设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 长风

我的《抑郁、焦虑、恐惧、强迫、睡眠障碍和人生》

打破常规

按照原有的思维方式,你很难走出神经质,很难走出原有的误区
打破常规,其实也是教你如何行为才会有效

转我 放弃说教即在当下

神经质的人易感性都很强

这种易感性体现在两个方面,一个是自己的敏感,什么事情都会联系到自己身上,这一点大家都很清楚;其实还有一种,就是对别人易感,喜欢对别人说教,用自己的观点似乎真诚的去劝别人,这一点很不好,一方面说明没有恢复,另一方面会损害你的人际关系

对自己敏感带来痛苦,对别人说教带来困惑与麻烦,毕竟在这个世界上,还有更多的人不是神经质个性,不喜欢听你的所谓真诚

一切的一切其实都是源于神经质的人对理论过于执着,对真正的体验的钝化与想当然

森田也好,佛学也好,包括基督、周易等凡是研究人生命的某种规律的东西,神经质者看了大多会大喜、觉得找到了明灯(神经症患者信宗教的表现绝对不同于一其它特质的人),认为明白了很多道理甚至真理,可是其实呢?只不过陷入了新的泥潭,没有领悟,你再深的理解都是白费

转我 走出总是不知不觉的

或许你自己都记不清楚,你是从你多大的时候不知不觉走入了神经症

最大努力的战胜它!你失败了

最大努力的排斥它!它缠你愈紧

最大程度的放弃它!你会发现这比放下一段感情还要难

最大程度的接纳它!你发现虚情假意面子上的接纳其实是自欺欺人

怎么办?
森田说得好,“顺其自然,当所当为”,啥都不办
森田理论贵在领悟,理解无用,你反思一下自己的行为是不是要么战胜,要么排斥,要么放弃,要么接纳?内心的平静不是你求来的,也不是应该来的,而是一种对虚荣坦然的放弃,不知不觉就来了

多少年前,你无意的选择竟进入了神经症
多少年后,你选择了无意却走出了神经症

转我 放弃虚荣的执着

一个没有抑郁症的人如果虚荣只会让别人笑话、避而远之
一个深陷抑郁的人如果虚荣还会让自己在痛苦中不能自拔

朋友,审视一下你的内心,你还在虚荣么?
曾经我就选择了虚荣,进而神经症了一把,这一把好多年
起初,我不放弃虚荣,因为我无法接受我的状态
后来,我坚持虚荣,战斗并痛苦着,我认为我能掌握森田,战胜“自我”
很长很长时间,我反复的虚荣着,泡网、吸烟甚至有些玩世不恭,人死不了,痛苦却也踢不开
最后,我失败了,没有资格再虚荣了,无意间我也逃离了“自我”的矛盾,痛苦渐消

你的确缺乏勇气,但是真的勇气并非你想象中拥有的勇气;你的确似乎什么都懂却就是做不到,但是你没有去做却永远让你看不到你其实能做的事实;佛学、森田都是好东西,你为了摆脱痛苦,虚荣的去“学习”,那只能说明你这是弱者的表现,再好的东西也会让你走偏

心理问题不同于生理疾病和精神疾病的,一方面我们需要社会认可这种状态的不正常,另一方面我们本人却不能将其当作自己执着于虚荣的借口

顶一下自己的理论 ,曾经太理论了,现在似乎还是理论,但是不被理论所枷锁

昨晚请阳光北京的两个朋友去电影院看了甄子丹主演的《叶问》,非常好,我觉得还在神经质中的人应该多看类似提气的片子

今天工作中的一件事情让我明白:不是我放不下,其实是我一直不想放下

我觉得这句话对于症状中的朋友也是的

走出抑郁性神经症的感受

(未必如一,而且我是抑郁性神经症,应该不同于内源性)
1、睡眠很自然的事情,自然醒,早睡、晚睡没有多大区别(长时间熬夜除外
2、心情随风而动,而非自我控制,恐惧、焦虑、强迫都属于短客,不会让自己陷入痛苦
3、没有那么多的应该与不应该,看待问题不是那么执着、不懂的变通
4、没有所谓的状态问题,走出后的感受也不是你曾经所认为的你应该有的状态,因为走出后的感觉是一种全新的,和状态无关的
5、走出后同样会遇到挫折与烦恼,但不是自寻烦恼,那是真实的喜怒哀乐,不会再去特别在意所谓情绪上的什么反复与波动

6、感觉会变得“迟钝”一些,不会再管过去的感受,因为那是一个梦;也不会再关注对症状等问题本身的分析,因为这时候已变得不再喜欢单纯理论的东西

回复 233# 长风大侠 的帖子

看来长风这段时间的状态很是不错,可喜可贺!

原帖由 波波 于 08-12-22 16:45 发表
看来长风这段时间的状态很是不错,可喜可贺!

何谓状态?

最近的事儿烦着哩 你又不知道,我滴那个烦奈

有什么烦心事不妨说说,看大伙能否负担一下

回复 236# 波波 的帖子

两口子吵架?你能解决么

我都不知长风什么时候开始冒出“两口子”了

不过,如你所说,外人是无法参与的,除非你们都要求调解

森田战士?有时间多去了解了解,看到很多值得学习的东西,真好.感谢长风,感谢波波

昨晚很开心的过了圣诞节前夜,呵呵,希望天天都是节日
圣诞节这种节日虽然是洋日子,但是感觉有很多比春节好的地方,毕竟这个节日是大家下班后的一个节日,不需要那么多传统的礼节