设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 长风

我的《抑郁、焦虑、恐惧、强迫、睡眠障碍和人生》

321# wyy

322# 云海天山
是啊

呵呵,前段时间在乐园“溺”住了,今天才看到大家的回复。很高兴认识各位

321# wyy  
长风大侠 发表于 09-6-8 13:13

这个贴子顶一下~~~HOHO~~~确实很有意思。什么时候长风你总结下吧。把大家一些人提出的代表性问题作个归纳~~HOHO

这个贴子顶一下~~~HOHO~~~确实很有意思。什么时候长风你总结下吧。把大家一些人提出的代表性问题作个归纳~~HOHO
深海微蓝* 发表于 09-8-3 11:06

我把帖子题目修改了一下,曾经的题目有点托大

有没有想过童年那一点点小的创伤

相信每一个人,即便是心理健康的人在童年里也会遇到过创伤,之所以提出来,是因为我觉得创伤虽然都有,但是不同人处理的方式可能不同,有一些可能到了成年都没有抚平

我想讲讲我的例子,记得抑郁最严重的时期,我把自己的过去不断地数来数去,无数的创伤,但是当现在走出的时候才发现,真正没有抚平的创伤只有一个:9-11岁的时候,真真正正了解了死亡的概念,从那时起我有了深埋的死亡恐惧,并傻傻的期待着有一天科学技术可以让人不死。。。或许在很多人眼里这算不上创伤,但是正是这种体验让我始终有一件心事,也导致了我曾经性格中一直隐藏着得懦弱的一面,并最终导致了长久的抑郁、焦虑、恐惧而不可自拔
其实人都是有自愈能力的,不仅仅是爱越挫越勇,任何事情只要人处于正常健康的心态都会越挫越勇的;只有在童年,那时的无知往往会埋下很多可怕的种子,解决了自然ok,解决不了一旦发了芽就很危险,成熟结果后就演变成了成人阶段的烦恼、甚至痛苦

我所说的这一切都仅仅是理论,但是如果你能找到这个关键的创伤,我认为对你会帮助很大的,当然也有一个前提:不要瞎找
至于治疗,即便这个创伤找不到也并不代表你没有了希望,森田疗法的治疗思想就是不问过去,因为当你能够有足够行动力的时候,你的体验慢慢就会改变、直至产生最终的领悟;再大的树都可以刨掉,哪怕找不到根,但只要你有足够的力量和巧妙的方式

快乐与不快乐的原始区别

其实每一个人都有状态好与不好,但是有的人喜欢想着不快乐的时候,希望永远都不要不快乐;而有的人只想快乐的事情,不快乐的时候也接受,不快的时间一下子就过去了

这就是最原始的区别

接受自己的怪

抑郁的人未必都善良,但是抑郁的人都很怪
不要自责自己的善良,要学会接受自己的怪
慢慢的,我们会真正的懂得了善良;慢慢的,我们在大家眼里就不再怪

不要让抑郁左右你的爱

爱上一个不爱自己的人
爱上一个不该爱的人
为自己当初的爱悔恨
选择了一个自己不爱的人在一起
两个相爱的人无法在一起
爱我的人我不爱,我爱的人不爱我
。。。。。

爱情是是是世界上最美妙的,是一个永久的话题
很多抑郁的人除了症状之外,还经常受困于爱情;其实,抑郁的确会让你减弱甚至丧失爱的能力,但是请努力一点点不要让抑郁来左右你的爱

曾经,背叛了,说是因为抑郁;曾经,错爱了,说是因为抑郁:抑郁的确让人无法在真挚的爱情中享受,抑郁的确让人面对荒诞的爱情而无法拒绝,但是你心里都很明白,你的意志力貌似丧失,但你的判断力还在,你为什么就不能在痛苦中做一个不让自己更痛苦的决定呢?
当你“正常”状态下再次遇到爱情挫折的时候,你发现:你同样会做出让自己后悔的决定,但是你无法再找抑郁的借口
所以,真爱要好好珍惜、失去了争取及时挽回,错爱要尽量避免、陷入了懂得及时抽身,找不到爱那是缘分未到、学用寻觅代替等待。。。抑郁的确很痛苦、很讨厌,但是请不要再让抑郁左右你的爱,相反你可以让爱来左右你的抑郁

yiduohuanle 该用户已被删除

怎么购买啊
yiduohuanle 发表于 09-8-20 11:14

购买?

FIONNA 该用户已被删除

应该不是抑郁的问题,是神经的问题.心情没有坏,但身体有点不听使唤,老是觉得不舒服.
FIONNA 发表于 09-8-24 17:11

神经症也不是神经的问题,可能痛苦,西医角度讲神经递质也肯定失衡了,中医角度讲也肯定很多器官阴阳失调,不过从一些角度上讲却可能也很简单,那就是过度的精神交互不能自拔