,你认为应该是不是就是真的应该?一当你的精神境界和价值观提升到一定的高度,这样你就能正确的面对生活中的恩怨得失,而时常保持一个平静安宁的心。同时,要正确的认识到负面的情绪也是一种正常的发应,你不要抗拒它,排斥它,遇到不好的事情谁都会痛苦,我们要做的是感受、接受和臣服,而不是沉溺、抗拒和强化。不好的情绪它来了,要让它慢慢不知不觉的走开,就像婴儿哭过之后心里不曾留下一点痕迹。

笔记:
      4、喜悦时消除负面情绪最好的光。日常生活中多做一些能让你开心,情趣高雅的业余爱好。

5、定静的功夫是最有效对治我们纷乱的思想负面情绪的利器。因为它可以帮你建立觉知,提升你对事物和自我的觉察能力。
      而且在我们冥想时,我们的身体如如不动,情绪、思想都在严密的监控之下,你和你的真我可以有短暂的相聚。虽然短暂,你已经接近生命的源头了;也许还不能畅饮,但是你多少可以沾染到那湿润的水汽了。

笔记:

6、然后,你会在生活的点点滴滴中,逐渐看到让你喜悦的东西,它们无所不在;一朵迎风招展的小花,一个婴儿的微笑,一片阳光下闪亮的树叶,一个朋友随口的称赞,这些都是无声的问候、喜悦的祝福。

7、我们与真我越来越远的时候,会失去自我感,因此我们必须抓住一些东西来汲取我们的自我感,小我于焉产生。大部分人的自我身份认同开始于青少年时期,那偶个时候,发型、朋友、跟不跟得上流行,是你自我认同的一个标杆。外在这一切作为自我认同的一些元素。
      我们要做的是去除心理这种向外的自我认同,将自我认同于真我。

笔记:
      8、我们通常把我们的工作、开到车、住的房、配偶、孩子、事业、家庭、成就等当成我们的身份认同。要放下身份认同,第一步要看到自己认同于某样东西,也许你没有办法立刻放下。但是如果你能彻底了解到你认同的那些东西,其实不是你,也不是属于你的,你就可能从这个外境追逐的噩梦中醒来。

4月12日。阵雨,北风4-5级,2-9度。

10日晚  静坐  50分钟
      11日早  静坐  10分钟

感觉自己最大的问题就是一颗杂乱的心给控制了,大脑的嗡嗡的,产生不了宁静祥和的感受,产生不了积极快乐的心绪。

4月13日。晴。多云,北风,-1-9度。

12日晚  静坐  无
      13日早  静坐  15分钟

8、9、10三天晚上睡都很晚一次12点,一次11点,一次凌晨2点,对身体点影响很大,把静坐都全部给打乱了。这几天感觉也非常不好,人疲惫,11日晚上感受了一次抑郁情绪来袭,晚上做梦梦见了父亲,我很伤心。12日晚上感受了一次恐惧情绪来袭,深夜从梦中惊醒,无边点恐惧漫过心胸,我害怕至极,不得不将床头灯打开,过了一会好些后才敢将台灯关闭,继续睡觉。

今天阳光灿烂,我点感觉不怎么好,主要表现在人情绪不振。

这一个星期左右的时间,我轮番感受了强迫、忧伤、恐惧的情绪,焦虑是常态,我希望是这些老朋友最后一次来打搅我,是与我来说拜拜的,我感谢你们这么长时间来对我的陪伴和骚扰,我要开始新的生活了,要与你们说再见了。

这次点经历也让我意识到,作息时间一定不要打乱,静坐的节奏也一定不要打乱。要像坚决禁烟禁酒一样,坚决同一些干扰我作息的因素说拜拜。不要有侥幸心理和无所谓心理。
      上次认识到烟酒的危害之后,坚决同它们告别,这段时间以来,这两个因素已经基本不是问题了。烟一支不抽,应酬即使要出席,也坚决不喝酒,实在要我喝,我也只喝一点点啤酒。非常好,继续保持。

--
      昨天下午就感觉很不好,不知道是不是中午午休不好的原因。每天一到中午午休躺到床上,大脑就特别的兴奋,思维非常的活跃,对某些问题的非常有创意的想法层出不穷,我都非常敬佩自己,大脑怎么如此的灵活。
    以至于下午到防疫站打针的时候感觉很不好,午休乱想的问题一定要克服,要解决掉。

