设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 山海风

[原创] 走出抑郁每一步(用药康复记录):现在已经康复

今天陪着爱人去了康宁医院,唉,遇到一位我觉得不好的医生.他四十来岁,看病时木无表情,一看到我爱人马上以不好的语气说:"你看他一点生气都没有,典型抑郁症嘛,有没有想过自杀?"我看到这种狗屁大夫,真想臭骂一顿,没有爱心,也没有耐心,甚至不如一个普通人.

他给我爱人用药加量了,除了来士普,又加了睡觉前四分之一片的富马酸奎硫,并要求我爱人住院,我本来认为是不必要住院的,但我考察了住院环境后有改变,感觉住院区环境不错,大夫和护士的样子看着态度和气,一天的安排也充实,我想是不是这样系统医疗一下有利于我爱人的康复呢?这个住院区是开放式的,病人及家属可自由进出.要求家属二十四小时陪护.

不知道是不是应该让爱人住院....真是烦恼.

关于富马酸奎硫平片,我很担忧,因为不信任这个大夫,我上网查了药效以后,我想明天不让爱人吃这个药了,我认为我爱人还没有严重到这个地步.实际他的睡眠还可以,他没有必要吃这种抗精神的药来助眠.

很后悔今天陪爱人去医院看这个大夫,没有爱心也没有耐心,感觉脸上的表情十分僵硬,不仅会影响家属的心情,也会影响病人的心情.

偶用过奎硫平,因为不短的一段时间里有幻嗅幻听
抗抑郁剂和非典型性抗精神病药联用是很常用的一种配伍,目的是为抗抑郁剂增效

奎硫平对我的催眠作用很强,半片就足够我睡大半天,那时候一边上班一边用,常常坚持不了几天就要停。但现在很感谢曾经用过,睡眠问题的确有了很大改善

建议:
如果你们选择了药物治疗,选择了相信某个医者,那么就不要怀疑,一定要坚持下去。
这不但是药物疗程中的要求,更大的作用是能给自己积极的心理力量,要知道药物只是为康复之路提供一个缓冲时段,真正康复的力量只能来自抑郁者内心深处。
如果他想好起来,那么就一定能好起来;如果他不想好,那么永远也不会好。

用药加量后,这两天感觉爱人的状态有所改善,话多了一些,主动外出给孩子买书,给自己的社保卡加磁,今天问是否还去住院?他自己感觉不用,并坚持每天爬山三千米里程,晚上睡觉也好了一些.

原帖由 刹那 于 09-1-19 19:54 发表
偶用过奎硫平,因为不短的一段时间里有幻嗅幻听
抗抑郁剂和非典型性抗精神病药联用是很常用的一种配伍,目的是为抗抑郁剂增效

奎硫平对我的催眠作用很强,半片就足够我睡大半天,那时候一边上班一边用,常常坚持 ...

这位朋友的话很有道理,当时我不想用这个药就是因为我爱人没有幻觉,我担心这个药产生太大的副作用.
你的话给我很大的信心,因为我和我的爱人都太想治好这个病了,而且至少我有帮助我爱人必然战胜这个病的信心,你的话更增强了我的信心.

昨天休息很早,爱人停了奎硫平,他觉得这个药对他的睡眠没有起到真正作用,今天打电话回家,他在公园里看报纸,而且答应我回家后打扫卫生,准备过年。

我们已经决定暂时还是不住院了,因为快过年了,等年后看看情况再决定是否住院。

我母亲也在服用来士普

你好,我母亲也是在服用来士普,她之前一直服赛乐特效果不明显.所以现在换成这个药.除了来士普还每天服奥沙西泮.我感觉还是有一定的作用的.因为我妈妈是重度抑郁,所以可能还是有一定效果吧.

我们看过一些医生,但主要还是以一个医生为主,其他的都是心理治疗.
医生都是跟我们说这个服药一定要坚持服用,特别是重症的时间就更要久一些.需要6~8周时间.

我觉得我们作为家属有时候家人病的着急,我们心里慌了.自己也着急,也不知道该怎么办.
不过我想越是这个时候越应该拿出来信心,不管如何一定要相信这个病是治的好的.
有时候不能听病人的,因为比如我妈妈她一直服药就是说一点作用都没有.但是我们明显感觉她情绪有平复.

