设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 轻舟

日记

今天同事的小孩结婚,喝了点酒,说了许多话,感觉特好!以前也常喝,自从抑郁后就很少喝,因为喝酒对病的恢复没啥好处。今天高兴,多喝了点,话题也就多了,大家都很高兴。
现在的感觉是,我真的好傻,整天想些难办和不开心的事,并且好多事还没发生,有些事都是很早以前的事了,自己就还在担忧。这是没事自己给自己找事!
以前刚开始抑郁时也是借酒消愁,但酒醒后我还是那个忧愁焦虑的我,希望这次能好点,毕竟我和一年多前从思想认识上有了不少进步。
真希望有种药能起到酒的作用,喝了有点晕但还不糊涂,感觉挺好。
是不是平日镇静类药物吃的多了,变得更加没有激情,没有工作生活的热情?酒精激发了自己潜在的热情?
酒还是不能喝,除非推不开,我想医生的劝告肯定不会错,一个靠酒才能找回自信的人肯定还是非常不完善的人。酒后豪情万丈,酒醒怂人一个的感觉我以前有过,这次大概还是不能例外。
都不知道说了些什么,只希望把此时的感觉记下来,我想康复的感觉也不过如此。
祝大家天天有酒后的感觉,不在忧愁,不在焦虑。有事时心情平静的想办法解决,而不是自怨自艾。

回复 66# 的帖子

没有看过.轻舟!是在咱们这个论坛吗?

回复 68# 的帖子

我也想喝酒了.妹妹一直敦促我.晚上烧两个好菜,喝酒.因节日的缘故.我想我会的醉的.而且会哭的一塌糊涂.所以尽量避免了.心情好的时候,喝啤酒就像喝白开水.那种感觉就像飞!!等节日过了,再说吧!!

喝点酒感觉真好,好像找回失去多年的自己,但医生说我是不能喝酒的,没法。
doudouxiu的贴在双相情感障碍子论坛,其中《失去的躁郁,你的建议对我很重要》对我有帮助,使我学者理解家人、孩子、还有单位的同事,不要完全站在自己的立场去想别人,自己给自己制造枷锁。看得出,失去的躁郁的社会经历很丰富,也是一个有心人。
另一篇是生而能赢,其中《不要让苦毒生根》、《乐于做自己》适合我目前状态调整,其他章节还有许多做人道理,我还接受不了。
我不清楚你康复的进程,不知那个章节适合你目前的状态,但可以去看一看。不定会有一些收获。
祝你天天快乐,孩子健康可爱!

回复 71# 的帖子

非常感谢轻舟!
生而能赢先前收藏了.偶尔看了一些.觉得不错!下面你介绍的几篇我去搜一下.
谢谢!你说的站在亲人,同事的立场去想.这个我很缺乏.一味沉淀自己!需要反省了.

最痛苦的阶段虽然已经过去,好多道理似乎也明白,但自己的心情自己常常不能做主,遇事的第一反映或恐惧或愤怒,然后自己再不断开导自己,让自己情绪渐渐平静下来,但头痛头木的症状并不能因为自己情绪渐渐平静下来而立刻消失,睡眠立即变差,躯体症状加重。
目前我一些强迫症状已有所改善,但心情比较难以快乐,难以平静。
如何训练自己以比较平静的心情对待一些生活工作中遇到的正常问题,这一点做到了,病症也就好了。
目前的一些方法和心理调节主要来自doudouxiu的帖子,因为她的贴系统一些,总能找到适合我病程的部分。但还是有许多自己无法做好做到的事情。
1、如何快速原谅别人,不原谅别人就是在惩罚自己,这一点我是有着深刻体会。
2、即使再痛苦,如何坚持学习,提高自己。也就是如何带着病症工作学习。
对于第一个问题,可以提高自信、正确的看人看事、多提别人想想等等,这些我目前也在做,但基本是在情绪异常后自己劝自己的办法,没有深化到自己的骨子里,所以情绪仍是常常反复,躯体症状几乎天天存在,自己整天在激动----自我劝慰中度过。
对于第二点,自己感到无能为力,因为第一点处理不好,大部分时间在自我斗争中度过,看着自己时间挺多,其实内心平静的时间几乎没有,就这样,别人看你清闲,可以学习,可以娱乐,但书本就是拿不起来。拿起来也学不进去。
自己也曾鼓足勇气面对一些问题,但遇到自己不擅长或不顺自己意愿的事时,常常很快败下阵来,因为负面思维还占据我头颅,要么愤怒要么失望,使自己更加痛苦,于是选择逃避。
勇气和毅力,看似就在身边,其实离我很远,
而她正是我们康复所不可缺少的。

