设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 长风

我的《抑郁、焦虑、恐惧、强迫、睡眠障碍和人生》

一步之遥

有感于很多病友都觉得自己是世界上最痛苦的,抑郁最严重的。。。

我想说的是,你和很多的病友一样离“康复”都是一步之遥
(当然,我的观点偏向于神经症,抑郁性神经症的人)

生活是走出心灵苦楚最好的明灯,把心灵上的感受当成是一种历练可以,但千万不要过分的去体验与研究,说句很多人都不喜欢听的话:“夸大”症状有害而无益,而且说的就是你,你就是那个“夸大”的人
理论就如同症状一般永远都不可能通过思考去到达终极,唯有行动,又如森田所说的去生活吧,才是最好的方式

不管现在的症状有多重,其实这仅仅是症状,因为你还深处其中
不管现在的症状有多轻,只要你还在关注着,说明你仍深处其中
所以说,症状的轻重只是一种感受而已,加之每个人承受力的不同,对症状的体验不管具体的描述如何,其实都是一种固执
症状重不要害怕,坦然的接受,凤凰涅槃往往就从此开始
症状轻不要自喜,虽不属躁狂,但却也仅仅是一种虚荣的快乐

一步之遥,但很难跨越,只因你没有跨出

回复 301# 长风大侠 的帖子

一步之遥说它很近,它就在眼前,说它很远他又是那么遥不可及,长风说的都是精华,看了你很多的帖子,也懂了很多,我在波波的的帖子里(与大家分享又一次反复)32和33楼写了我老公的病情希望能得到你的指点,衷心的感谢!

回复 302# 带着你飞 的帖子

我们可以QQ交流

回复 303# 长风大侠 的帖子

谢谢长风。

难得放纵

神经症排斥放纵放纵,其实有时候放纵真的是一种真正的活

神经症时常会尝试着放纵,但都是应该的去放纵,收获的可能是更加的压抑或者自责,甚至难以收场

呵呵,难得放纵,迫不得已的时候放纵一下,当然,这种迫不得已必须选好,一方面可以享受放纵的快乐,另一方面也会削弱抗诘力

写的很好,赞一个!

写的真好,分析很到位,多谢长风分享,收藏了,慢慢学习中……

Q0: Q81: Q81:

谢谢楼上两位

版主区在为版块调整讨论着,引出了神经症与抑郁症的区别,自闭症的归属等

我不怎么看专家的观点,因为我觉得专家的观点也不一样,我个人认为:

抑郁症与神经症不是一类问题,也就是说我不同意将抑郁症归于神经症,更不同意将神经症归于轻微抑郁症

我见过很多坛友,身边也有很多抑郁症、神经症的例子,我本人是抑郁性神经症故对神经症理解颇深,但是鉴于身边的人我个人认为我对抑郁症同样有一些认识:
1、自责:抑郁症的自责是真实的内心世界,但是神经症的自责却是“假”的,是一种强迫性的逃避、强迫性的懦弱
2、自杀:抑郁症或多或少都有自杀倾向,严重的会付诸行动;而神经症或许会表现出强烈的自杀欲,但都是“假象”,怕死、逃避痛苦才是他们的真实症状
3、痛苦:抑郁症的痛苦是绝望,神经症的痛苦是主观没有希望;比过程,神经症的确要痛于抑郁症,时间长、斩不断;比结果,抑郁症却是甚于神经症,抑郁症影响家庭相对严重一些、甚至会自杀造成毁灭性打击
4、用药:神经症完全是不必用药的,这不是我否定药物,用药物辅助并非不可以,就好比考研辅导班,未必起到很大作用,但是小作用却很多,尤其是心理作用;抑郁症呢,我遇到的有些也不需要药物,完全可以借助一些外力走出情绪起伏,但是有的则必须用药,这与严重程度有时没有关系,和身体受力以及抑郁类型有关
5、敏感:神经症的人是一种敏感个性而非病态敏感,也就是说走出神经症的人也是敏感的,只不过缺点转化成了优点;但是抑郁症来讲则是一种病态的敏感,走出抑郁后正常状态下会好很多,并不是敏感的性格

关于自闭症,我并不是很了解,而且对于新成立的自闭症版块我是很少去的、几乎不去,但鉴于我对神经症的理解,我个人认为:

自闭症不应该属于神经症

神经症一般是一个童年有着死亡恐惧(或其它深刻恐惧),后来经过长时间(多为青春期)思维的纠葛形成,而自闭症的患者大都是小孩儿,缺乏神经质症的形成原因以及时间
身边有个人的孩子是自闭症,起初狠严重,差不多2年,外人看来也非常明显,是个左撇子男孩儿,一直在接受药物治疗(其中有抗抑郁的左洛复,还有抗精神病的药物),现在我们看来这个小孩儿不但明显好转,而且比同龄小孩儿更开朗、更受喜爱;我没有去问他是否还在接受药物治疗,但是可见药物的作用,这说明自闭症与抑郁等似乎成年人的心理问题还是相通的

以上都是个人观点,其中对神经症的定义可能偏狭窄一下,主要是指的是森田的神经质症;另外对抑郁症的理解并非亲身体验,而是一种对病例、身边人的总结,希望这些不要给大家造成误导(其实从症状上来讲很多问题也都是相通的,只希望我的这个观点对大家有所帮助,不希望引起更多的思考,那就坏了,更累了,呵呵)

辛苦版主将长风的治疗经历归拢编辑一下

我是新来的,以前就听到子哲和长风他们康复的故事,现在很后悔来阳光太晚,希望能够有辛苦版主的将长风的心理之路能够整理,以便于节省时间。如果长风能够自己将这些年来的抗争历史以及康复历史写下来,我就感觉到更好不过了。

回复 309# 长风大侠 的帖子

长风也学我的样子收集自己发的帖子了

任何事情的时候,可以尝试着暗示自己:
我就是最差的,怎么了?我只要尽力的把它完成

赞~~~
只求一个过程。太过分关注一些东西反而会关注到我们万能的“神经症”sigh

其实抑郁症有时通过自己的积极的自我调整,以及借助森田疗法,完全可以走出抑郁。

“病友本身主观认定自己是重度抑郁症未必就是客观实际的重度抑郁症”是的,其实抑郁或许没有想象的那么困难

13# 怀念阳光
我也有同感,我是说有些事情真的是命运和性格注定的,但看了这么多抑郁森田的宝贵经验之后,我也开始有了心动的打算!!!