设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

朋友们,大家都夸夸自己!进来进来,放心大胆的夸吧!

要感谢痛苦与挫折,它是我们的功课,我们要从中训练,然后突破,这样才能真正解脱。

把学习的功课变成刑罚,我们才感到痛苦,不妨愉快地接受,笑着去应对它——那它就只是我们的功课。学好就行了。

单纯的生活是随遇而安,有什么享受什么。笑着接受一切。

祸中之福如同玫瑰带刺,我们不能一直在乎刺,应该看花。一切痛苦不是来自外在的情况,而是源自我们的态度。

真正的爱是别人感觉不到我们的存在,不占用他的空间,不绑他,越靠近我们越舒服。

我的网上个人图书馆里有很多好的文章,网址在这里 http://www.360doc.com/myfiles.aspx

为了批评世界及指正他人,我们生活才过得繁忙障碍,才会筋疲力尽。

确实是浪费时间和精力,不如放在更有价值的事情上。

李子勋说,抑郁情绪其实是人的一种防御机制,在某些特定的时候抑郁还会救人命。当人以抑郁这种方式进行自我防御时,会放弃不现实的追求,能够坦诚面对自己,不会拼着老命追求想要的东西。
  李子勋说,抑郁的过程也是人积攒能量的过程,是一种情绪的补偿。人在抑郁时最容易被接近,抑郁时人也愿意接受别人的帮助,抑郁也能让人诚实。对于如何抵制抑郁,李子勋认为,当人客观看到了抑郁背后的好处,就不会太紧张抑郁的存在,也不会极力去反抗它。李子勋提出,人在解决问题时其实就成了问题的一部分,因此他主张顺其自然。
  “危机背后就是转机,抑郁背后就是成长。抑郁本身并不可怕,可怕的是被抑郁吓倒。”李子勋的情绪d哲学就是辩证看待负面情绪,坦然正视抑郁症。

现代人所出现的问题最多的是抑郁,为何会抑郁呢?是阳气不足的结果,因为人们睡觉太晚的结果。有一位做过调查的记者说,全国的青少年的抑郁症大概是3千万人,中老年人的抑郁症还没有计算进去。为何会出现这种情况呢?这是伤了胆气,人有三阴三阳。古代一些大医们讲“医生不懂三阴三阳,张口就是错”。何为三阴三阳,就是:少阳、太阳、阳明;三阴:就是少阴、太阴、厥阴。晚上21点—23点为亥时,亥时三焦经最旺,三焦通百脉,三焦就是手少阳三焦经。23点—1点,胆经最旺,一个是手少阳,一个是足少阳。

少阳就是出生的太阳,尤其是晚上23点到凌晨1点的子时,是胆经最旺,所以黄帝内经讲“十一脏腑取决于胆”。如果胆它没有阳气,人所有的脏腑都是消极的,如果说胆气没有升起来,就相当于体内没有太阳,如果天天晚上12点睡觉,一个月,那就是一个月体中没有太阳;一年,那就是一年体中没有太阳,没有太阳是不得了的。所以世界上的百岁老人,无论各自有什么绝妙的方法,有一个是一致的,晚上9点钟睡觉。我和一些人讲这个观点的时候,他们非常的惊讶,啊!好象9点睡觉是不正常一样。实际上9点睡觉是正常的,再晚别超过10点半,因为10点半躺下,11点睡着。

阳气怎么才能升起来呢?叫滋阴潜阳,当你睡着了为阴,在睡觉当中才能够把胆气升起来,如果不睡觉,那么不仅不升胆气,而且还消耗胆气。当胆气被消耗了,人就开始害怕了,我们常讲胆大、胆小,讲的就是胆气。所以《黄帝内经》里讲:“气已壮胆”,胆无气就没有胆量了,会出现惕惕不安,对周围非常敏感;善太息,就是常出气。经常有一些家长跟我讲,孩子年纪青青的,怎么经常长出气,就是因为伤了胆气,多疑,委屈、洁癖,最后就形成了抑郁证,就是这个道理。有的家长说现在竞争很激烈,孩子要考高中、考重点大学,晚上要写作业,我就给他们出了一个主意,就是你们颠倒一下,晚上9点睡觉,早上3点起床。为什么呢?《黄帝内经》讲“鸡鸣之时起床”,所以清朝以来的皇太子,都是凌晨3点起床,如果不起床,那么太监会跪在太子的门口反复喊“鸡鸣即起,勤政爱民”,不把太子叫醒,太监们就要受罚,所以太子往往可怜太监,逐渐会形成习惯,但是他们都是晚上8点睡觉。也就是说可以早起不可以晚睡,道理何在呢?因为3点钟是鸡鸣之时,太阳醒了,你就可以醒了。晚上9点钟是亥时,是少阳之时,太阳已经睡了,它在孕育着力量,所以你也必须睡,你不睡就没有第二天的能量。有的人讲不要紧,我晚睡,但是第二天我会补觉,没有用。晚上晚睡半个小时,第二天睡3个小时都补不回来,为什么呢?太阳的引力,因为人力不及天力,药力不及天力。所以不能够保证晚上正常睡觉的人,我一般是不给他调理的,因为没有用。

我们最近有一批名演员,突然的病逝,都是和睡觉有关。因为当胆气被耗的时候,肝就会受损,因为肝胆相表里,胆为阳、肝为阴,肝胆相照。什么叫表里,手心手背是表里。肝胆为心之母,当肝胆气虚弱到一定程度的时候,心脏会突然停跳,没有及时的抢救过来,人大概几分钟就死掉了,就是这么简单。生命就在一呼一吸之间。

博主识:大凡学医之人,均好新、奇之法,奇方、秘方,趋之若骛。西医的发展更是以新奇为主。殊不知“大道至简”,“人法地,地法天,天法道,道法自然”之理。养生与治病本为一体,能让人免于生病

人只有跟着太阳走才能够找到内在的力量。

1# 美惠子

Shellbabae,你真是太棒了。

在不明症状的情况下,能够以优异成绩考上大学。大三爆发抑郁症,因为症状的原因遭遇了失恋,当时不知道是抑郁症,家人也不知,只是说这个大学不好,要退学重新考大学,被老爸用皮带暴打一顿,发誓为了老爸要坚持活下去。结果,不知不觉慢慢地竟然好了。

8年时间过去,有症状,但也不明就里,竟出色完成了工作任务,并得到了提升。直到,2006再次爆发,这次去看了医生知道是抑郁症,一开始吃喜普妙,三个月无效,多次想自杀,但心怀畏惧,终未能实施。换药来士普,6周后,慢慢有了效果,直至1年后几乎彻底痊愈。期间休息了近1年,再次投入到熙熙攘攘的生活中。2年过去,因为自己遭遇情感问题以及擅自停药3个月,于2010年10月再次爆发抑郁症。再次服药,经历种种痛苦,一直坚持顽强地存活到今天。

Shell,你真是太棒了,我深深地爱着你,你真是太了不起了。一路见证了你的种种不易,我更加更加地喜爱你。

美惠子,谢谢你对大家的鼓励。

危机背后就是转机,抑郁背后就是成长。抑郁本身并不可怕,可怕的是被抑郁吓倒

是啊,这样说来我最大的优点是经历了34年的抑郁,(从12岁至今)咬牙坚持活了下来。嘻嘻

爱语是美德 每个人都很美好 世界很美好

我也说自夸一下 我是个漂亮可爱聪明善良的女人 哈哈

这很多人都认识我,我不好意思说