楼主分析的很好,其实没有得病的人,情绪也是起伏不定,控制情绪是每个人一生要努力学习的.
你已经做的很好了,我很佩服!加油!

洁牙 镶牙 接纳

到朋友那儿洁牙,完后口腔有种少了什么东西的怪怪感觉,总想用舌头添添检查一下,朋友说,那很正常,过几天就好了。镶牙的人这种口腔异感才强呢,刚镶的牙,感觉不是自己的东西,总想用舌头顶,有的还引起一些口腔其他毛病,又来医院找我,我告诉他们,牙镶的很好,回去该吃饭吃饭,该喝水喝水,过一个多月就好了,结果果然如此。
过了一天,我口腔感觉果然正常,想想,这样的感觉就是接纳吧。
镶了牙,如果因此惧怕,不敢吃饭,不敢喝水,整天想着口腔的异感,我想这个牙永远不会成为自己的牙,该吃饭时吃饭,品位着饭香,该喝水喝水,不要惧怕新牙的异物感,在吃饭中自觉不自觉的调整牙齿的用力力度,这颗新牙最终成为自己的一部分,假牙依然存在,但不会给自己带来任何不适,还带来不少好处。这就是接纳。
接纳是结果,不是治疗手段,不是接受忍受,更不是排斥。接纳是在是在正确的实践中不知不觉实现的,接纳了不等于心里感觉不存在,只是我们能从潜意识中正确对待他,他不会骚扰我们的正常思维。通过和朋友的这次接触,我意外明白了这个道理。
令我迷茫的是,我的状态,需要怎样的实践,怎样的心里调节,才能逐步实现自我的接纳呢?如镶牙后,不正确的吃饭调整方式可能咬烂舌头而令自己生畏,他会去找大夫。思维这东东也一样,我们首先必须自救,也需要前人经验,也需要智者的指导。
谁能教我如何实践,实践中保持一颗什么样的心态,遇到心里阻力该如何克服呢?我的心里牙医在哪儿呢,他是一本书还是那位咨询师呢?迷茫中……

路漫漫

抑郁了十年,有9年的时间认为自己主要是睡眠问题,外加一点小心眼想不开,近一年才觉得可能是抑郁,来到阳光,才从心里认识到自己主要是抑郁,伴有较强的焦虑、社交恐惧和轻度的强迫,可以骄傲的说,神经症的所有症状,我全有。 ,也可以骄傲的说,我还活着,死的想法已逐渐退出我的思维
但下面的路怎样走,还要慢慢摸索。

误区

接纳就是接受忍受,这个认识曾是自己痛苦不堪。
重建心灵,就是改变自己,一个胆小的人变成敢于直面生死的勇士,一个不善言谈的人变成八面玲珑,这使想通过重建心灵脱离苦难的我觉得要好起来难于上青天。

误区

带着症状去工作,勇敢的暴露自己,但思维就是集中不到工作上,不由自主的在内心感受着痛苦,使自己一次次受伤,产生逃避情绪

误区

通过锻炼达到治疗的目的,锻炼只能缓解,不能治病。重要的是要从锻炼中体会一些道理,机械的锻炼,可以强健体魄,缓解症状,但该抑郁还抑郁。

误区

动起来,走出去。这很重要,是心里治疗必经的过程,但要达到康复,不是随便动起来,随便走出去都能治病。

误区

心里疾病不太严重悟性较好的人,做做心理分析,找找思想根源,可能起作用,但大部分人这样做,并不起作用,我就是。

误区

夸自己、给自己加油,每天喊几声我是最棒的,同样对于病情较重的人,只能起到暂时缓解,但过后,该怎样还怎样。