设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 长风

我的《抑郁、焦虑、恐惧、强迫、睡眠障碍和人生》

抑郁症和神经症的确有症状上的很多不同,但是根本上的不同并非用症状说话

神经症是可以走出的
据我所知,抑郁症用药以及环境辅助等配合好也完全可以治愈(或许存在复发,但同样可以科学的面对)
我只是希望大家不要和我一样走那么多年弯路,也不要和我曾经的那么不成熟,空有乐观心态,根本问题并没解决,神经症的反复与抑郁症的复发根本就是两码事儿,神经症反复是因为根本就没有走出,抑郁症的复发则有可能是痊愈后再次罹患

请问情感和情绪有什么区别?

我没有猜自己是什么症,那我是什么症?

你总说你没有病,那你八年来都干什么了?
还有你忽然之间明白了,你明白什么了?你要是说不出来,你怎么说你明白了呢?

回复 273# 武汉小武 的帖子

自我感觉“痛苦”的生活着,症状每个人都不同,讨论“痛苦”没有意义

回复 272# 武汉小武 的帖子

我不是专家,我说的也未必是对的
和大家共享一下
有些东西不想说的很具体,很投入,点到为止的讨论可以,争论没必要

求同存异
寻找共鸣,并非寻找完美的答案,尤其是对于其实并不需要答案的我们

唉,长风可把我越搞越糊涂了!! 不说出你的观点和感受、体验,我们怎么能够清楚你想说什么呢?我们又不是你肚子里的蛔虫!! 这么神秘只能带来我们的不解!!!

感觉长风以前的帖子更精彩!!

回复 277# 波波 的帖子

真成了我肚子里的蛔虫就麻烦了

原帖由 长风大侠 于 09-2-6 13:54 发表
我不是专家,我说的也未必是对的
和大家共享一下
有些东西不想说的很具体,很投入,点到为止的讨论可以,争论没必要

呵呵,不要这么拘谨,活跃点。我们不是争论,是讨论。

抑郁症是一种情感障碍
神经症是一种情绪障碍

按照我的理解你把抑郁症更多看成一种器质性或者说生理性的疾病,把神经症看成是功能性或者说心理性疾病。情感更多的是指对外界刺激最直接的心理反应,而情绪是指自我对这种反应的体验和感受,属第二次加工了。我们之所以痛苦,是我们二次加工错了,我们之所以痛苦,是我们执着自身的感受,我们之所以痛苦,是我们不愿意放弃对自己的对抗,我们之所以痛苦,是我们不愿面对现实,接纳现实。

不知道我的理解是否正确,大侠?就这点东西,你小子老是搞的神神秘秘,欲言又止,让一开始看你帖子人很是摸不着头脑。
要达到这种状态需要一定体验、感悟和认识,不然不可能做到放下。生这种病的人都是因为放不下,从放不下到放下这不是件简单的事,需要一个过程,要不森田就要下岗了。这个过程长短就因人而异了。
话语较直,但无恶意,还是一句话,秉承“纯真的心”,“活出真实的自我”,我想你森田高手,一定能理解的,呵呵!!

回复 279# 武汉小武 的帖子

生理性、器质性都是相对的,情感障碍也好、情绪障碍也好,都属于心理疾病啊,心理上的调整对治疗来讲都是非常重要的,只不过问题不一样,原因不一样,调节治疗方式也不一样

回复 279# 武汉小武 的帖子

森田下岗 我觉得挺好

就算森田他老人家活着,现在世界上的神经症患者同样存在,而且同样不可能因为森田的存在而都顺利走出
森田理论是绝对的好东西,神经症的根源、成因、症状都说的很清楚,如何走出其实也很清楚,只不过“顺其自然,当所当为”这种哲学的东西只可意会不可言传罢了
这就好比中国古代各家哲学,其实我们也都知道森田的哲学并不出乎于庄子甚至佛学,森田之所以伟大,而是引入心理学,恰恰彻底揭示了神经症
森田在寻找可行的办法,很多继任者也在寻找,我想卧床作业疗法就是这么诞生的,只不过理论可以精深无瑕疵,而实际方式方法却未必
很多东西都是相通的,剥夺睡眠、暴露疗法、行为脱敏、宣泄等都是与“顺其自然、当所当为”相通的

原帖由 波波 于 09-2-6 15:18 发表
唉,长风可把我越搞越糊涂了!! 不说出你的观点和感受、体验,我们怎么能够清楚你想说什么呢?我们又不是你肚子里的蛔虫!! 这么神秘只能带来我们的不解!!!

感觉长风以前的帖子更精彩!!

波波,我编辑了很多过去的帖子?为什么?那时候都是应该的乐观而已,那时候神经症是否到底走出,我自己的内心最清楚,只不过是一种虚伪的繁荣而已,也可以简称“虚荣”
当然,我过去的帖子或许激励了很多人,这点我很开心
都喜欢听好听的,过去我也喜欢和病友、咨询师辩论,现在就不喜欢了,没意义

关于长风的不说感受,我有些看法:因为我好了以后,很多过去的想法和感受我也不会说:因为人生的事情有些你永远也面对不了,就让它过去吧

回复 283# 星星之火 的帖子

不太明白

不就是氧化了就几年吗!

大叔!抑郁症是精神疾病,不是神经症.神经症是中国特色的,就象没有工作了别人都叫失业,中国却叫下岗.原来我们都在站着啊 !长风 我想对你说,知道几个精神疾病知识对于自己的疾病总有好处的。但是如果在论坛把自己当成医生和学者一样的 人,那是很痛苦的事情。我始终感觉你的抑郁没有好,因为我看了你的文章,你目前的情况还是没有完全好。哪个朋友说的好,知道并不意味着你完全掌握并且解决问题。谁好了,谁没有好, 谁又复发了。我不想去讨论什么,这没有意义。主要的是能够帮助那些新来的朋友以鼓励和这方面的知识,让他知道 这疾病的情况。以后的 治疗主要靠自己。精神疾病不一定都是分裂症,抑郁症是精神疾病不是神经症 。CCMD-3早就应该把神经症改变掉了,可是依然留着,真是垃圾,不和国际接轨。其他国家有神经症吗?神经性抑郁以前说是神经衰弱 结果呢是严重的精神疾病 长期心境低落 根本就没有办法。现在的神经症里还有强迫 焦虑 等 神经性抑郁放在了心境疾病 名称是心境恶劣。不管你是 什么类型抑郁,都是精神疾病。这知识认识问题!随着抑郁人数的增加 研究的发展 认识上的进步和更新是一定的。抑郁就是精神病,就是精神出了问题,脑筋出了问题,这是事实。你以前不是吃过药吗?怎么现在不吃也这么稳定啊!恭喜!最讨厌在这样的论坛上来 装自己的“伟大”。这是个公益的网站,任何一句不好的或者有 刺激性的话就会影响其他网友。