得抑郁焦虑这些病有时候就是因为缺乏信心,所以我们在这个时候就更不能丧失信心啊.病人也是一样,只要信心恢复了,病就自然好了.

原帖由 lightsnow6 于 09-1-22 18:22 发表
你好,我母亲也是在服用来士普,她之前一直服赛乐特效果不明显.所以现在换成这个药.除了来士普还每天服奥沙西泮.我感觉还是有一定的作用的.因为我妈妈是重度抑郁,所以可能还是有一定效果吧.

我们看过一些医 ...

谢谢这位朋友的交流.据这次看的大夫说,我爱人也属于重度抑郁了.最近这一周我爱人的情况有所改善,但是他认为病情每个月都是周期性的变化,每个月到了二十多号就会好转,月初就会变坏,而且主要是因为没有面对工作.
我感觉他现在确实还是很难面对工作,一提到工作的问题就会紧张.我认为一定要到他自己愿意工作了再工作,如果不想工作,那么就休息,到医院开具病假条吧,医生也是这样说的,应该不成问题.不知道有其他的朋友是否也有这种情绪.
说实话,我也不想让他工作,希望他能稳定一下病情再说,以免反复.
今天陪着爱人去逛了商场,看了一场电影,去单位拿了年货,也不知道为啥,我特别担心他去单位,我感觉自己也很紧张.这种情绪不好啊.

我一直是对爱人恢复健康有信心的,我认为他一定会好的,而且他也很想治好病,对医生的话执行得比较好,只不过特别担心治不好..

想问问朋友们,心理治疗你们都是通过什么渠道去治的?我感觉这方面治疗良莠不齐,能否介绍个好大夫给我啊?我们在深圳.

过年这几天感觉爱人的状况有所好转,脸上有些笑容了,也一直坚持服药,黛立新和来士普两种.已经不打算住院了.
只是快过完春节长假了,准备在初六再去医院一次,开病假条,再咨询一下大夫,现状是否要调整药物.
爱人自已的意思是准备还稳定一下病情,然后再考虑上班的事情,和我的想法差不多.

最近两天爱人的情况很好,情绪明显好转,而且睡眠也好转,最近三四天十点半上床,很快入睡,据说四点左右醒来,醒来后,他服下阿普错伦一片,很快又入睡,早上八点多再醒.
这两天,他还能再自然午睡一会.

今天去了康宁医院,大夫根据他的情况减了药,减黛立新至一片(原两片),来士普维持两片,建议爱人晚上醒来不服用阿普错伦试试能不能自主再入睡.

另外关于他个人认为他的情绪有周期性的问题,大夫要求记日记.

我们没有服用硫*奎的情况和大夫说了,大夫没有吱声.不知道他是怎么想的.

这个大夫和前一个大夫不是同一人,他看过病历后特意询问了我们是不是服用了这个药,我们说考虑这个药对睡眠没有明显效果,所以没有坚持服用,他没有发表任何评论.前一印象不好的大夫当时对前面几位大夫都进行了不同程度的坏评,这也是印象不好的原因之一.

今天这个大夫给人感觉好一点,据爱人说这个大夫就是说他是典型抑郁症,但开药说只要服上七天就能好的那个大夫.

我查了这个大夫的主攻方向是心理咨询和抑郁症,印象不好的大夫主攻方向是精神分裂和抑郁症.看来陪着家人去看病很有必要.可以帮助分析一下大夫的情况,有利于正确的选择.
回来的路上,我以这几天大夫的主攻方向开了开玩笑,还获得了共鸣。

爱人准备再休一个月再考虑恢复工作.医生经过慎重的考虑,经过详细询问后开了病假条.

今天家里来了客人,胡吹海聊了三小时,爱人大都在一旁听着我们说,

客人既是朋友又是同事,他听说爱人病情后特意来家里的.

爱人最近没有运动,说等我上班后再爬山锻炼,现在每天在家看小说看报纸什么的,他病重时干什么都没意思,真叫作坐立不安.现在能坐下来看小说了,应该是很大的进步.