设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 轻舟

日记

误区

倾诉,结果和适用范围同上。

我该怎么办

今天领导召集开会,接到通知就开始紧张,头开始痛,头皮开始发木,浑身不自在,就想找理由逃避,但我觉得这不是办法,已逃避好多次了,病情没有丝毫好转迹象,咬咬牙,硬着头皮准时走进会议室。
会上自己尽量转移自己的注意力,不要过度关注自己,看看手机上的笑话,再看看还有的人比我还疲惫,他们为什么就没有恐惧,当时我深深感到,自己是没病找病,心里一阵轻松。该我发言,我用几句话说明了我的问题,感觉思路明确,语言清晰,over。
但这种好的感觉随着会议的结束而结束,现在心情并不怎的,下次开会不知道会不会恐惧。

自己不饶恕自己

总是预先给某件事一个令自己恐惧的结果和过程,自己吓自己,然后在办事过程中不断去体验这种可能出现的恐惧,看不到事件的积极面,注意不到事件的主题,自己不断的打击自己。这不是没病找病是什么?
道理明白,很多时候控制不了自己,懂了道理也没用!

这样试试

神经症的治疗还是要动起来,走出去,我想的已太多,这没用。
以《生命的重建》做指导思想,乐于做自己,寻找工作的意义,生活的意义。不是为治病而工作,为治病而锻炼,为治病去生活,为治病去找朋友倾诉,在生活中不断体验《生命重建》中所说的道理,体验《生而能赢》中道理,体验失去的躁郁所讲的道理,体验论坛上许多康复网友所说的道理。
我就是我,再怎么改造,也不可能成为政治家、演说家、外交家,我只要做一个平凡平静的自己。
说说容易,做起来,很难。因为几十年的思维习惯,尤其近十年来不断自己给自己反复加强的不良思维习惯已根深蒂固。
还是要往前走,毅力强悟性高的快一点,我也许慢一点,但还是要一步一步往前走。
相信明天会更美好!

我能体会楼主的心情,
从别人的角度看,你已经很有毅力和悟性了,
建议不要改变自己,因为你真的已经很好了,何必苛求完满,嘻嘻
找出自己的优点,尽量发挥就可以了.

谢谢ifnotforyou的理解,推到、重建之类的词要慎用,容易使完全失去自信的人误解为要彻底改变自己,对自己的人生更加否定,当改变自己无望时,又一次失去信心。生命的重建这本书我在看,但这个书名实在翻译的不怎么样,推到、重建之类的文章也是治疗的误区之一。

误区

勇敢的面对病情,正视病情。如何面对,如何正视,说了等于没说,往往会使头脑发木、理解力下降的患者更加注意自己的症状,更加想起许多负面的东西,加剧患者的痛苦。

误区太多,待我体会出来再继续。

误区

寻找自己的人生目标,树立%¥¥%的信念。
说这话的人肯定没得过抑郁症,只是院校培养的心里医生。这也是个误区,普通人一般是不谈人生目标,更谈不上远大理想。即使谈了,也是说说而已,说罢让她随风而去;
抑郁的人感到前途渺茫,极端绝望,活着没意思,此时的思维很怪,以为别人都有自己的奋斗目标,为自己目标在快乐坚定的奋斗。那是这回事啊,别人都在过着极其平常的日子,吃饭、睡觉、工作、吵架、遛弯、上网、学习……。
寻找人生目标,在工作中实现自我价值,这样的激励,太空泛,病友可能把理想中的虚构的自我当目标,引起更大的心里冲突。

我说的这些误区也不是要完全否定什么,只是抑郁的人带着有色眼睛看世界,思维易偏激,过度的责备自己,过高的看待困难,过高的看别人,这些好言忠告搞不好就成了患者的新的思想负担,我曾为这些付出了不少心里代价。
今天状态不错,写出来,提醒自己。

楼主说了这么多误区,好像生活中处处是陷阱..
如何避免得了

神七升天,我心飞扬

昨晚上神七顺利发射成功,我感到非常高兴,和老婆孩子玩笑不断。多少年没有这样的状态与和睦的家庭氛围,神五、神六发射,我没有一点感觉,都不明白别人为什么高兴,今天我体会到了。
看着电视,我给家人评出了火箭发射过程最抑郁的观众,就是胡锦涛,他的快乐与我相比少多了,点火成功,我在鼓掌,在大声的笑、火箭一级级成功分离,我在笑,我和儿子说着一些太空航天有趣的小知识,我们全家都在笑,而此时的胡锦涛,一脸严肃的端坐在镜头前,他不敢笑。直到基地领导正式宣布火箭发射成功,胡哥才露出灿烂的笑容。
神七成功发射,天下最快乐就是我家三口。

回93楼

请看我84、85、86楼的帖子,自己的感觉自己最清楚,书上讲的要理解那个意思,不能死搬硬套他们的方法,我讲的体会也一样,重要的是理解一种自救的思路和心态,不要拘泥于别人的方法。
这是我恢复别人的帖子,转过来。
回复 7# 的帖子
理解,但还是要坚持。
但千万不要把你所做的一切当成治疗抑郁减轻症状的方法,包括吃药在内!!!!
认真生活,说明你想通过生活摆脱抑郁,生活不是用来治病的,是为自己、为家人健康活下去,饭做得好,家人吃的高兴,业余时间散步只是为聊天、消食、锻炼、观景,仅此而已。工作只是为挣钱养家糊口,锻炼是为身体好,更好的生活,要体会锻炼给自己身体和心理带来的乐趣。
为消除症状所做的一切努力,将事倍功半,
简单的还原做事的本来目的,朝这个方向努力,会好的快一些。

只要活着,所有的人都会感到恐惧、害怕、担忧、悲哀、焦虑、高兴、痛苦等等,人又七情六欲么。我们的感受,人人都有,为什么别人没病,而我们就把他当病呢,是我们把人类的基本感受当成了病,整天和他作斗争,想摆脱他,结果,越斗内耗越大,越斗越难受。把自己正常的遗忘、办事前考虑、犹豫当成病,遇难事退缩、忍让当成病……。
仔细观察周围的人,他们也常常退缩、常常给人回话、常常受人逼迫、常常言不由己,他们都有病吗?他们照样干着该干的事,下班干些自己喜欢干的事,这不就是为所当为。为什么我们做事时非要主意症状是否减轻、睡眠是否好转呢?以这些衡量做事的价值你?
所以,简单的还原做事的本来目的,朝这个方向努力,好的快一点。这也是处事的原则,不是方法。

谢谢楼主与大家分享感悟,这些感悟可以给大家借鉴,真是太好了!从中可看出,你的悟性确实不错,加油!!

期待与你继续分享感悟,呵呵。。。

我感到,你目前的方法对头,继续努力,会顺利走出郁抑的。还有,弱弱地问一句:在康复期间有没有继续药物治疗?