1、戒烟、戒酒。——做的不错。
    2、保持规律的作息,10点之前一点要睡觉。——前期做的较好,但认识上还是不足,重视还是不够,近一个星期做的都不太好。晚上睡不好,早上就起不来,两者相连,晚上睡好了,早上按时起床也就不是问题了。一个做好了,其他就都做好了,一个做不好,所有的问题的都来了,生活也是如此。
    3、饮食问题。——做的不太好,主要是吃饭速度太快,吃的太多,不能放松自己的情绪。这个也与状态好坏有关。还要加强觉察和自制。
    4、午休问题。color]——午休一直不好,一躺到床上就兴奋,思维活跃,这个问题要重点解决,要屡败屡战的息心。

5、日常的接受、接纳。——这一点做的也较好,基本都能接受、接纳,心理能保持做大程度的平静。

——
      日常生活中,与同事的交往中,自己总有那么多的负面情绪,那么多的偏激思想,要注意。

笔记:
      1、所以一个女人想要嫁个如意郎君,表面上她很认真的在找,可是潜意识层面却相信自己不配得到一段好姻缘,然后潜意识层面就定好了她今生要学的功课——情感上要学习独立自主,那你想,她再怎么努力有什么用处?但是如果她能学好了这个功课,那么她真心想要的东西就会自然而然地流向她,挡都挡不住。

一个人很像努力赚钱,但是他的潜意识有可能觉得自己始终就是一个失败者,而他的真我层面就要他学习从失败中找到自己真正的价值,如此一来,他光是努力奋斗赚钱是没有用的,他必须要了解自己的人生模式,学会自己的功课之后,才能获得真正的成功。

2、你所向往的东西必须是命中注定该是你的,或是与你的更高目标一致、有利于人类社会的。要不然就是你能深入到潜意识和真我的层面,破除人生的模式,学好自己该学的功课,破解你的命运,否则心想事成只能是纸上谈兵。

笔记
      3、你已经学会了如何破解身体的滞碍,化解情绪的瘾头,检视思想的谬误,以及放掉无谓的身份认同有了这些基础之后,心想事成就不是难事。

4、所以,当你真心想要一样东西的时候,你身上散发出来的就是那种能量的震动频率,然后全宇宙就会联合起来帮助你达到你想要的东西。
      什么叫做“真心想要”?那就是不仅仅在思想层面而已,你必须打心眼里渴望这个东西,每次想的时候,都会到了忘我的境界。而且最有威力的是,让自己随时随地都处在你已经得到了你想要的东西之后的感受。而且视觉的观想是最重要的,你可以每天在脑海里面演练你已经拥有你要东西的画面,细节愈清晰愈好。
      宇宙并不知道你正在散发的震动频率是因为你观察到的或是实际经历的事物,还是你记得的或是想象的事物。它只是接收到你的震动频率,然后用和它相匹配的事物做出反应。

4月14日。南风3-4级。2-13度。

4月13日晚  静坐  50分钟
      4月14日早  静坐  无
      昨晚睡的很不好,10点钟躺到床上,大脑很兴奋,老想想着要替天蓬元帅给嫦娥写一封信,无聊,一直在哪里打腹稿。写的还不错,语言诙谐,幽默,表达生动,流畅,就是害得我不能入睡。早上8点多才起来。

--
      洗衣的时候,想到自己。觉得自己有些事情坚持的还不错。如,决定不吃药就彻底把药断了,有一年多时间了。不在网上都地主,一个月来一盘没有斗。彻底戒烟戒酒,保持的也不错,酒喝的很少,烟这么多天一根没有抽。
    下一步,把作息固定下来,不要随意了,不当回事。把午休调整好,屡败屡战的去调整。时时刻刻的心理接纳有些难,确实有些难。生活中很多场景让我不知不觉的就陷入负面情绪,而且自己深深的陷入其中,无法自拔。主要是觉得自己表现不好,不应该那样,自己谴责自己,或者后悔,或者沮丧等,很难平息内心。因为我觉得那一刻我错了,我就不应该那样。

其实这里面有两个细节:
      1、你觉得的东西只是你主观感受,它不一定就是事实。
      2、它不过是一些细枝末节,也许是被你放大,你太在意,太在乎,太执着。
      3、不说外界的一切都不能代表你吗,不是要与自己的真我连接吗,不是皈依自己的真我吗,一点点得失就这么在乎?